Узнай, есть ли у тебя пищевая непереносимость

Многолетние исследования показывают, что большинство людей с возрастом утрачивают восприимчивость к определенным продуктам питания. У тебя болит живот после еды? Не спеши думать, что это желудочно-кишечные проблемы. Это может быть пищевая непереносимость.

пищевая непереносимость
shutr.bz

Можно выделить несколько основных групп продуктов, а именно:

  1. трое человек из десяти не переносят молоко и некоторые молочные продукты;
  2. шестеро из десяти не переносят клубнику, морепродукты, грибы, цитрусовые, орехи, бобовые и т.д.;
  3. один из двадцати не переносит злаковые культуры и продукты из них (ячмень, рожь, пшеница и т.д.).

Все это в целом объединяется в общую статистику, где 90% населения страдают от пищевой непереносимости, и многие из них не подозревают об этом.

Читай также — 6 правил правильного рациона выходных дней

Пищевая непереносимость — это скрытая аллергия, которая выражается в появлении негативных реакций организма на определенные продукты питания, обусловленных тем, что организм не может их усвоить. Особенность таких реакций заключается в том, что они не сопровождаются IgE-ассоциированными механизмами (IgE — это иммуноглобулин Е общий). К слову сказать, истинная пищевая аллергия встречается только у 2% населения, в то время как пищевая непереносимость — у 90% людей.

Причины пищевой непереносимости

Причины пищевой непереносимости
shutr.bz

На данный момент исследования в этом направлении продолжаются, но уже можно говорить о следующих факторах: 

Пищевая непереносимость — это скрытая аллергия, которая выражается в появлении негативных реакций организма на определенные продукты питания

  1. генетическая предрасположенность;
  2. неправильное питание, которое способствует повреждению стенок пищеварительного тракта;
  3. наличие в рационе продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и т. д.);
  4. несбалансированное питание;
  5. имеющиеся функциональные расстройства кишечника;
  6. перенесенные заболевания пищеварительного тракта, имеющие бактериальную, вирусную или грибковую природу;
  7. гельминтозы;
  8. плохая экология.

Как понять, есть ли у тебя пищевая непереносимость?

Как понять, есть ли у тебя пищевая непереносимость?
shutr.bz

Признаками пищевой непереносимости являются всем известные ощущения, которые часто списывают на отравление:

  1. ощущения дискомфорта пищеварительной системы;
  2. повышенное газообразование;
  3. боли в животе различного характера после приема пищи;
  4. снижение работоспособности, вялость;
  5. низкий иммунитет и, как следствие, частые инфекционные и простудные заболевания;
  6. избыточный вес как результат нарушенной работы щитовидной железы и сбоев в иммунитете.

Диагностика пищевой непереносимости

Диагностика пищевой непереносимости
shutr.bz

Это ключевой этап решения данной проблемы. Определив продукты, на которые у тебя пищевая непереносимость, ты исключаешь их из своего рациона питания.

Читай также — 11 суперполезных продуктов для детского питания

Долгое время для этого было необходимо соблюдать диету, которая заключалась в отказе от разнообразия продуктов и в монопитании, в которое постепенно включались другие продукты. После каждого нового продукта отслеживалась реакция организма на него. Это очень сложно и опасно для здоровья. К счастью, на сегодняшний день существует несколько методик, позволяющих быстро и без вреда для здоровья получить результаты.

Кожные пробы (аллергопробы)

Проводятся в виде:

  1. укола (прик-тест);
  2. царапины (скарификационный метод);
  3. внутрикожной пробы.

Преимущества: невысокая стоимость, наглядность, доступность во многих клиниках.

Недостатки: за один раз можно диагностировать не более 20 аллергенов, точные результаты определяются спустя 24-48 часов путем фиксирования кожной реакции на аллерген, болезненность.

Биорезонансное исследование

Это компьютерная диагностика, которая при комфортных условиях и без прямого контакта с кожей позволяет установить диагноз и первопричину болезни, то есть аллерген.

Преимущества: быстрота получения результатов, широкий спектр диагностируемых аллергенов, отсутствие контакта с организмом.

Недостатки: не заменяет полного лабораторного биохимического исследования крови, доступен не во всех клиниках.

FED-тест

Анализ проводится на сыворотке крови, что предотвращает прямой контакт аллергенов с организмом. Возможно диагностирование пищевой непереносимости 100 продуктов питания, составляющих повседневный рацион, и 30 пищевых добавок, а также химических веществ.

Преимущества: быстрота получения результатов, отсутствие контакта с организмом.

Недостатки: ограниченный спектр диагностируемых аллергенов, доступен не во всех клиниках.

Тест ImuPro 300

Основан на определении концентрации специфических антител IgG к белкам 270 продуктов и пищевых добавок.

Читай также — 5 основных правил разгона метаболизма

В случае, когда концентрация IgG к белкам продукта повышена, диагностируется его пищевая непереносимость.

Преимущества: специализированный тест, определяющий наличие только пищевой аллергии или непереносимости, быстрота получения результатов, широкий спектр диагностируемых аллергенов, отсутствие контакта с организмом.

Недостатки: доступен не во всех клиниках.

Кому следует обязательно пройти тест на пищевую непереносимость?

Пищевую непереносимость связывают с рядом заболеваний, перечисленных ниже, однако рекомендуется делать тест на пищевую непереносимость всем без исключения, кто страдает нижеперечисленными заболеваниями, чтобы точно знать, какие продукты следует исключить из рациона питания. 

На сегодняшний день существует несколько методик, позволяющих быстро и без вреда для здоровья определить аллерген

Итак, перечень заболеваний, сопровождающих пищевую непереносимость:

  1. целиакия (глютеновая энтеропатия);
  2. болезни щитовидной железы;
  3. желчно- и мочекаменные болезни;
  4. артериальная гипертензия;
  5. воспалительные заболевания кишечника;
  6. сахарный диабет;
  7. бронхиальная астма;
  8. бронхиты, частые простудные заболевания;
  9. головные боли;
  10. различные кожные заболевания, в том числе и акне, угревая сыпь и т. д.;
  11. избыточный вес;
  12. депрессия;
  13. хроническая усталость, нарушения сна.

О лечении пищевой непереносимости говорит аллерголог медицинского центра «НоуХауМед» Елена Шевченко:

«Лечением в данном случае является лишь исключение непереносимых продуктов из рациона питания. Также следует определить возможные причины появления непереносимости и провести ряд необходимых мероприятий. Тест, определяющий пищевую аллергию и пищевую непереносимость, необходимо проходить с периодичностью раз в год, чтобы вовремя отслеживать возможные изменения в перечне непереносимых продуктов. Правильное, сбалансированное питание с учетом непереносимых продуктов и здоровый образ жизни позволяют получить следующие результаты: улучшается иммунитет, следовательно, уходят хронические простудные заболевания; нормализуется работа щитовидной железы, уходит отек тканей, нормализуется масса тела, отсутствие воспалительных процессов в пищеварительном тракте обеспечивает полноценное питание всех органов и тканей, появляется легкость, бодрость, нормализуется сон, улучшается настроение».

А у тебя бывают подобные симптомы, описанные в статье? Обращайся за индивидуальной консультацией в случае надобности. Береги свое здоровье.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд