Новогодний стол как в ресторане: 4 основных правила

Надвигается череда новогодних праздников. Наверняка ты уже как минимум задумываешься, а как максимум — паникуешь: что приготовить? Чем удивить гостей? И как сделать новогодний стол действительно праздничным и запоминающимся?

Рождественский обед
shutr.bz

А давай решим все праздничные проблемы одним махом — я предлагаю тебе попробовать в любой из грядущих праздников не просто удивить гостей необычным десертом или салатом, а в целом изменить подход к тому, что готовить и как подавать. Предлагаю сразить гостей кулинарным путешествием — ресторанным сетом из 5-7 блюд.

Правило № 1. Небольшие порции

Если ты смотрела фильм «Любовь по рецепту» или, что вероятнее, «Любовь в большом городе», то наверняка обратила внимание на то, что продвинутые западные рестораны высокой кухни приглашают гостей на кулинарные сеты. И это — всегда большое светское событие, своеобразное шоу, бенефис шеф-повара. Ну, или в нашем случае — хозяйки дома.

Читай также — Кухня будущего: витаминный салат с микрогрином

Фактически гастрономический сет — это серия из 5-7 блюд, объединенных общей концепцией. Например, сет блюд из морепродуктов. Или сырный. В домашнем кулинарном сете ты можешь представить как новые, сложные блюда, так и собственную интерпретацию хорошо известных рецептов.

Гастрономический сет на самом деле — большая военная хитрость, которая поможет тебе сохранить фигуру даже в это безумное время. Ведь в данном случае твоя задача — не закормить гостей до смерти, а удивить, раскрыть вкус продукта и побаловать. Поэтому первое правило — в гастрономических сетах блюда подают небольшими порциями.

Правило № 2. Рассказ об истории блюда

Ну каким может быть кулинарное путешествие в венгерскую или новозеландскую кухню без рассказа о ее традициях? Придется подготовиться, почитать и удивлять гостей еще и кулинарными секретами и историями. Зато скучать не придется никому, ни им, ни, тем более, тебе.

Правило № 3. Изысканный food-дизайн

Третье важное правило — красивое, почти ресторанное оформление — обязательно. Помнишь ведь: если блюдо красиво оформлено, человек насыщается быстрее. Кстати, француженки не отказывают себе в удовольствии есть то, что хочется. Но строго придерживаются правила: порции должны быть маленькими и обязательно красиво оформленными — для разума, души и впечатлений.

Пример ресторанного сета

  1. Тартар из дикого норвежского лосося.
  2. Тигровые креветки в рисовом тесте.
  3. Устрица северного моря, поджаренная на ароматном масле с тимьяном и луком-шалотом, в соусе из авокадо.
  4. Щупальце осьминога, обжаренное на гриле, со спаржей, картофелем, томатами черри и тайским соусом.
  5. Карпатская форель, запеченная в соусе из французской горчицы и цедры лайма, с нежнейшим пюре из брокколи и эстрагона.
  6. Десерт! Венгерский десерт «Шом Луи Галушка».

Ты можешь повторить этот сет, но можешь придумать и свой собственный, благо, выбор продуктов сейчас позволяет.

Правило № 4. Подбор вина к блюду

Читай также — Декор новогоднего стола: 7 тематических деталей

Это правило поможет контролировать и дирижировать жизнеградусность гостей. К каждому блюду подается немножко особенного, специально подобранного для дегустации данного конкретного блюда вина. Например, если у нас сет венгерской кухни, то вина венгерские. Если сет сырный — можно к блюду из французского сыра подать французское вино и т. д. Но не более 50 граммов к каждой подаче. В идеале для того, чтобы подчеркнуть вкус блюд и сразить гостей наповал, вина должны быть очень хорошего качества. Ну, а по факту — руководствуемся размерами бюджета.

Кстати, слоган фильма «Любовь по рецепту»: «На кухне, как и в любви, все средства хороши». Так что — не стесняйся, экспериментируй, и все получится!

P.S. И наконец, попробуй использовать в украшении микрогрин, о котором мы уже говорили!

Фото: пресс-служба телеканала «Интер»