Буллинг в Украине: куда обращаться за помощью

Буллинг – (с английского переводится, как запугивание или травля человека физическим или психологическим путем) агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно распространено в школах и университетах). Травлю организовывает один лидер, иногда с сообщниками, а большинство становятся свидетелями.

Буллинг в Украине: куда обращаться за помощью

Жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Что делать, когда одноклассники в школе и одногруппники в университете, вовсе не поддержка и опора, куда обращаться в поисках защиты от буллинга в Украине?

Виды буллинга

Четыре наиболее распространенные виды буллинга:

  • Вербальный – словесное издевательство или запугивание с помощью жестоких слов, которое включает в себя постоянные оскорбления, угрозы и неуважительные комментарии о ком-либо. Может касаться внешнего вида, религии, этнической принадлежности, инвалидности, особенностях стиля одежды и прочее.
  • Физический – физическое запугивание или буллинг с помощью агрессивного физического устрашения заключается во многократно повторяющихся ударах, пинках, подножках, блокировании, толчках и прикосновениях нежелательным и неподобающим образом.
  • Социальный – социальное запугивание или буллинг с применением тактики изоляции, таким образом кого-то намеренно не допускают к участию в работе группы, будь то трапеза за обеденным столом, игра, занятие спортом или общественная деятельность.
  • Киберзапугивание, кибербуллинг – заключается в обвинении кого-либо с использованием оскорбительных слов, лжи и неправдивых слухов с помощью электронной почты, текстовых сообщений и сообщений в социальных сетях. Сексистские, расистские и подобные им сообщения создают враждебную атмосферу, даже если не направлены непосредственно на ребенка.

Факты в цифрах

Кибербуллинг – унижение с помощью электронных гаджетов.

Может показаться, что насилие в школе в больших масштабах появилось только в последние годы. Это не так. Еще в 1910 г. в Вене Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер и Уильям Стекел провели первый в Австро-Венгерии конгресс по теме «О суициде, в частности, о суициде среди учащихся средней школы». Фрейд был его вдохновителем и теоретиком. Он утверждал, что нельзя винить только школу в том, что в ней столько насилия. Просто во все времена именно тут собираются незрелые еще личности – дети и подростки.

По данным UNICEF 67% украинцев сталкивались с этим в школе, а жертвой становился каждый 4-й ребенок. Но жертв, конечно, могло быть и больше. На сегодняшний день одним из самых распространенных является  кибербуллинг – унижение с помощью электронных гаджетов.

Где могут помочь в случае буллинга

Полиция (всеукраинский телефон Национальной полиции Украины – 102)

Полиция — государственная система, которая создана для того, чтобы защищать граждан страны в ситуациях, которые угрожают безопасности и жизнедеятельности, поэтому воспользуйся своим правом.

Читай также – Домашнее насилие в Украине: куда обращаться за помощью

В Минюсте Украины предлагают обращаться за юридической консультацией в единый контакт-центр юридической помощи по номеру 0 800 213 103 (круглосуточно и бесплатно в пределах Украины).

Если ребенку необходима психологическая помощь – следует обратиться в Национальную детскую “горячую линию“ для детей и родителей по вопросам защиты прав детей по номеру 116 111 (для звонков с мобильного).

Экспертное мнение

Ivetta обратилась за экспертным мнением к специалистам из разных сфер деятельности.

Украинская телеведущая Янина Соколова откровенно поделилась с нами, что с буллингом столкнулась и ее семья.
Янина Соколова“Все случилось неожиданно! На весенних каникулах мы ехали с моим сыном Колей в машине, и я между делом спросила, хочет ли он возвращаться в школу. Он сказал, что не против, но боится тех мальчиков, которые снимают его на телефон в туалете… От неожиданности я сразу остановила машину и стала расспрашивать сына. Он рассказал, что, когда он ходит в туалет, к нему заходят парни из старших классов, снимают его на видео, приговаривая, что скоро он станет “звездой ютуба”. И, оказывается, это повторялось неоднократно!

А ведь по регламенту в туалет для младшеклассников никто кроме них самих заходить не должен. Я сразу написала в общий вайбер нашего класса и родители стали выяснять, происходит ли это и с их детьми тоже. Оказывается, и они столкнулись с этим! С утра этих парней идентифицировали и сразу отчислили. Благодаря своевременному вмешательству для сына случившееся не стало травмой. Но я поняла, что нужно чаще и внимательнее общаться с детьми и вмешиваться в происходящее. Чтобы не повторилась ситуация в Одессе, где одноклассники массово избили одноклассницу. При этом ее мама говорила, что в начале даже боялась выносить эту ситуацию в публичную плоскость, аргументируя тем, чтобы ее дочери не было еще хуже. Но я считаю, молчать в таких ситуациях нельзя! Как результат – теперь в школе, где учится мой сын, есть камеры, которые фиксируют вход в туалет, и я могу всегда посмотреть эту запись. Причем оборудование было куплено полностью за счет самого учебного заведения!”

Как же с правовой стороны обезопасить ребенка и как защитить его с помощью буквы закона? Расскажет юрист Антон Бойко.

юрист Антон Бойко“В Украине законодательство по защите прав ребенка достаточно широко. Это и Конституция Украины, и Законы «Об охране детства», «Об образовании», «О предупреждении насилия в семье», Гражданский и Семейный кодексы, а также имплементированный в наше законодательство международный документ – Конвенция ООН о правах ребенка. Все эти нормативные акты содержат правила, закрепляющие принципы регулирования отношений между детьми. Однако, они остаются относительно бессильными перед таким явлением, как буллинг или травля. Это комплексная проблема, и вряд ли ее можно решить исключительно в уголовной плоскости.

Что же делать, если обидчик это другой ребенок? Частично это решается тем, что за ребенка до 14 лет всю ответственность несут родители. Это может быть имущественная – компенсация поврежденных вещей или расходы на лечение.

Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс содержит ответственность за невыполнение родителями, опекунами или попечителями установленных законом обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство в случае тяжких последствий. Но тут следует признать,что практически нереально привлечь родителей за действия «невоспитанного» ребенка по этим статьям.

Уголовная ответственность для ребенкаУголовная ответственность для ребенка с 14 лет может наступить исключительно за убийство, изнасилование, нанесение тяжких или средней тяжести телесных повреждений, кражи, умышленного уничтожения имущества и тому подобного.

Читай также – Как не стать жертвой преступника

10 июля 2018 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №8584 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу». Этим законопроектом предлагается предоставить законодательное определение понятию буллинг, внести изменения в Закон Украины «Об образовании». В частности, предлагается определить понятие буллинг, как моральное или физическое насилие, агрессию в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам и имеющие признаки сознательного жестокого обращения.

Предлагается привлекать родителей к административной ответственности за совершение малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, правонарушений, ответственность за которые наложение штрафа до 850 грн.

Между тем, если ребенка обижают в школе, родителям сначала необходимо провести беседу с обидчиками и их родителями, учителями, классными руководителями и директорами школ. Родители имеют право защищать законные интересы своих детей в соответствующих государственных органах и суде.

Первым шагом в защите является обращение к администрации школы.

Первым шагом в защите является обращение к администрации школы. Там должен работать психолог, и помощь в решении подобных конфликтов является его основной задачей. Если администрация учебного заведения отказывается проводить беседы между детьми и психологом, можно обратиться в районный отдел образования и к уполномоченному по правам детей. Также помочь могут органы местного самоуправления, служб по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, полиции и других уполномоченных органов.

Насколько мне известно, в США полицию часто привлекают к решению конфликтных ситуаций между учениками, в том числе и в профилактических целях. Полицейские даже читают лекции и проводят беседы с детьми.”

Также за комментариями мы обратились к психологу Лесе Матвеевой, которая поделилась действенными советами как вовремя понять и помочь деткам, столкнувшимся с жестокостью окружающих.

Леся Матвеева

– Дети часто скрывают, что их обижают, по каким маркерам можно опознать, что над ребенком происходит психологическое насилие? Как вывести его на разговор?

Первое условие, чтобы заметить какие-либо поведенческие маркеры, нужно внимательно относиться к ребенку. Если ваше общение – это обмен несколькими простыми фразами «Как дела? Нормально», и он уходит в свою комнату, либо ребенком занимается бабушка/няня, а вы не включаетесь в его жизнь, то заметить, что с ним что-то не так, вам будет сложно. Второе условие, чтобы ребенок захотел с вами поделиться – это достаточно близкие и доверительные отношения, атмосфера поддержки, открытости и понимания в семье. Дружеские и теплые отношения с детьми – это профилактика того, что они не захотят от вас что-либо скрывать и, в случае проблем, обратятся к вам. Третье условие – вы должны всегда быть на их стороне. Ребенок должен быть уверен, что ему не попадет еще и от вас за то, что он доставляет семье проблемы.

Ребенок должен быть уверен, что ему не попадет еще и от вас за то, что он доставляет семье проблемы

На что стоит обратить внимание в поведении ребенка, что может быть сигналом о психологическом насилии над ним:

  • Беспокойство, тревожность, нервный тик, нарушения аппетита и сна.
  • Частые простуды и частые легкие недомогания, чтобы получить повод и пропустить школу.
  • Подавленное состояние, сниженный фон настроения, грустный/уставший/изможденный вид.
  • Замкнутость, нежелание общаться, односложные ответы. Возможно даже агрессивное поведение (реплики из серии «Отстань от меня», игнорирование ваших вопросов), если вы проявляете настойчивость, пытаясь достучаться до ребенка.
  • Снизившийся уровень успеваемости, плохие оценки, которых раньше не было.

Чтобы вывести ребенка на разговор, займите открытую и дружелюбную позицию. Так и скажите, что заметили изменения в его поведении. Нужно, чтобы он почувствовал себя в безопасности с вами и понял, что вам можно доверять. Задавайте вопросы, требующие развернутых ответов, вместо односложных «да» и «нет». Например: «Что расстроило тебя?», «Почему ты последнее время без настроения?», «Кто твои друзья и что вы делаете вместе?», «Кто тебе не нравится?».

Поделитесь своими переживаниями в форме сообщений: «Я беспокоюсь о тебе», «Мне грустно видеть, что тебе плохо». Расскажите о своем опыте, когда вы переживали буллинг в школе (почти у каждого есть такая история). И проявите терпение. Будьте рядом, но не давите. Как только ребенок начнет говорить, покажите ему свою поддержку: подбодрите, успокойте, обнимите, дайте ему выговориться и вместе придумайте, как можно поступить в такой ситуации, разыграйте в ролях как можно отвечать обидчику.

– Какую психологическую поддержку нужно оказать ребенку?

Читай также – Как правильно реагировать на насилие в семье

Главное, что вы можете сделать для ребенка – безусловно и безоценочно любить его. Как только он поделится с вами своими проблемами, скажите, насколько это для вас важно и серьезно. Сохраняйте спокойствие, чтобы ребенок не почувствовал себя еще более несчастным из-за того, что попал в роль жертвы буллинга. Поддержите его подобными фразами: «В этом нет твоей вины», «Ты не один, со многими такое случается», «Я на твоей стороне». Вместе обсудите дальнейший план действий, чтобы найти способы противостоять буллингу, найти союзников. Объясните ему, что вам нужно обратиться к учителям и заручится их поддержкой.

– Следует ли родителям напрямую идти разговаривать с обидчиками и как смоделировать разговор?

Это зависит от ситуации, насколько все серьезно, есть ли опасность для здоровья, жизни ребенка. Если происходит сильная травля, нужно привлекать учителей, начальство школы. Вы имеете полное право требовать от школы вмешательства, если вашего ребенка травят, унижают, бьют.

Просто будьте готовы, что высшее руководство, тот же классный руководитель (к сожалению, несовершенную школьную систему никто не отменял, так что будем реалистами), не захотят вмешиваться (но сначала поговорите с ним). Тогда ваша задача, не дать им этого сделать. Не давайте им спать спокойно, сделайте вашу проблему их проблемой.

Пойдите в районное управление образования с тем, чтобы разобрались с нездоровой атмосферой в школе. Ведь, от того как настроены учителя, пресекают ли они буллинг, умеют ли работать с жертвами и обидчиками зависит, будет ли распространятся вирус буллинга дальше. Важно: не пускать ситуацию на самотек, чтобы ребенок не почувствовал, что и вы его здесь бросили. Наладьте (а лучше постоянно поддерживайте) контакт с другими родителями. Тогда вы точнее будете представлять ситуацию происходящего в классе.профилактика, как родителям подготовить ребенка перед походом в первый раз в детский сад и школу, чтобы он с этим не столкнулся

– Есть ли какая-то профилактика, как родителям подготовить ребенка перед походом в первый раз в детский сад и школу, чтобы он с этим не столкнулся?

Жертвой буллинга может стать каждый, независимо от физических данных и социального статуса.

Жертвой буллинга может стать каждый, независимо от физических данных и социального статуса. Но, конечно, есть определенные паттерны поведения и внешние признаки, которые провоцируют других на проявление агрессии. Так, специфический внешний вид (от нестандартной внешности до цвета кожи или другой национальности); особенности развития (если у ребенка есть проблемы со здоровьем); повышенная чувствительность (плаксивость), когда чуть что, он/она сразу впадает в истерику; неумение за себя постоять; хвастовство; заискивающее поведение перед учителями; лидерское поведение; необычный, отличающийся тип мышления, когда ребенок не боится высказывать свое мнение, помещают ребенка в зону риска.

Читай также – Какие права и гарантии есть у одиноких родителей в Украине

Если ребенок новый в сложившемся коллективе, его могут просто не принять. Но все эти отличия лишь подтверждают, что в обществе низкий уровень толерантности и не стоит пытаться слиться с толпой, лишь бы не вызвать агрессию. Ведь такое поведение «не привлекать лишнего внимания» подавляет самовыражение и творческий потенциал личности. Общительные, более открытые к общению дети, легко устанавливающие дружеские связи, реже подвергаются буллингу. В любом случае, ребенок, так или иначе столкнется с буллингом в одной из ролей: жертвы или стороннего наблюдателя. Подготовить вы его можете тем, что предупредите о подобной возможности и настроите на самозащиту и поиск поддержки среди сверстников.

Как говорится, «Предупрежден, значит, вооружен». Если у ребенка будут друзья и приятельские отношения со многими в классе, это может ему пригодиться. Кроме этого, важно изначально установить доверительные отношения у ребенка с вами, в которых он не боится рассказать о о своих беспокойствах. Не ругайте его за слабость или излишнюю эмоциональность, никогда не называйте его проблемы «незначительными», даже если вам искренне так кажется. Всегда поддерживайте его и обсуждайте пути выхода из любых сложных ситуаций вместе.

Советы родителям

Нельзя молчать! Следует поднять этот вопрос в публичном поле. Об этом должна заговорить вся школа, все учителя, и все ученики. Нужно, чтобы все поняли, какая катастрофа для школы, учителя, класса, буллера то, что произошло.


Пока ребенку не исполнилось 18 лет, ответственность за его поступки в полной мере несут родители.

Вам следует принести не жалобы, а факты и оценку, что данное недопустимо в цивилизованной школе. Пусть от момента признания ребенка до вашего похода в школу пройдет несколько дней или неделя, но вы должны быть подготовлены. Если вы изложите проблему четко и потребуете немедленной реакции, то проблема будет остановлена.

Только вам решать, ходить ему в это время на занятия или нет. Важно ориентироваться на ребенка. Смотреть, как ему легче, чтобы не было насилия, но уже со стороны родителей.

«Помните, если ваш ребенок нарушает права другого ребенка, совершая над ней насилие (буллинг), родители могут быть привлечены к административной, уголовной или гражданской ответственности. Ответственность за некоторые проявления буллинг наступает до достижения ребенком 18 лет», — напоминают в Минюсте.

Мы искренне надеемся, что эти советы помогут вам, и это страшное слово больше никогда не будет иметь к вам никакого отношения. Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей или отправите ее семьям, которые столкнулись с этой проблемой.