Виза в США: инструкции и советы

Многие из вас наслышаны и начитаны устрашающих историй о том, как посольство США снова и снова отказывает в выдаче заветной визы. И хоть далеко немногие лично пробовали подать заявление, уверен, что ты читаешь эту статью по той же причине – ты убеждена, что процедура открытия виза сложна, и лучше довериться специалистам. Спешу обрадовать – получить визу в США просто, быстро и даже легко!

Итак, давай для начала разберемся, что представляет из себя официальная процедура получения туристической визы В1/В2 в США и так ли она страшна.
Для начала определимся, зачем тебе нужна виза? Если речь идет о туристических поездках, то далее в статье речь будет идти именно об этом. Но если твоя цель получить трудоустройство или вид на жительство – эта статья точно не для тебя.

флаг Америки на здании
unsplash.com

Сегодня туристическая виза категории В1/В2 выдается жителям украинцы сроком на 10 лет. Целью поездки может выступать туризм, бизнес или участие в конференциях, выставках и прочих мероприятиях. Американская виза категории В1/В2 дает не только возможность посетить Соединенные Штаты, но право въезжать на территории стран Мексики, Коста-Рики, Панамы и некоторых стран карибского бассейна.

Предостережение №1.

Если ты обладательница «чистого» паспорта без единой шенгенской визы, у тебя нет официальной работы, а в США ты собираешься навестить своего бойфренда, то вероятность отказа почти гарантирована!
Однако не стоит отчаиваться раньше времени, тем более если поездка в США твоя заветная мечта, ты можешь попытать удачу. Цена вопроса – 160 долларов США – именно столько тебе необходимо заплатить за услуги американского посольства (в случае отказа в визе деньги не возвращаются). Отказ в визе — это не конец света и через полгода ты снова можешь попытать счастья, ведь штамп об отказе в паспорт не ставят. Однако если ты уже успела немного посмотреть мир, у тебя нет проблем с трудоустройством и официальным доходом – тогда вероятность получения визы значительно увеличивается.

Всю процедуру получения туристической визы США можно разбить на следующие этапы:
— Заполнение анкеты на сайте государственно департамента США
— оплата визового сбора
— запись на собеседование в посольство
— непосредственно само собеседование

Итак, определившись с целью поездки по США, первое, что тебе следует сделать – открыть официальный сайт госдепа США https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx и внимательно изучить анкетные требования.
Будь очень внимательна при заполнении анкеты, ведь именно твоя application это главный документ, на основании которого офицер посольства будет принимать решение о выдаче визы. Немного забежав вперед, скажу, что заполнение формы DS-160 и есть самая сложная и трудоемкая часть в получении визы, поэтому отнесись к ней со всей серьезностью. В среднем процесс заполнения анкеты занимает около часа, и на любом этапе есть возможность сохранить ее (записав при этом специально сгенерированный код) и продолжить заполнение позднее.

Заполняя форму DS-160 необходимо пользоваться латиницей при написании имен и названий, а отвечать на вопросы необходимо строго на английском языке. Если твой уровень языка не позволяет корректно ответить на вопросы формы DS-160, воспользуйся гугл-переводчиком либо помощью друга. Вопросы не сложные, но отвечать на них лучше правду, поскольку ты рискуешь растеряться с ответом вопрос по своим же данным непосредственно при собеседовании в посольстве.

Совет:
на заполнение анкеты дается единовременные сеанс длительностью 20 минут. Потому рекомендую записать заранее на листик номер анкеты, который система присвоит тебе в самом начале.

ноутбук и блокнот
pexels.com

Предостережение №2.

В разделе анкеты, посвященном принимающей стороне лучше всего указывать название и адрес отеля в США. Разумеется, отель должен находиться в том городе, который ты укажешь как основную цель поездки. Например, указав целью поездки посещение Нью-Йорка, выбери любой отель на Манхэттене из списка на сайте booking.com (там же есть и точный адрес и необходимые реквизиты). Бронировать при этом ничего не нужно! В случае наличия близких родственников в США, их все же лучше указать в анкете заранее, и тогда вписать их принимающей стороной. Однако если у тебя нет родственников, а есть «просто друзья», то о них лучше умолчать и указать местом прибывания любой отель (желательно выбрать отель подороже).

Совет:
по вполне понятным причинам, американское посольство охотнее выдает визы под групповые, нежели одиночные поездки, особенно если речь идет о молодой незамужней девушке. Для этого вовсе необязательно иметь компаньона из числа своих друзей. В анкете достаточно указать любого знакомого твоего знакомого, у которого уже есть американская виза (в идеале также имеется опыт посещения этой страны с благополучным возвращением на родину). В соответствующей графе компаньона выбери пункт «friend» и этого будет вполне достаточно для повышения твоих шансов на успех.

Следующий важный этап – фото на визу. Придя в фотоателье сразу сообщи им о том, что тебе нужно фото именно для американской визы, поскольку требования к фотографии отличаются от привычных тебе (надеюсь) шенгенских виз. При этом печатать фотографию не нужно. Достаточно просто сохранить ее на флешку, которую предварительно прихвати с собой.
Ну вот теперь, когда анкета заполнена, тебе необходимо оплатить визовый сбор в размере 160 долл. США (в гривневом эквиваленте по курсу на день оплаты.). Сделать это можно в ближайшем отделении «Райффайзен банк». Для оплаты необходимо лишь распечатать квитанцию с сайта http://ustraveldocs.com/ua_ru/ua-niv-paymentinfo.asp#options.
Обращаю внимание, что для генерации и отображения квитанции на оплату сбора необходимо использовать исключительно программу Adobe Reader. При использовании других программ для чтения PDF-файлов квитанция не загрузится, и ты увидишь лишь чистый лист. Квитанцию необходимо распечатать на принтере и от руки заполнить необходимые пункты. Эта квитанция будет являться основанием для оплаты визового сбора. При этом иные документы (даже паспорт) не требуются.
Оплатив в ближайшем отделении «Райффайзен банк» визовый сбор, ты получишь соответствующую квитанцию со специальным номером (кассир укажет тебе его на документе), который будет твоим пропуском при записи на собеседование.
Как только оплата завершена, а анкета заполнена и сохранена, распечатываем лист подтверждения (Confirmation), который также будет необходим на собеседовании. Всю остальную анкету печатать не нужно!

Вот мы и подошли к финальному этапу твоих мучений – записи на собеседование в посольство США в Киеве. Сделать это можно здесь https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Ukraine, предварительно зарегистрировавшись в системе (просто придумать имя и пароль).

Совет:
не секрет, что положительный успех в открытии визы в США частично зависит от настроения офицера. Вот тебе небольшой лайфхак – лучше всего записываться на ранее утро понедельника или вторника, когда офицеры еще не вымотаны в результате рутинной работы в посольстве.
Необходимые документы для записи на собеседование в посольство:
— Номер паспорта
— Номер квитанции из банка
— Десятизначный номер под штрих-кодом на странице подтверждения заполненной анкеты DS-160

На этом, первый, и самый сложный этап, можно считать завершенным.
Теперь, когда дата собеседования назначена, сверим перечень необходимых документов, которые необходимо иметь при себе на собеседовании.
1. Страница подтверждения заполненной анкеты
2. Загранпаспорт с минимум 1 чистой страницей
3. Подтверждение оплаты визового сбора
4. Распечатка подтверждения записи в посольство на собеседование.

Больше никаких документов посольство США для получения визы НЕ ТРЕБУЕТ!
Однако, бывают исключительные случаи, что офицер может попросить у тебя один из следующих документов:
1. Выписка из текущего банковского счета за последние 6 месяцев.
2. Справка с места работы или справка о зарплате.
3. Документы, подтверждающие право на собственность движимым и недвижимым имуществом (в случае отсутствия первых двух).
Но помни – все эти документы не являются обязательными и с высочайшей долей вероятности офицер на них и не взглянет.

небоскребы в Америке
unsplash.com

Предостережение №3.

Не стоит уподобляться паникерам и тащить с собой огромные папки с прочими документами, будь то свидетельство о браке (или разводе), свидетельства о рождении детей, налоговые декларации и прочее. Во-первых, это точно никому не нужно, а во-вторых, так ты рискуешь привлечь ненужное внимание своей чрезмерной осторожностью. Кроме того, посольство США не требует документы, подтверждающие бронь отелей и авиабилетов, а их наличие может быть расценено как желание попасть на территорию США любой ценой, что почти гарантированно сведет твои шансы на получение визы к нулю.
Собеседование.
Самая несложная, однако наиболее пугающая часть процедуры получения визы. На самом деле не нужно паниковать! Все что от тебя потребуется это прийти в назначенный день на улицу Сикорсокого, 4 в Киеве. Приходить нужно за 20 минут, раньше нет смысла, ибо внутрь здания посольства тебя все-равно не пропустят, а создание ненужной очереди у ворот будет только всех раздражать.
Главный совет – веди себя уверенно и улыбайся. Поверь, нет ничего утомительнее для представителей посольства, чем ежедневное созерцание унылых кислых мин наших соотечественников. Милая и бодрая улыбка (без фанатизма) едва ли не залог успеха. Что касается внешнего вида, излишняя вычурность не приветствуется, равно как и чрезмерная серьезность. Так что лучше оставь свой деловой костюм дома, а на собеседование отправляйся в чем-нибудь элегантном, ярком и ненавязчивом. Помни – ты всего лишь турист, так и выгляди так же!
После того как тебя пропустят в здание посольства, тебя ожидает несложная процедура сдачи отпечатков пальцев, а затем волнительное ожидание на прием к офицеру.
Во время собеседования стоит соблюдать несколько простых правил.

Первое – помни, что к тому моменту как ты поздороваешься с офицером, он уже почти гарантированно знает, чем закончится ваш короткий разговор. Так что улыбка, непредвзятость и легкость – должны стать твоими верными спутниками даже если тебя распирает от нервов до дрожи в коленках.
Второе – никакой демонстрации знаний английского языка! Не имеет значения как хорошо ты говоришь на английском – офицеру об этом знать не стоит. В противном случае ты вызовешь на себя лишние подозрения в миграционных намерениях.
Третье – всем своим видом нужно дать понять офицеру посольства, что твоя цель – отдых, и тебе, по сути, без разницы куда потратить деньги – на поездку в США или отправиться на Бали.
Четвертое – даже если ты душа компании и твои шутки использовали в КВН на первом курсе института, свое остроумие все же прибереги для вечерних посиделок с друзьями. На вопрос о цели визита в США (почти гарантированный вопрос) отвечай четко и без промедления – например, ты всегда мечтала прокатиться на американских горках или увидеть Нью-Йорк с высоты Эмпайр Стейт Билдинг. В идеале прокрутить в голове перед собеседованием простенький план поездки, дабы не осечься в самый нужный момент и ответить на вопросы внятно и без промедлений, но при этом спокойно и расслабленно.
И помни, что любой заявитель на визу расценивается посольством как потенциальный иммигрант и твоя задача доказать обратное. Всем своим видом и уверенностью (и улыбка, ты помнишь?) ты должна внушать уверенность и олицетворять зажиточный образ жизни, которому может позавидовать сам арабский шейх.
При соблюдении указанных условий и следовании этим несложным инструкциям, твои шансы на успех получить заветную визу, непременно, велики!

ПредыдущаяИдеальный папа: как помочь мужчине полюбить своего ребенка
СледующаяПереводим часы на зимнее время: как это сделать без стресса для организма?