Обаяние буржуазии: Вена

Парки и скверы Вены

Раз уж речь зашла об экологии, стоит отметить, что Вена считается самой зеленой столицей на планете. Более 50% ее территории окружают парки и скверы. Куда ни глянь – повсюду зеленые оазисы. Здесь не парки скромно ютятся посреди каменных джунглей, а наоборот – объекты инфраструктуры тщательно вписывают между зелеными насаждениями.

А раз уж речь зашла о парках, которых тебе не миновать никак, стоит посетить парк аттракционов Пратер (Prater). Это что-то вроде Диснейленда, только, как считают посетители и ваш покорный слуга, намного лучше. Для одних это ярмарочная площадь, для других – просто приятный парк, а для туристов – прекрасная возможность прокатиться на старинном колесе обозрения, одном из главных символов Вены (сооружено в 1896–1897 годах английским инженером Уолтером Бассетом).

Кроме того, в Пратере безумное множество аттракционов для всех возрастов – от самых безобидных до сумасшедших американских горок. А еще здесь находится самая высокая в мире цепочная карусель, которая вращается на высоте 117 метров (на минуточку, дом высотой 33 этажа). А может, ты мечтала побывать в невесомости? Никаких проблем – в Пратере действует настоящая аэротруба. И кто после такого вздумает сказать, что Вена – город для пенсионеров?

парк аттракционов Пратер в Вене
mRGB/shutterstock

Сколько бы ты ни выделила времени на осмотр необычных музеев, его все равно будет мало. Венцы крайне серьезно относятся к искусству и свободе самовыражения, и никому не придет в голову подумать, что уличный музыкант или скульптор приносят обществу меньше пользы, чем инженер или врач.

Хочется еще чего-нибудь необычного? Как насчет Музея звуков, где можно не только поиграть на всевозможных инструментах, но и подирижировать виртуальным оркестром? И не дай бог осечься: будь готова услышать в свой адрес слова негодования от «музыкантов». А еще в музее есть специальная комнатка, где можно стать свидетелем того, как с возрастом у нас ухудшается слух и снижается способность воспринимать внешние звуки.

А может, еще необычнее? Как насчет Музея похоронных принадлежностей? Ладно, пожалуй, хватит.

Шопинг в Вене

«Ну а шопинг? – спросишь ты. – Какие музеи, когда вот-вот уже осень и срочно нужно прикупить новые туфли. И сумочку к ним. И ремень!» Конечно, все это в Вене ты найдешь с избытком. Приготовь лишний день (и деньги) и отправляйся на улицу с непроизносимым названием Марияхильферштрассе, которая тянется от Старого центра до Западного вокзала Вены.

Здесь так много магазинов с модной одеждой, аксессуарами и украшениями на любой вкус и размер кошелька, что от восторга кружится голова. Если ты умудришься не найти что-то для себя (что уже удивительно, ведь кажется, что на этой улице есть абсолютно все), тогда отправляйся на улочки между 6-м и 7-м кварталами. В последнее время там открылись необычные и оригинальные магазины и лавки.

Улица бутиков Марияхильферштрассе в Вене
vvoe/shutterstock

Что ни говори, но, нагулявшись по Вене и вкусив все ее прелести, понимаешь, что не оперой единой… Я категорически не согласен с клише «Вена – город для престарелых», которое закрепилось то ли по недоразумению, то ли от того, что туристы попросту не видят всех ее граней.

Да, душа Вены соткана из отголосков имперского прошлого, и архитектура ее помпезна и величественна. Но ведь это лишь видимая часть. Стоит лишь немного углубиться, и понимаешь: Вена прекрасна и совершенна, как ее ни крути.