Эксклюзив. Андрей Доманский: «Я за равноправие»

Спроси любого украинца, кто такой Андрей Доманский, и в ответ точно услышишь: «Позитивный такой чувак из телика». За время своей телевизионной карьеры он будил нас ранним утром, женил за 48 часов, проверял на честность, испытывал интуицию гостей студии, наблюдал за тем, как на фабрике зажигают звезд шоу-бизнеса, проверял, сможет ли испытуемый муж оправдать надежды отчаянной жены, и еще много-много чего — и все это под прицелом видеокамер. Сейчас он проверяет, существует ли любовь с первого взгляда, и готовит вместе с известным шеф-поваром. Мы решили, что такой многогранный человек и отец четверых детей сможет многим поделиться с нашими читательницами, и не ошиблись. Интервью с этим обаятельным телеведущим канала «Интер» получилось действительно интересным и полезным.

Читай о том, что нужно делать для того, чтобы костер любви не превратился в угольки, кто должен быть главным в семье, кто — мыть посуду, а кто — менять подгузники ребенку. Кстати, Андрей дал дельный совет о том, как завоевать сердце публичного жениха.

Телеведущий Андрей Доманский

Ivetta: Андрей, в вашем окружении много женщин. Как вам живется под женским «гнетом»?
Честно? Я кайфую! (Смеется.) В первую очередь я исхожу из постулата, что женщина — тоже человек, а если рассматривать вопрос с этой позиции, то меня окружают люди. Они все разные, со своими характерами, но мне интересно. Я не чувствую, что попал в «бабье царство», как в болото, или «меня засосала опасная трясина». Понятно ведь, что когда ты — единственный мужчина в женском царстве, то они сражаются за твое внимание, стараются как-то по-семейному угодить, побаловать или ласковое слово сказать, которое, как известно, и кошке приятно. Так что мне живется хо-ро-шо.

Ivetta: Психологи считают, что над отношениями нужно работать. Вы согласны с этим? Что подразумеваете под понятием «работа»?
Наверное, я с ними соглашусь. Нужно не то чтобы работать… Скорее помнить, что отношения — такой сладкий туман-дурман, который со временем может просто раствориться. Мы каждый день встречаемся и не замечаем изменений: «Как дела? — Нормально!», «А у тебя? — Нормально!». А потом глядишь — и спросить не у кого, потому что человек ушел и даже записки не оставил.

Это как с детьми. Когда ты видишь их каждый день, не замечаешь, как они подросли, изменились. А приезжают родственники, которые видят ребенка раз в два месяца, и говорят: «Боже, как он вырос! (или она выросла)». Точно так же с отношениями. Есть опасность что-то упустить именно потому, что вы каждый день вместе. Сложно. Быт тоже, конечно, может что-то подпортить. Вот у нас сейчас был ремонт, мы с женой его процентов на 99 уже «выдохнули», но, конечно, нервы помотали друг другу за это время изрядно. А ремонт — то самое проявление быта.

Что делать? Надо понимать, ради чего это все. И уметь иногда вовремя закрыть рот или запихнуть поглубже свое эго. Есть универсальный рецепт: проговаривать какие-то проблемы. Но ведь на словах это так легко делать, а на самом деле — непросто.

В общем, психологи правы. Но давайте так: раз они утверждают, что над отношениями необходимо работать, то пусть сами и рассказывают, как это делать. Тем более что сколько психологов, столько и мнений.

Ivetta: Вы правы насчет психологов! А какие качества вы категорически не приемлете в женщинах?
Очень не люблю, когда женщина начинает проявлять себя как альфа-самец, простите за жесткость. Я понимаю, что это чаще всего говорит о том, что рядом с ней нет адекватного мужчины. Но не обязательно же эти наработки тащить в новые отношения. Когда женщина пытается вести себя как мужчина, это для меня по меньшей мере странно.

С другой стороны, где заканчивается женщина и начинается мужчина? Это тоже очень индивидуально. Я не люблю этого деления, когда детям говорят: «Ну ты же мальчик!», «Ты же девочка!» — если уж ты человек, то с тобой должно быть интересно, как с человеком.

Ivetta: В быту у вас — матриархат или патриархат?
Я — за равноправие! И патриархат, и матриархат ведь были исторически обусловлены — нехваткой еды, мужчин, женщин. Сегодня ведь нам всего, по-моему, хватает.

Ivetta: Что мужчина должен делегировать женщинам, а что — решать сам?
Очень часто вещи, которыми, казалось бы, стереотипно должен заниматься мужчина (например, вести переговоры с прорабами и строителями во время ремонта), ложатся на плечи женщины, и наоборот. У нас получилось так, что все переговоры по ремонту легли на плечи моей жены Маруси. Не потому что я так захотел или она заявила: «Будет именно так!» Просто так получилось. Нельзя сказать, правильно это или нет, но нашей паре так комфортно.

Читай также — Эксклюзив. Телеведущая Василиса Фролова: «Не считаю, что из-за внешности могут быть поражения на личном фронте»

Если кого-то что-то не устраивает, нужно договариваться. Ведь как бывает: человек раз помыл посуду, второй, а на третий это становится его обязанностью. А он-то, в принципе, мыть посуду терпеть не может. Тогда нужно заявить открыто: «Я не хочу мыть посуду, давай что-то решать. Например, посуду будешь мыть ты или наймем специального человека, который будет это делать».

Мы с женой оба категорически не любим вести домашнее хозяйство. Я, понимая это, закрываю вопрос финансово, и этим занимается специально приглашенный человек. Но, поскольку мы не являемся олигархами, у нас нет возможности закрыть финансово все вопросы, наняв 50 нянек и 250 водителей. Поэтому мы договариваемся, что кому делать. Иногда бывает смешно. Например, недавно нужно было ребенку памперс поменять, а мы пришли поздно, дико усталые. Упали, сил не было подняться, а малая пищит там что-то… Жена говорит: «Давай бросим «камень — ножницы — бумага»? Кто проиграет — идет менять памперс». А почему бы и нет? Тоже решение проблемы.

Ivetta: Папа трех дочерей — ответственная миссия. Чему учите дочек?
Когда меня спрашивают о воспитании, я прикрываюсь для кого-то, быть может, расхожей, а для меня — правильной формулой: я стараюсь себя воспитать правильно. Все равно ведь дети становятся похожими на нас. Поэтому, уважаемые родители, воспитайте в первую очередь себя, а потом уже требуйте чего-то от детей. У меня все три дочки разные за счет того, что они от разных мам, и они, конечно, во многом перенимают традиции той семьи, в которой проводят большую часть времени. Но у них очень много и от меня. Может быть, я себе льщу, но жизнерадостность и жизненный оптимизм, которые им в полной мере присущи, я считаю, — полностью моя заслуга.

Ivetta: Вы строгий папа?
Нет, на мне можно «ездить». Тем более, будем называть вещи своими именами: для двух своих дочек, старшей и средней, я — по большей части воскресный папа. А воскресный папа по определению намного мягче. Это же тоже известная история: если вы видите, как папа тратит деньги направо и налево, запуская собственное чадо на аттракцион в восьмой раз, этот папа — точно воскресный.

Ivetta: Считаете ли вы, что можно доверять воспитание детей, хотя бы частично, няне, у которой свои методы и подходы?
Нет. Няня выполняет определенную функцию: погулять, накормить, отвести, привести. У нас был неприятный опыт, когда няня пыталась брать на себя функции воспитательницы и рассказывать моему ребенку, что он может и чего не может делать. Она говорила правильные вещи, хотя не в совсем правильной форме, но я в любом случае этого категорически не приемлю. Рассказывать ребенку «что такое хорошо и что такое плохо» — исключительно прерогатива родителей.

Ivetta: Если смотреть на украинские семьи с точки зрения западного человека, то украинки берут на себя очень много обязанностей. Вы с этим согласны?
Я пытаюсь вспомнить своих знакомых… Европейские семьи тоже разные. Просто там все строится изначально совсем по-другому, многое целиком и полностью упирается в деньги. Совместные/раздельные счета, оплата няни или экономия на няне — там это все очень серьезно. Как правило, европейки, если говорить о классической европейской семье, и работают, и по дому делают все, как и их мужья. Там нет такого понятия: ты мама, значит, ты готовишь, стираешь, кормишь, а я — папа, забиваю гвозди и работаю извозчиком.

И в Европе, и в Украине семьи разные. Есть семьи, которые вообще договариваются не иметь детей, потому что дети — большая роскошь. Это — временные затраты очень большие, и дети — это навсегда. Раньше это была сугубо европейская история, а сегодня такие семьи есть и у нас.

Ivetta: Можно сказать, что вы стали сватом благодаря программе «Любовь с первого взгляда». Пообщавшись с героями, можете сделать для себя вывод, в чем причина их амурных неудач? Делитесь ли этими наблюдениями с ними?
Ни в коем случае не делюсь, потому что я их слишком мало знаю. Я вообще никому никогда не даю советов, как себя вести в той или иной ситуации. Если уж меня спрашивают, я говорю, как бы я себя повел в той или иной ситуации. Но только если у меня есть полная картинка. Поэтому советы — ни в коем случае. А в чем причина? Наверное, это такая распространенная история — людям не хватает взгляда на себя со стороны. Как правило, они видят себя не так, как окружающие. Нет цельности картинки.

Андрей Доманский обнимает Василису Фролову

Ivetta: Есть категория девушек, которые видят своим мужем парня из соседнего двора, другие с детства настроены только на олигарха, кто видят себя рядом с публичным мужчиной, шоуменом, например. Каков шанс у обычной учительницы школы или кассира из супермаркета завоевать сердце мужчины, который часто «светится» в телевизоре и прессе?

Читай также — Певец Виталий Козловский: «Ставить штамп в паспорте не спешу, хоть отношения у меня есть»

Все люди «из телевизора» ведь все тоже очень разные. Подумайте о том, чем увлекается человек, который понравился. Я, например, люблю нырять в море на задержку дыхания. Если вы практикуете фридайвинг, вы, наверное, тоже можете оказаться рядом со мной на глубине, практически плечом к плечу. Но поскольку я ныряю с женой, то думаю, что назад вы не выплывете. (Смеется.) Смотрите, чем человек занимается, чем увлекается. Меняйте профессию — чаще всего встретиться можно именно во время съемок. Но универсальных рецептов нет.

Ivetta: На ваш взгляд, в чем проблема тех девушек, которые долго ищут любовь и никак не могут ее найти?
То, о чем я уже говорил: они неправильно оценивают себя, не до конца себя понимают. Нужно задавать себе вопросы: «Что именно мне нужно? А какая я? А какой меня видят окружающие?» и искать на них ответы. Когда картинка цельная, все более-менее налаживается.

Ivetta: Что бы вы посоветовали нашим незамужним читательницам на пути поиска второй половинки?
Узнавайте себя, а еще — путешествуйте. Только путешествуйте правильно. Идите в зону неизведанного. Я, например, где бы ни был, всегда стараюсь попасть в музеи. Даже если оказываюсь в месте, которое иначе, чем «дыра дырой», не назовешь, обязательно нахожу какой-нибудь музей. Хожу, изучаю экспонаты и свою реакцию на них. Иногда какая-то такая очень заурядная вещь может вызвать такую волну эмоций! Тогда стоит задуматься — а почему?

Кстати, мне самому это тоже очень полезно. В Украине, например, все привыкли к тому, что я все время по телевизору радостный и улыбающийся, и, если ко мне кто-то подходит пообщаться, то, скорее всего, такой человек ожидает получить свой квант радости. А за рубежом этого ожидания нет. Такие поездки, встречи — это все зеркало, которое поможет увидеть себя лучше.

Надеемся, что тебе, как и нам, был интересен разговор с телеведущим, а согласиться с постулатами Доманского или нет, личное дело каждого.

Фото предоставлены пресс-службой телеканала «Интер»