О полезных свойствах мандарина

Психологи считают, что даже взгляд на мандарины помогает справиться с депрессией и улучшит настроение. Диетологи утверждают, что мандарины – это самый низкокалорийный фрукт на Земле. Если вы хотите сесть на диету и сбросить вес, то мандарин вам в этом поможет. Витаминно-минеральный комплекс мандаринов выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает обмен веществ, заставляет сгорать жиру.

Мандарины на деревянной поверхности
anitasstudio/shutterstock

Страны, которые подарили нам мандарины – это Китай и Япония. Самые нежные мандарины растут в провинции Сацума. Здесь растут самые сладкие мандаринчики без косточек, которые отличаются своей хрупкостью. Такие мандаринки даже с дерева снимают с веточками, чтобы не помять их. Такие мандарины считаются деликатесом, хотя быстро портятся и не хранятся.

Оранжевым цветом мандарины наградил бета-каротин, который известен своей высокой антиоксидантной активностью, что продлевает молодость и жизнь. Хотя мандарины можно есть не всем. Их не рекомендуют детям до 1,5 лет, во время беременности, аллергикам. При аллергии на мандарины не стоит отдыхать в странах, где растут мандарины, а особенно в момент их цветения. Ведь пыльца дает сильную аллергическую реакцию. Сахарные сорта мандаринов не рекомендуются при диабете.

Комплекс веществ, которые содержатся в мандаринах и их кожуре уничтожает раковые клетки и вирусы. Этот фрукт также богат пектинами, которые регулируют работу кишечника. В нем содержатся и полисахариды, которые связывают ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Всего лишь 3 мандарина в день защитят организм от всех неблагоприятных факторов. Но и это не весь перечень полезных веществ, которые содержаться в этом фрукте. В нем также содержаться кальций, фосфор, магний, калий, железо, фруктовые кислоты, фолиевая и аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, витамин С. Полезно не только кушать эти сочные плоды, но и применять внутренне. Попробуйте подышать эфирным маслом мандарина. Его аромат поднимет настроение, восстановит силы, снизит аппетит, улучшит пищеварение и обмен веществ, повысит иммунитет. Посадите на своем окне мандарин и аромат в доме вам обеспечен. Мандарины также снижают риск онкологических заболеваний на 9%. Это выяснили ученые США, которые обнаружили в мандариновой кожуре – сальвестрол Q40. Именно это вещество снизит риск.

В магазине всегда спрашивайте название мандаринов, ведь оно многое расскажет вам о вкусе фрукта. Селекционеры скрещивали мандарины с апельсинами – клементин, с кумкватом – каламондин, с лимоном – цитрандарин, с грейпфрутом – танжерин или миннеола. Но не только название расскажет вам о мандарине. Оцените вес фрукта. Чем он тяжелее, тем сочнее его мякоть. Если же мандарин легкий, то в нем мало влаги и его мякоть похожа на бумагу. Еще одним недостатком будет много косточек. Обратите внимание на форму плода. Мандарины среднего размера слегка приплюснутые будут кислыми, но зато без косточек. Толстокожие мандарины чуть слаще, но не для сладкоежек. Самые сладкие – клементины, которые слаще и сахаристее других сортов. Обращайте внимание на внешний вид мандарина. Ни в коем случае, фрукт не должен быть мятым. Если даже на одном мандарине есть хоть капля плесени, то по всей квартире разлетятся миллионы спор, которые вызывают аллергию. Оптимальная температура хранения мандаринов — + 6 С. В холодильнике мандарины мерзнут, а без него теряют влагу и портятся. Поэтому лучше всего съедать эти фрукты сразу же.

А любите ли мандарины вы?