Ботокс — спасение от морщин: правда или миф

Мало кто знает, что препараты на основе ботулотоксинов были открыты как средство против косоглазия (ботулотоксин парализовал мышцу глаза, удерживающую глазное яблоко в неправильном положении), а с 80-х годов прошлого столетия во всем мире им заинтересовались косметологи и пластические хирурги. И пошла повальная волна — женщины стали колоть ботокс (другие названия — диспорт, ксеомин и пр.) с такой же легкостью, как и чистить зубы. И, так как по сей день эта процедура является одной из самых востребованных в косметологии, мы решили разобраться в положительных и отрицательных сторонах инъекций ботулотоксина и в мифах, сотворенных вокруг этой процедуры.

Ботокс
shutr.bz

Правда. Ботулотоксин — это яд

Основным действующим элементом препарата ботокс (или диспорт и т. д.) является нейротоксин, добываемый из бактерий Clostridium botulinum и считающийся одним из самых сильнейших ядов органического происхождения. Введенный в определенную точку (в нашем случае — в мышцы лица), он на некоторое время (от 6 до 8 месяцев) вызывает блокаду симпатических нервов, в результате чего мышца обездвиживается. Нет нервного сигнала — нет движения. Нет движения — есть покой. Именно это и заставляет лобик быть гладеньким, без единой морщинки.

Миф. Ботулотоксин — лучшее средство для разглаживания морщин

С точки зрения косметологов ботокс является лучшим средством для разглаживания морщин вокруг глаз, между бровями и в уголках рта. На самом же деле существует множество не менее действенных и намного более естественных процедур по омоложению лица и избавлению от мимических морщин. Например, плазмолифтинг, инъекции гиалуроновой кислоты, радиочастотный лифтинг, пластический массаж, наконец, хиромассаж и массаж гуаша. Другое дело, что инъекция ботулотоксина дает достаточно долгий пролонгированный эффект гладкого лица за счет того, что мышцы лица остаются неподвижными, а значит, хмурить лоб и собирать лучики гусиных лапок в углах глаз у тебя не получится.

Девушка хочет сделать ботокс
shutr.bz

Правда. Это несложная процедура

Введение ботокса не является сложной операцией. Вся процедура сводится к тому, что пациента усаживают в удобное кресло, наносят на лицо анестезирующий крем, а затем с помощью шприца под кожу в месте морщин вводят нужную дозу препарата, после чего место инъекции охлаждают с помощью кусочков льда. Вся процедура с анестезией занимает не более часа.

Миф. Довольно частые побочные эффекты

Противники данного метода любят пугать потенциальных клиентов клиник красоты страшными побочными эффектами, которые развиваются в обязательном порядке, стоит только «подсесть на иглу».

Читайте — 11 способов предотвратить преждевременное появление «гусиных лапок» на лице

На самом же деле частота нежелательных реакций ничуть не превышает развития побочек при других методах малого операционного вмешательства, как называют контурную пластику лица. Конечно, во избежание подобного нужно хорошо изучить вопрос на консультации у врача-косметолога.

Правда. Побочные явления очень неприятные

Даже если у одного человека из десяти разовьется отек Квинке (аллергическая реакция), приятного здесь мало. Кроме отека к побочкам относятся такие реакции, как припухлости вокруг глаз, головная боль, отеки, головокружение, ломота в теле. Не критично, но весьма неприятно.

Миф. Спрыгнуть с ботулотоксина невозможно, как с наркотика

С психологической точки зрения — это так. Увидев однажды красивый результат, женщина при первых же признаках образования морщин вновь идет к косметологу за новой порцией ботокса. Но ботулотоксины не вызывают болезненности привыкания — ни со стороны физиологии, ни со стороны психики. Если женщина принимает себя в любом виде, даже с морщинами, ломки у нее точно не будет.

Правда. Постоянные инъекции уродуют лицо

Увы, в некоторых случаях да. Вспомни лица голливудских знаменитостей, превратившихся в маску, — Николь Кидман, например. Некогда очень красивая и живая женщина очень увлекается ботулотоксинами, в результате чего ее лицо давно перестало быть живым и напоминает маску из театра Кабуки. Все потому, что каждый раз приходится вводить все более и более высокие дозы ботулотоксина, потому что кожа привыкла к этому препарату и больше не реагирует на обычные небольшие дозы инъекций. Обычная физиологическая реакция.

Девушка в бинтах
shutr.bz

Миф. Ботулотоксин показан с момента появления первых морщин

Тут стоит сказать только одно: это всего-навсего рекламная уловка.

Правда. Действие ботулотоксина на организм до конца не изучено

Биолого-медицинский аспект воздействия ботулотоксина на организм изучен достаточно глубоко, насколько позволяет современная наука. Но есть одно существенное «но». Ботулотоксин — яд, и его действие на организм токсично, и точка.

Читайте — 5 классных рецептов домашних лосьонов для ухода за кожей шеи

И как проявит себя ботулотоксин в том или ином организме спустя годы, сказать сложно. У кого-то побочки возникают сразу, кто-то, исколов лицо до неузнаваемости, и через 20 лет не испытает ни одного неприятного симптома. Говорить о полностью достоверном результате можно по прошествии нескольких десятков лет, поэтому можно сказать, что официальная медицина пока не в силах предсказать отдаленные последствия действия ботулотоксина в косметических целях.

И правда, и миф. Лицо после ботулотоксина выглядит идеально

Кому-то Николь Кидман кажется небесной красавицей, кому-то — неживой куклой. Результатом инъекций может стать как свежее красивое личико, так и перекошенный до неузнаваемости овал. Все очень индивидуально, но нужно всегда помнить: всего в меру. И будет счастье!

Решай сама, обращаться к инъекциям ботулотоксина или нет, ведь ты и только ты полностью несешь ответственность за свою жизнь, здоровье и красоту.

ПредыдущаяНовые лица: актриса Зендая Коулман
Следующая7 эффективных способов найти работу