6 правил осторожности в зарубежных кухнях

Многие туристы в поисках захватывающих впечатлений готовы преодолевать тысячи километров. Вот только впечатления эти, увы, зачастую подстерегают вовсе не тех, кто их жаждет. И не нужно прыгать с парашютом или забираться в пещеры. Достаточно просто заглянуть в забегаловку — и острые ощущения не заставят ждать… В общем, чтобы отдых запомнился не только постоянным посещением санузла, нужно помнить несколько простых правил.

6 Правил Осторожности в Зарубежных Кухнях

1. Япония

Многие путешественники говорят, что самая опасная кухня — японская. Во-первых, она довольно-таки острая, во-вторых — изобилует морскими деликатесами, которые требуют особого приготовления. Поэтому путешественникам лучше не выбирать блюда, которые им не знакомы. Самая правильная тактика — есть побольше риса и запивать чаем.

2. Малайзия

Юго-Восточная Азия может «порадовать» путешественников большим количеством специй в блюдах. Особенно это отмечается в Малайзии, где яства часто сдобрены карри и чили. Бояться этого не стоит: приправы активизируют процесс обмена веществ, восстанавливают жизненные силы. Но если тебе противопоказана острая пища, попроси заранее, чтобы добавляли меньше специй.

3. Вода и спиртное

Говоря о напитках, вспомним золотое правило: чем жарче, тем больше нужно пить. Лучше всего для этих целей подходит минеральная или питьевая вода. А вот в отношении спиртного принцип диаметрально противоположен: при зное употребление алкоголя лучше ограничить.

4. Египет и Индия

Как показывает практика, чаще всего туристы страдают именно диареей. Интересно, что больше всего заболевающих этим недугом — в Египте и Индии. Обуславливается это целым рядом причин: высокой температурой, отсутствием санитарных условий, плохой водой… Да и сами туристы бывают частенько виноваты в своей болезни: неосмотрительно покупают в сомнительных забегаловках пищу непонятного происхождения. Здесь можно посоветовать принимать пищу крайне аккуратно и заранее, перед поездкой, запастись различными средствами от расстройства желудка.

5. Северная Корея

В этой стране определенно проблемы с питьевой водой, поэтому сырую воду пить категорически запрещается, это же касается и мытья фруктов, овощей. Не пей сырое молоко, свежевыжатые соки и коктейли, не ешь мороженое (ты не можешь знать наверняка, где оно до этого побывало), если не хочешь подхватить какую-нибудь инфекцию. Советую все фрукты тщательно мыть с мылом.

В общем, кухня этой страны очень богата, насыщенная специями и добавками. Невероятный микс несочетаемых продуктов поразит твое воображение. Одно лишь может существенно подпортить тебе аппетит, а то и вовсе его отобьет до конца поездки, — после того как ты все со своей тарелки съешь, повар может между слов заметить, что в составе блюда было мясо собаки. Очень неприятная неожиданность, не правда ли?

6. Бери — не хочу

Поджидает туристов и еще одна опасность — принцип «бери — не хочу», часто практикующийся в заморских странах. Последствия излишеств не менее печальны: это и нарушение метаболизма, и отравление организма. Не говоря уже о перегрузках печени и желудка. Чтобы избежать опасности, вовсе не нужно отказывать себе во всем. Просто лучше соблюдать два простых правила:

  • Не брать больше, чем можешь съесть.
  • Помнить о сочетаемости продуктов.

И старайся прислушиваться к внутреннему голосу. Если он подсказывает, что блюдо выглядит подозрительно, возможно, так оно и есть. Пусть разбавленный, но инстинкт самосохранения присутствует в каждом человеке. Главное — услышать, о чем он говорит.

ПредыдущаяКак не поправиться на отдыхе
Следующая10 способов заслужить уважение шефа