Уличная еда мира, за которую не стыдно

Говорят, один из лучших способов приобщиться к образу жизни и целому пласту культуры страны – это вкусить плоды труда ее уличных поваров. И правда, стрит-фуд в большинстве стран мира не только совершенно безопасен, но и представляет собой уникальный формат еды, которую не попробуешь нигде более в мире. И если ты думаешь, что речь сейчас пойдет о шаурме и хот-догах, то ты сильно ошибаешься.
Вот какую необычную и, что главное, вкусную еду ты сможешь найти только на прилавках уличных торговцев.

уличная еда
unsplash.com

Бельгийские вафли, Бельгия

Как можно понять из названия, встречаются они только в Бельгии. В Евросоюзе существует специальное законодательство, жестко регулирующее производство традиционной еды на территории конкретной страны и ограничивающее выпуск деликатесов одних стран на территории других. Так, каждая европейская страна может похвастать своей «изюминкой» и если уж ты оказалась в Бельгии, то местные вафли есть непременный атрибут знакомства с ее культурой.
Надеюсь, твоей фигуре не повредит пара лишних порций, ведь вафли в Бельгии бывают двух видов – Брюссельские и Льежские. Первые мягкие и воздушные за счет содержания взбитого яичного белка, прямоугольной формы, а вторые – более твердые с кусочками карамелизированного сахара. Вафли подают как в горячем так и холодном виде.

вафля в шоколаде
pexels.com

Селедка, Нидерланды

Амстердам удивит тебя не только своей распущенностью и вседозволенностью, но и вкуснейшей селедкой, которая такая нежная, что буквально тает во рту словно сливочное мороженное. Подают ее обычно на картонке с луком, мелко порубленными огурчиками и оливковым маслом.

рыба на прилавке
pexels.com

Карри вюрст, Германия

Разве возможно побывать в Германии и не поесть ее удивительных колбасок? Особенно когда их подают нарезанными и щедро заправленными соусом карри? Ох уж этот невероятный аромат, который преследует тебя на каждой улочке любого немецкого города. Не сопротивляйся ему и обязательно попробуй знаменитые деликатесы из телятины и свинины.

сосиски на гриле
pexels.com

Франсезинья, Португалия

Если быть совсем уж придирчивым, то франсезинью готовят лишь в одном португальском городе – Порту. Сложно сказать откуда пришла традиция готовить столь нелепое на первый взгляд блюдо, однако этот сэндвич пришелся по душе португальцам, и каждый турист обязан его отведать. Франсезинья представляет из себя бесконечный сендвич с таким огромным количеством ингредиентов, что вряд ли стоит рассказывать об этом своему диетологу. Жареное мясо, ветчина, сыр, копчености, снова сыр, чоризо, хлеб… А теперь залей это все томатно-пивным соусом. Звучит жутковато, однако на вкус весьма недурно. Бонусом тебе станет тот факт, что если ты забудешь название, то можешь просто сказать любому официанту, что хочешь самый известный сендвич Порту и будь уверена, тебя поймут правильно.

Трдло, Чехия

Трдельник или в простонародье «трдло» это традиционные чешские рождественские булочки, которые готовят на углях из дрожжевого теста, намотанного на деревянный стержень. Нежная булочка подается с присыпкой из корицы, сахара, шоколандных хлопьев и даже марципана.

Лангош, Венгрия

Лангош (с венг. lángos — «пламенный») эта круглая дрожжевая лепешка, жаренная в кипящем масле. По вкусу слегка напоминает тесто в чебуреках, но лангош не содержит никакой начинки. Его принято подавать обжигающе горячим и обильно натертым чесночным маслом или сыром. Лангош может показаться очень простым яством, но на деле это фантастически вкусно, а стоит копейки.

тесто на кухне
pexels.com

Чесночный суп, Словакия

Чесночный крем-суп популярен в кухнях Австрии, Чехии и Словакии. Однако лишь словаки последние сумели довести рецепт до совершенства и прославить свою кухню этим нежнейшим блюдом. Отличие словацкого варианта от всех остальных в том, что аромат чеснока здесь весьма умеренный. Суп готовят на очень легком чесночном бульоне и добавляют плавленный сыр. Подают его обычно с половинкой куриного яйца и гренками.

порции супа
pexels.com

Жареный сыр Smaženka, Чехия

Это такая вкуснятина, которая есть в меню практически любого ресторана Чехии. Для приготовления жареного сыра применяют обычно сыры с высокой жирностью, например, камамбер или оломоуцкий сыр с плесенью Hermelin. После обжарки неприятных запах сыра исчезает и можно наслаждаться деликатесом как самостоятельной закуской либо с гарниром.
Подобные смаженки продают и на улицах Польши.

жареный сыр
freeimages.com

Круассаны, Франция

Вся выпечка во Франции традиционно считается лучшей в мире и в любом городе этой страны булочная считается главным магазином. Французы по негласному закону едят только свежайший хлеб и булочные изделия, а круассан так и вовсе можно прировнять к национальному символу. Нежные, слегка солоноватые на вкус слоеные или дрожжевые круассаны принято есть на завтрак с чашечкой кофе.

круассаны и кофе
pexels.com

Фокачча, Италия

Еще одно хлебобулочное изделие, на этот раз итальянское. Фокачча это такая пшеничная лепешка, которую выпекают в печи при высоких температурах, обычно не ниже 280 градусов. Тесто для фокаччи содержит всего три составляющие – воду, муку и оливковое масло. Иногда в тесто для фокаччи добавляют начинку, чаще всего сырную. Форма и толщина готового изделия зависит от пекаря, а потому ты не найдешь две одинаковые фокаччи.

фокачча
freeimages.com

А какие необычные кулинарные традиции тебе запомнились в путешествиях?

ПредыдущаяКак рассчитать суточную норму калорий?
Следующая5 преимуществ slow-life: замедлиться, чтобы стать успешнее