4 главных food-тренда 2016 года

Мода — это не только одежда, обувь, косметика и автомобили! Мода диктует свои правила и в такой сфере, как еда. И имеет свои тенденции. Например, здоровое питание — это явный тренд последних лет. Один из главных трендов нового 2016 года проявится в том, что люди все больше будут отдавать предпочтение не только здоровой, но и вкусной пище.

food-тренд 2016 года
shutr.bz

Здоровое питание — это явный тренд последних лет и сдавать свои позиции он не намеревается. И это замечательно! Вместе с ним есть и другие интересные тенденции.

1. Здоровая и вкусная еда

Конечно, и раньше мода на здоровое питание существовала, но она была не настолько массовой, как этого я ожидаю от 2016 года. Кроме того, эта мода не была ярко представлена в ресторанах, а диетологов, сотрудничавших с поварами, было мало. Для многих до сих пор диета и правильное питание — это отварное куриное филе, злаки без молока, масла и сахара и так далее. Но это же скучно! Я рад, что сейчас можно делать, например, вкуснейшие обезжиренные десерты именно благодаря взаимодействию шеф-поваров и диетологов. Например, панакоту из домашнего йогурта с соусом из клубники на фруктозе, без сахара. В общем, надеюсь, что в следующем году даже самые отъявленные скептики убедятся в том, что питаться здорОво и здОрово в ресторанах и дома — можно.

P.S. Кстати, ты заметила, что даже некоторые фастфуд-сети мимикрируют под эконаправление, делая интерьер из экологичных продуктов и меняя меню? К чему бы это?

2. Региональная кухня

На самом деле мода на приготовление региональной пищи — классная западная тенденция, которая в Европе уже проявилась в полной мере, и постепенно, потихоньку доходит и до нас.

Читай также — 10 шагов по формированию здорового отношения к еде

К примеру, если говорить об Одессе, то мы уже не ждем, когда к нам приедет лосось или прилетит на самолете чилийский сибас. Мы готовим из того, что родится и растет нас. Какая классная наша, черноморская рыба — тюлька, сарган, барабулька, бычок, камбала! А какие классные выращенные в нашем, южном регионе помидоры! Смотришь — и вдохновляешься, в итоге рождается идея сделать салат из пяти видов помидоров, растущих в Одесской области. Из этого понимания — как вкусны наши, местные продукты — рождается черноморская уха, биточки из тюльки, форшмак из нашей родной селедочки. Даже звучит вкусно, правда? В Западной Украине, к примеру, водится форель, много дичи. Конечно, есть ингредиенты, в доставке которых без тяжелой логистики не обойтись. Но рестораторы уже сегодня и еще больше в следующем году будут стараться готовить блюда из тех продуктов, которые под рукой.

shutr.bz

P.S. Конечно, перуанская кухня сейчас в моде. Но мы хорошо знаем, что мода на экзотику в кулинарии быстро приходит и быстро уходит. То ли дело — свое, родное, ммм… Это очень здорово и круто!

3. Напитки по бабушкиным рецептам

Очень классная штука, которая уже стала модной и популярной, а в 2016 году будет еще актуальнее, — напитки, сделанные своими руками. Достаем семейные рецепты настоек, чаев, отваров, компотов — и готовим все сами, не покупая. У меня в ресторане, например, нет не то что соков, даже кетчупа покупного. Все соусы, все настойки, все травки собираем, делаем какие-то специальные отвары и т. д.

shutr.bz

P.S. Разумное новаторство приветствуется. Экспериментируй, вдруг у тебя получится создать что-то особенное!

4. Флер — цветочный декор

Украшать еду цветами я начал много лет назад, тогда меня даже называли «чокнутым садовником». Но теперь вижу, как это направление набирает обороты в Украине, и я этому очень рад! Поверь: все лепестки съедобных цветов и ростки микрогрина — гороха, люцерны, подсолнечника — не только красивы, но и очень полезны.

shutr.bz

Ты можешь набрать в любом поисковике «микрогрин» или «съедобные цветы» и увидишь, что в Интернете уже достаточно много информации по этому поводу — что с чем сочетается, где купить и так далее.

Читай также — Топ-5 киевских кафе и ресторанов с полезным меню

Пока, к сожалению, поставщиков съедобных цветов и ростков в Украине не так много, как в Европе. Например, во Франции можно зайти в обычный крупный сетевой супермаркет и купить упакованные цветы анютиных глазок, огурца или фиалочки. У нас это достаточно дорого. Но хотя бы иногда их можно отыскать, купить, приготовить и сразить гостей наповал.

shutr.bz

P.S. О микрогрине я еще расскажу подробнее, как и о том, какие блюда будут интересно смотреться на новогоднем столе 2016.

Но самое главное, чтобы в новогоднюю ночь и весь следующий год все твои близкие люди были рядом, собирались за одним столом каждый день и чтобы все были счастливы. Любовь — главный ингредиент любого блюда и тренд на все времена!

Фото: пресс-служба телеканала «Интер»