Читинг для похудения: что нужно знать

Ты худела так долго и с такими усилиями, ограничивала себя во всем, ела только близких, причем поедом, и уф-ф-ф — лишних 5 (7-10 кг) как не бывало. Но проходит неделя, другая, и ты с ужасом замечаешь, что стрелка весов опять поползла вверх. Какой ужас, все усилия насмарку! Что делать? Как удержать вес? Как не вернуться к убийственному ХХL?

Читинг: ешь все и худей
shutr.bz

Проблема в том, что, как только ты облегченно вздохнула по завершении мучительного сидения на диете, иной раз очень длительного, килограммы и сантиметры, как лазутчики, потихоньку вновь подбираются к твоим талии и бедрам. Ведь ты больше не считаешь калории, и организм, выйдя из аврального режима, усиленно начинает складировать запасы на случай следующего форс-мажора.

Диета — это стресс, а наш организм умный, его сложно обмануть. Сказано ему: «Ахтунг, 1000 килокалорий и ни калорией больше!» — и он экстренно мобилизуется и работает в режиме экономии, прекращая сжигать жир при пониженной калорийности и удвоенно набирая вес при возвращении к прежним пищевым привычкам. Этот биологический закон никак не обойти. Но можно попробовать… обмануть. Нам поможет революционная диета под названием «читинг».

Что такое читинг?

Cheating в переводе с английского значит «обман». Используя эту методику, мы водим наш организм в заблуждение. Каким образом?

Что такое разгрузочные дни, ты знаешь хорошо. И эмоции тебе тоже знакомы — ух, картошечки не пожарить, шоколадку не съесть, гру-у-у-стно… Кстати, а знаешь, почему тебя так колбасит? Это организм вопит, устраивает гормонально-неврологическую бурю в ответ на твои попытки лишить его запаса жира. Но ты, конечно, мужественно терпишь, уверяя себя, что сыта постным супчиком на воде и кусочком паровой курочки. Зато джинсы ты можешь купить на целых два размера меньше, это ли не счастье, пусть даже досталось оно путем голодного урчания в желудке?!

И вот в таком напряжении прожит месяц, а если твоя сила воли на высоте, то и два, и три. Ты горда собой безмерно, твой силуэт напоминает силуэт Нефертити, подруги облиты слюнями, мужчины обрывают телефон. Однажды на вершине этого счастья на твоем пути встречается кондитерская, витрины которой ломятся от свежайшей ароматной выпечки. Только одна штучка, говоришь ты себе. И все. Срыв. Перманентное обжорство. Потерянные пять кило вернулись, приведя с собой еще три. Депрессия. Катастрофа!

Читайте — Можно ли похудеть без страданий?

А ведь этого могло и не быть, если бы свой пищевой срыв ты запланировала. Так вот фишка читинга в том, что обжорство, за которое ты себя коришь и рвешь волосы на голове, является запланированной частью программы похудения. То есть, говоря проще, есть разгрузочные дни, когда мы себя ограничиваем, а есть, наоборот, загрузочные, когда едим вволю. Организм вводится в заблуждение: вроде худеем, но тут — бац! — жирненькое и калорийное, значит, работать про запас не надо и можно спокойно расходовать жиры.

Правила читинга

Говоря о том, что в дни читинга можно есть что угодно и сколько угодно, стоит сделать оговорку. Конечно же, «все» не означает длительное застолье с пельменями, салатом оливье, половиной киевского торта на десерт и шампанским на аперитив. Какой смысл? Ты худела-худела, и вдруг вот так вот обожраться и спустить все усилия в трубу. Читинг предполагает увеличение твоего обычного рациона на 60-70%. Это в том случае, если твой пищевой загул будет длиться один день. Если ты собираешься посвятить обжорству оба выходных, процент уменьшается, и ты можешь съесть в день приблизительно на 30% больше, чем обычно.

Ты резонно спросишь: «А в чем кайф съесть не 100 граммов салата, а 200?» И будешь права. Поэтому, планируя загрузочные дни, позволь себе не только ту пищу, которую ешь обычно, но откровенную вкусняшку — полплитки шоколада, например, или кусок пиццы, или пару роллов, в общем, то, что ты любишь. И всегда помни о чувстве меры. Если же сдержаться не смогла и слопатила тарелку пельменей, что ж, на здоровье! Только в этот день не ешь после 18.00, выпей побольше воды и подольше побегай на стадионе или погуляй с собакой не час, а два.

Распорядок читинговой диеты

В идеале пищевые «загулы» нужно устраивать не чаще одного раза в 2-3 недели. Но строгих временных рамок нет, главное — поддерживать баланс по калориям. Если у тебя получится в рабочие дни потреблять около 1100-1200 ккал, то читинг можно устраивать и раз в неделю. Таким образом, чем выше дневная норма калорий, тем реже твои пищевые каникулы.

Читайте — Диета по знакам Зодиака

Есть еще кое-что, что ты должна понимать. Читинг — это не совсем диета, скорее ее регулятор, стимулирующий твой метаболизм и помогающий организму худеть без стрессов. Но именно такой способ питания можно назвать отличным психотерапевтическим методом борьбы с лишним весом. Конечно, нельзя не сказать о том, что читинг работает только в паре с принципом здорового питания. То есть эта система должна быть не кратковременной, а постоянной, и тогда успех будет налицо!

Результат

Прелесть читинга не в сбросе лишних килограммов, а в том, что они не вернутся — но только если ты будешь постоянно придерживаться вышеперечисленных правил. Примерно через 7-8 месяцев такого питания твой метаболизм перестанет «кидаться» из стороны в сторону и придет в природную норму. А это значит, что тебе будет легко поддерживать свой идеальный вес без насилия на собой.

Попробуй составить для себя систему питания по методу читинга и расскажи нам о результатах.

Предыдущая12 полезных советов для авиапутешествия с малышом
СледующаяКак пережить кризис: экономия на продуктах и прочем