Готовим дичь: 4 рецепта для куропатки

Из мяса дикой птицы, или дичи, готовятся деликатесные и праздничные блюда. Еще со школы мы знаем, что рябчики и куропатки появлялись на столах зажиточных дворян. Если у вас появилась такая птица в холодильнике или вы планируете приготовить это лакомство, то обратите внимание на эти рецепты.

Готовим дичь 4 рецепта для куропатки

1. Куропатка на вертеле

Традиционно мясо дичи готовят на открытом огне. Если вы хотите окунуться в атмосферу, когда дворяне пировали после удачной охоты, то приготовьте куропатку по этому рецепту.

Состав:

  1. куропатки — 4 шт.
  2. масло топлёное — 50 г
  3. мука — 40 г
  4. черный перец — 2 г
  5. тмин — 1 г
  6. соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенных куропаток кладут в подсоленную воду, затем смачивают в растопленном масле, посыпают мукой, перцем, тмином и кладут на специальную проволочную сетку, жарят над углями, посыпая мукой.

Куропаток жарят и на вертеле. Готовых куропаток снимают с вертела, кладут на блюдо и вместе с салатом подают к столу.

2. Куропатки на решетке

Еще один замечательный способ приготовления куропатки на открытом огне. Превосходное мясо идеально сочетается с жареной картошкой, а лимон придает особую пикантность.

Состав:

  1. куропатки – 2 шт.
  2. масло сливочное — 100г
  3. картофель — 600г
  4. лимон – 1 шт
  5. сало – 200 г
  6. перец и соль по вкусу

Приготовление:

Обрабатывают тушки куропаток, выпотрошив их через горлышко, обертывают грудки ломтиками очищенного лимона, а сверху — ломтиками сала, завертывают в смазанный маслом пергамент, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически поворачивая.

Картофель жарят во фритюре (соломкой).

Готовых куропаток разрезают на куски и подают с жареным картофелем.

3. Паштет из куропаток

Из мяса дичи можно сделать паштет, который подают лишь в дорогих ресторанах. Хотите шика? Приготовьте это блюдо!

Состав:

  1. куропатка — 1 шт
  2. масло сливочное — 250 г
  3. сыр твёрдый — 50 г
  4. сок виноградный — 50 г
  5. перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Жареную куропатку охлаждают, отделяют мясо от костей, мелко его нарезают, пропускают несколько раз через мясорубку, смешивают со сливочным маслом и протирают через сито. Посуду с тертым фаршем ставят на лед и взбивают мясо с твердым сыром, солью и перцем. Во время взбивания добавляют понемногу виноградный сок и взбивают смесь — она должна побелеть и стать пышной. Кладут паштет в форму и ставят в холодное место. Застывший паштет вынимают из формы, нарезают ломтиками и подают как холодную закуску.

4. Жаркое из куропаток

Последний и самый сытный рецепт куропатки на сегодня. Мясо и овощи сливаются в одно блюдо и отлично дополняют друг друга. Это – поистине царское блюдо!

Состав:

  1. куропатки — 2 шт.
  2. жир — 500 г
  3. лук репчатый — 120 г
  4. морковь — 100 г
  5. помидоры — 150 г
  6. картофель 150 г
  7. зелень кинзы — 40 г
  8. перец красный и соль по вкусу.

Приготовление:

Куропатку ошпаривают кипятком, очищают, нарезают на 4 части, кладут в разогретое масло и обжаривают со всех сторон. Затем перекладывают в другую посуду и заливают водой. Добавляют мелко нарезанный лук, морковь, помидоры, картофель, соль, красный перец и варят на слабом огне 20-25 мин.

Куропаток перекладывают на тарелки, посыпают кинзой и подают к столу.

Надеюсь, вам понравились эти несложные, но достаточно изысканные рецепты.
Сейчас продолжается сезон охоты и мясо дичи максимально вкусное, поэтому самое время заняться его приготовлением. Выберите наиболее подходящий рецепт и порадуйте своих гостей шикарным и изысканным угощением!