Выводим токсины из организма: 5 полезных продуктов

Конечно же, ты заботишься о том, чтобы поддержать свое тело в чистоте, не правда ли? Так делают все цивилизованные современные люди. Но оказывается, многие из нас забывают о том, что тело нужно очищать не только снаружи, но и изнутри. Шлаки и токсины — вот то, что засоряет наш кишечник, кровеносные сосуды, многие системы организма. Избавиться от них можно разными способами. Но сегодня мы поговорим о том, как сделать это… вкусно! Есть продукты, употребляя в пищу которые ты гарантированно очистишь свой организм.

Девушка перед овощами отодвигает гамбургеры
Syda Productions/shutterstock

Что такое токсины?

Уже из одного названия становится понятно, что это — яд, токсичные вещества, способные нанести непоправимый вред нашему организму. Большинство из них — это продукты распада от пищи, другие мы получаем из окружающей среды, и очень многие из них не выводятся из организма естественным путем.

Почему токсины накапливаются?

Читайте — 8 худших вариантов ночного перекуса

Наш организм — это сложная система, которая функционирует 24 часа в сутки. Вполне понятно, что, получая питание, наше тело производит отходы. Если с иммунитетом все в порядке, организм сильный (ты питаешься правильно, следишь за здоровьем, занимаешься спортом), продукты распада и токсины должны выводиться без проблем (через кишечник и выводящие системы, или с потом).

Но если в твоей жизни присутствует неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, ухудшенная экологическая обстановка (а у кого она благоприятная?!), тогда токсины не выводятся, а накапливаются, оседая на стенках кишечника, загрязняя кровь, ухудшая иммунитет, провоцируя различные болезни.

девушка лежит перед телевизором с газировкой и чипсами
runzelkorn/shutterstock

Как определить зашлакованность?

Медики выделяют всего 6 стадий зашлакованности организма. И вот каковы будут их признаки.

Стадия 1: утомляемость, проблемы с кожей, частые запоры или расстройства кишечника.
Стадия 2: головные боли, ломота в суставах, слабость, сонливость.
Стадия 3: неприятный запах изо рта, выделения, болевые ощущения в ЖКТ, аллергические высыпания на коже.
Стадия 4: наблюдаются отложения солей, камни и песок в почках, полипы, кисты и доброкачественные опухоли.
Стадия 5: наблюдаются болезни, связанные с деформацией органов и опорно-двигательного аппарата (остеопороз, артроз и артрит, ревматизм).
Стадия 6 — самая страшная, на ней у человека могут выявить не только злокачественные опухоли, разложение тканей и органов, но даже и заболевания нервной системы — склероз, паралич, потерю памяти…

Читайте — Организовываем здоровое меню без лишних затрат: полезные советы

Конечно, чтобы загрязненность организма токсинами прогрессировала до 6 стадии, нужно совсем уж не прислушиваться к своему организму! Именно поэтому первые три стадии ты можешь с легкостью распознать и, более того, самостоятельно привести свое тело в порядок.

Девушка дома сидит держась за живот
Nikodash/shutterstock

Топ-5 продуктов, выводящих токсины из организма

Самое главное, чего нужно придерживаться, — это правильного питания. И есть полезные продукты, способные ускорить в разы выведение вредных веществ и помочь организму бороться с токсинами.

1. Вода

Читайте — Вода для похудения: как правильно пить

Да, простая вода, чистая, питьевая, негазированная. Удивлена? Но ведь это логично: наше тело состоит из воды в среднем на 70%, а значит проще всего обновить эту воду внутри организма. Многие забывают пить воду, и ее недостаток создает большую нагрузку на печень, а ведь именно этот орган является своеобразным «фильтром» в организме и главным рычагом выведения токсинов. Сколько выпивать воды? Не менее 2 литров за сутки. Имеется в виду вода в чистом виде, а не чай, кофе, сок или компот. А от газированных напитков с подсластителями и вовсе стоит отказаться (уж в них-то токсины есть стопроцентно!).

Стакан воды на голубом полотенце
Africa Studio/shutterstock

2. Зеленые овощи и травы

Читайте — 5 видов пряной зелени для похудения

Во всех продуктах зеленого цвета содержится максимум хлорофилла. Это вещество способно подавлять активность канцерогенов и быстро выводить их из организма. Много хлорофилла в травах и листьях — зеленый салат разных сортов (он, кстати, нормализует обмен веществ на клеточном уровне), шпинат, руккола, петрушка и другие травы. Кстати, петрушка считается еще и рекордсменом по содержанию витамина С, который является антиоксидантом (тоже борется с токсинами) и поддерживает иммунитет. Немало хлорофилла и в зеленой стручковой фасоли, спарже, капусте обычной и брюссельской, брокколи.

Зеленые овощи фрукты и зелень
Daxiao Productions/shutterstock

3. Рыба

Читайте — Натуральные жиры VS трансжиры: вред и польза

Нежирные ее сорта — это источник легкоусвояемого белка, а жирные (лосось, форель, семга) — незаменимых для нашего организма аминокислот. Есть эти аминокислоты и в мясе, но оно усваивается с трудом, а также выделяет много продуктов распада, о которых мы упоминали выше. Поэтому, если ты решила устроить себе правильное детокс-питание, замени мясо рыбой. Традиционно более полезной считается морская, но можно употреблять в пищу и речную. Больше всего токсинов в рыбе накапливается в голове и печени, поэтому рыбьи головы и внутренности нужно удалять.

Рыба с гриля на тарелке с капустой и дольками апельсина на тарелке
Yeko Photo Studio/shutterstock

4. Свекла

Читайте — Необычное блюдо: Фетучини с брынзой

Если ты когда-то искала меню для детокс-диеты, то там точно должна была встретить свеклу. Этот овощ, а точнее корнеплод — один из самых полезных, а еще и самых доступных в наших широтах. Максимум железа способствует укреплению сосудов и обновлению крови. А еще свекла стимулирует усвоение пищи, таким образом, не давая токсинам шанса отложиться в укромных местах нашего кишечника. Хочешь сделать салат из свеклы еще полезнее? Не отваривай ее до готовности — достаточно будет 15-20 минут. Натри ее на терке, заправь любимыми пряностями — и похрустывающая вкусность, богатая клетчаткой, готова.

Свекла натертая на терке в белой тарелке
Sea Wave/shutterstock

5. Авокадо

Читайте — О полезных свойствах авокадо

Этот фрукт (действительно фрукт, хотя многие привыкли считать его овощем) — зеленого цвета, а значит что? В нем много хлорофилла, о котором мы рассказывали в пункте № 2. А еще это настоящий кладезь полезных веществ для всего нашего организма, самым ценным из которых считается глутатион — он очищает печень лучше других антиоксидантов, а еще блокирует около 30 различных видов токсичных канцерогенов. Да, авокадо не произрастает в наших широтах сплошь и рядом, но иногда побаловать себя стоит. Готовь салаты или используй мякоть для намазывания на хлеб, а масло авокадо может с успехом заменить подсолнечное или оливковое.

Авокадо на столе в тарелке и на кусочках хлеба
Larisa Blinova/shutterstock

Все эти продукты можно приобрести в магазинах или на рынке, а потому составляй список и отправляйся за покупками. Введя их в рацион питания на постоянной основе, можно очистить свой организм от шлаков и токсинов простым и естественным, а еще очень приятным на вкус путем!

ПредыдущаяМодный wish list: главные покупки сентября 2016
СледующаяОденься, как звезда: пестрый лук от Бейонсе