Что нужно предпринимать беременной женщине при обнаружении патологии плода

К большому сожалению, бывают случаи, когда после обследований беременной женщине выносят диагноз “патология плода”, что вызывает страх и беспокойство, особенно если срок беременности уже большой. Всегда ли патология означает приговор для плода или можно что-то предпринять и сохранить беременность?

shutr.bz

Методы обследования

Каждая беременная женщина проходит скрининг, обследования для определения патологий плода. Это такие обследования, как двойной тест, тройной тест, УЗИ. Тесты помогают определить, есть ли у малыша хромосомная патология развития плода, например синдром Дауна, Эдвардса и патология нервной трубки. 

Первое же УЗИ покажет отклонение, которое вызывает подозрение на наличие хромосомной аномалии

Первое же УЗИ может показать отклонение, которое вызывает подозрение у врача на наличие хромосомной аномалии. В таком случае нужна консультация генетика и, возможно, проведение таких дополнительных диагностических исследований, как амниоцентез и кордоцентез. Это небезопасные процедуры и делаются они строго по показаниям, ведь при данной процедуре берется пуповинная кровь или амниотическая жидкость из полости матки, что чревато осложнениями.

Хромосомная патология плода встречается относительно нечасто, потому, если что-то идет не так, организм защищает себя путем отторжения неправильно развивающегося эмбриона и случается выкидыш. Беременная женщина еще не знает, почему это случилось, а оказывается, в 95% случаев это – хромосомная мутация. Если выкидыша не происходит и плод развивается дальше, о диагнозе можно узнать, пройдя вышеперечисленные обследования.

Если патология плода стоит под вопросом, все решает повторное УЗИ – оно дает более информативную картину о патологии внутренних органов и показывает, соответствуют ли размеры плода сроку, наличие органов, есть ли в них какие-либо дефекты и так далее.

Вопрос о прерывании беременности

Читай также – Как не допустить преждевременного прерывания беременности

Беременность рекомендуется прервать при обнаружении хромосомной аномалии, патологии органов плода, несовместимых с жизнью, или которые приведут к стойкой инвалидности. Например, это такие нарушения развития, как двух- или трехкамерное сердце, анэнцефалия, укорочение трубчатых костей, отсутствие стоп, кистей, нижней челюсти – это состояния, при которых врачи рекомендуют срочно прерывать беременность. Как правило, пороки сочетаются, их может быть несколько. Конечно, например, заячья губа и волчья пасть в наше время хорошо корректируются путем операции, но они часто сочетаются с патологией сердца. То есть каждая патология плода при беременности индивидуальна. Если у ребенка, например, шесть пальчиков, это прекрасно корректируется после рождения; киста сосудистого сплетения также не несет в себе никакой опасности. Многие патологии сердца оперируют после рождения: коартация аорты, дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки, тетрада Фалло.

shutr.bz

Рожать или не рожать

Этому вопросу уделяется особое внимание. В первую очередь при обнаружении патологии плода, которая является показателем для прерывания беременности, врач-гинеколог направляет беременную в областной центр, где проводятся контрольные обследования, создается консилиум врачей-специалистов с большим опытом работы, которые взвешивают, есть ли вариант лечения заболевания плода или нет, и принимают решение о дальнейшей судьбе плода.

Если рекомендовано прервать беременность, женщина все равно может отказаться – это ее выбор

После вердикт объявляется женщине, ей рекомендуют дальнейшую тактику. Важно: если рекомендовано прервать беременность, женщина все равно может отказаться – это ее выбор, но последствия и ответственность полностью ложатся на нее и ее мужа.

Чем грозит отказ от прерывания беременности

В медицинской практике случаются моменты, когда женщина отказывается прерывать беременность даже в случае тяжелейших пороков плода, зная, что, даже родившись, малыш все равно долго не проживет. В большинстве случаев такие ситуации все равно заканчиваются замершей беременностью, которая при позднем выявлении может закончиться сепсисом и другими осложнениями. Это очень важно знать, особенно если в дальнейшем планируются еще дети.

Существует ли лечение тяжелых внутриутробных патологий

Читай также – Особенности протекания беременности при резус-конфликте

В нашей стране оперативное лечение патологии органов и плода до момента родов не проводится. За границей начинают практиковать внутриутробные операции. Находящемуся в утробе матери ребенку специальной аппаратурой устраняют дефект: обструкцию мочевыводящих путей, крестцово-копчиковую тератому, гидроторакс и другие патологии. Это очень сложные и опасные операции, но эффективные при благополучном исходе, и хочется надеяться, что в скором будущем антенатальная (дородовая) хирургия станет доступной в нашей стране.

shutr.bz

Если проблемы возникают из-за болезни матери, в первую очередь лечат это заболевание. Также поддается лечению задержка внутриутробного развития, если она вовремя выявлена.

Как предотвратить повтор патологии при следующей беременности

Семейная пара должна обязательно проконсультироваться у генетика на предмет того, есть ли вероятность повторения случая.

Прием фолиевой кислоты уменьшит риск возникновения патологии, связанной с закладкой нервной трубки

Также нужно обсудить и с гинекологом, можно ли предотвратить патологию плода, что можно сделать для профилактики. Банальный прием фолиевой кислоты уменьшит риск возникновения патологии, связанной с закладкой нервной трубки, а ведение здорового образа жизни, правильное питание, лечение хронических заболеваний до и во время беременности позволят избежать множества неприятностей со здоровьем будущего малыша.

Патология плода – бесспорно болезненная тема, тяжелая и психологически, и морально. Беременной женщине нужно быть сильной, собранной, выдержанной, все время нужно наблюдаться и проходить все процедуры, которые рекомендуют доктора. Если есть вариант лечения после рождения – отлично. Если все же прогноз неутешительный, родители должны решить и взвесить для себя, готовы ли они к такой ответственности, как изменится их жизнь, смогут ли они выдержать такое испытание? Может, стоит прислушаться к мнению специалистов и в дальнейшем сделать все, чтобы данная проблема не повторилась.