Женщина в форме, или Легко ли быть стюардессой

Ах, какие же они красотки! Строгие, подтянутые, с иголочки, а какие сексапильные! По взглядам мужчин видно, что они готовы вот прямо сейчас эту красотку в голубой форме и пилотке… ммм… съесть по меньшей мере! Романтика неба зовет к себе не только мужчин. Пожалуй, именно женщины составляют подавляющее большинство тех, кто стремится в облака, поэтому конкурс на вакансию стюардессы в любой авиакомпании всегда невероятно высок. Чем же эта профессия так привлекательна, кроме романтики?

Женщина в форме, или легко ли быть стюардессой?
ru.fotolia.com

Недавно я побывала вместе с мужем на встрече ветеранов одной авиакомпании (он проработал здесь 27 лет). Думаете, я тайком разглядывала мужественных пилотов, тех, кто бесстрашно сидит за штурвалом? О, нет! Я не могла оторвать глаз от бывших стюардесс. Некоторые из них пришли в своих униформах 60-70-х годов. Меня очень впечатлило, как по-прежнему прекрасно и элегантно сидит эта форма на большинстве из женщин далеко не юного возраста. Вот уж легко можно сказать, что они в «форме» в прямом и переносном смысле этого слова! Я видела, как горели их глаза, когда они с коллегами вспоминали свою работу. И поняла — они просто очень любят то, чем занимаются. Я даже подумала с легкой завистью, и чего я в свое время не пошла в стюардессы? Но когда-то именно муж не пустил меня в прямом смысле слова в небо. И я решила узнать, как сейчас обстоит дело с профессией стюардессы в нашей стране.

Профессия мечты

По результатам опросов с одного из сайта по поиску работы, профессия бортпроводника авиалиний числится в пятерке лидеров. Основные мотивы, которые привлекает женщин (а их, по статистике, более 85%, и только 15% — мужчины) на эту позицию — романтика и уровень зарплаты. Насчет второго, в общем-то, понятно. На сегодняшний день это одна из профессий, которые оплачиваются довольно неплохо (однако далеко не в первой десятке рейтинга). Но насчет романтики… Женщины, дорогие, наверное, вы насмотрелись фильмов, да? Нет, конечно, небо в ментальном и даже реальном физическом смыслах действительно очень загадочная и притягательная область. Но признайся себе: о романтичности небес ты все равно судишь, лежа на траве и вглядываясь в плывущие облака или же наблюдая звезды в ночной тиши! Ты разочарована? Ну, давай порассуждаем трезво.

Стюардесса — ах, какая женщина!

Стюардессы такие элегантные, в такой красивой форме! А взгляд командира корабля такой проникающий! А пассажиры — знаменитые актеры, олимпийские чемпионы, политики, арабские шейхи! А какие прекрасные песни про женщин-стюардесс слагают: даже вон группа «Битлз» про Мишель спели когда-то, а «Стюардесса по имени Жанна» Преснякова популярна уже столько лет! И стучат сердечки девочек: хочу так же! Но, дорогая, не факт, что ты сразу же после окончания курсов бортпроводников начнешь летать в Париж, Дубай и Нью-Йорк. И вместо Роберта де Ниро (он, кажется, женат на бывшей стюардессе?) и арабского принца в креслах твоего самолета, летящего, скажем, во Львов, окажется актер, играющий в сериальных массовках человека из толпы. В лучшем случае это будет директор какого-нибудь ЧП. Нет, ну, может, и де Ниро когда-то занесет на внутренний украинский рейс, ведь пути господни неисповедимы.

Романтика дьюти-фри

Скажешь: взлеты и посадки в разных городах мира! Экзотические острова, моря, океан! Пари-и-и-и-ж! Я тебя понимаю. Да, Париж с высоты птичьего полета необыкновенен! И ты его будешь видеть именно таким. Чаще всего. В 99% случаев. Из иллюминатора. А на Бали, будь уверена, полетит начальник диспетчерского отдела. Конкуренция и всевозможные интриги в коллективе — кто, куда, когда, вместо кого — имеет место и таком романтичном коллективе, как экипаж самолета. И склок всевозможных там побольше, чем в любом другом коллективе из офиса. Слишком лакомые кусочки на кону. Что еще? Ах да, шопинг в столицах моды! Ну, пара часов в Милане между рейсами, может быть. Но все же ориентируйся, что в основном обновки ты будешь покупать в дьюти-фри. Честно, а вот это жирный плюс, круто. Но круто только если «дьютиться» действительно в мировых столицах.

Не забудь про риск

Бортпроводник в Украине недаром может выходить на пенсию через 10 лет полетов. Рисковое это дело, как ни крути. Стюардессы гибнут в крушениях. Такие случаи нередки, особенно в последнее время. Помнишь шикарный советский фильм «Экипаж»? Он снят по реальным фактам. Террористических захватов тоже хватает. Об этом тоже кино снимают. Немаловажное значение имеет также твое здоровье. Малейшие проблемы в сердечно-сосудистой системе на земле десятикратно отражаются на твоем самочувствии в небе. Отекшие ноги, веки, пальцы рук — это самая малость, чем ты можешь отделаться. О состоянии физической формы говорить не нужно — стюардесса ведь не только встречает гостей у трапа с приветливой улыбкой и разносит чай-кофе. Нужно уметь легким движением руки забросить 10-килограммовый баул в отсек для вещей над креслами. Выдраить туалет до скрипа. Разнести кучу подносов с едой. Помочь поднять на руки ребенка. И так далее.

Нервы тоже должны крепкими. Пьяные заскоки пассажиров — самое простое, с чем приходится сталкиваться бортпроводникам. Претензии пассажиров бизнес-класса — тоже испытание не из простых, особенно, если этот пассажир нашего отечественного разлива и женского пола. Успокаивать истерики во время турбулентности — это ерунда, а вот как насчет принять роды на борту? Очень, кстати, нередкое событие. Ну и высший пилотаж и самый экстренный вариант — переговоры с террористами. А они почему-то чаще всего любят угонять именно самолеты.

Отдельно вынесу то, о чем не раз говорили мне сослуживицы мужа. Очень сложно психологически переносится разлука с семьей и особенно с детьми. Она, конечно, не длительная, как у моряков. Но очень сложно бывает, когда твой малыш серьезно заболел, а у тебя рейс. Или ему идти в первый класс, а у тебя вылет. Можно договориться, разумеется, но постоянно так не будет.

Не только минусы, но и плюсы

Не все так безнадежно и печально, безусловно. Хорошая зарплата с различными бонусами (премии, надбавки за количество вылетов и прочее), перелет за счет компании в любую точку мира, скидки на авиабилеты для родственников. И самое главное, та самая романтика, то самое небо, без которого иным людям очень сложно чувствовать себя счастливыми.

Если ты принадлежишь к этим беспокойным сердцам, для которых жизнь без неба — не жизнь, поделись с нами своей историей.

ПредыдущаяШопинг в Нью-Йорке
СледующаяЧем грозит уклонение от уплаты алиментов