Как избавиться от сезонной аллергии на пыльцу

Нос заложен — не вдохнуть, в горле першит — не выдохнуть, в глаза будто насыпали песка, голова раскалывается, тянет в сон, настроение мрак. Тебе это знакомо? Сезонный аллергический поллиноз способен отравить жизнь и вычеркнуть из нее несколько месяцев жизни на раз-два. Но эти ужасные симптомы можно существенно смягчить. Как? Читай нашу статью.

Сезонная аллергия на пыльцу: как избавиться?
shutr.bz

Я — пыльцевой аллергик со стажем. Всю жизнь, сколько помню себя, весной и в начале лета моя жизнь превращалась в ад. Казалось бы, ну заложен нос, ну чешутся глаза, ну почихала. Но только тот, кто прочувствовал на своей шкуре все эти прелести, может с уверенностью сказать: аллергия — очень серьезная помеха для нормальной жизни. В году всего-то 12 месяцев, и если учесть, что деревья и травы цветут с апреля по ноябрь, легко подсчитать, на сколько времени жизнь теряет свое качество.

Аллергия — могучий враг

К сожалению, современная медицина бессильна перед аллергией — на сегодня не существует ни одного метода лечения, который может избавить иммунную систему от патологической реакции на раздражители навсегда. Но существенно облегчить симптомы вполне вероятно, особенно если к медикаментозному лечению подключить альтернативную медицину и здоровый образ жизни. Однако повода для уныния нет. Лично мне известны случаи излечения от аллергии без лекарств, с помощью нетрадиционных методов — различных психологических методик. Итак, обо всем по порядку.

Читайте — 5 распространенных ошибок, которые провоцируют весеннюю аллергию

Аллергией называют патологическую реакцию иммунной системы организма на аллерген (какой-либо фактор внешней среды), проще говоря — это невосприятие организмом какого-либо внешнего агента. Это пыльца растений, шерсть животных, продукты питания (чаще фрукты, яйца, мед, шоколад и цельное молоко), лекарства. Аллергическая реакция может возникать даже на такие, казалось бы, безобидные виды агентов, как солнце и вода, бывает и такое. Но сейчас мы поговорим на тему сезонной пыльцевой аллергии.

Механизм возникновения патологической реакции прост как мир — чужеродное вещество бесцеремонно врывается в наш организм без приглашения, а наш внутренний секьюрити — иммунная система — моментально встает на дыбы: кто такой, откуда и зачем пришел? И если большинству «шпионов» удается оправдаться — «да я свой, летаю тут везде и всегда», то кого-то строгий «охранник» воспринимает в штыки и начинает всячески гнобить. От этой битвы иммунной системы и залетного «товарища» организм начинает трясти, как в мясорубке. Все, как в мире людей!

Симптомы пыльцевой аллергии, или поллиноза, очень характерны, и вряд ли их можно спутать с чем-то другим. Это заложенность носа, обильное слезотечение, чихание, беспрерывный зуд слизистых. Температура тела остается нормальной, но самочувствие сильно страдает, особенно при ярко выраженном расширении сосудов слизистых — нос совершенно не дышит, глаза из-за слез не видят, в области гайморовых пазух и глазниц появляется неприятное чувство распирания, из-за чего болит голова и появляется сонливость. Зуд слизистой оболочки глаз приводит к тому, что ты беспрестанно трешь глаза, и чем больше это делаешь, тем сильнее раздражается слизистая, что может привести к такому очень неприятному и серьезному осложнению, как отек Квинке. Работоспособность в таком состоянии просто нулевая, качество жизни — ниже плинтуса. И в таком состоянии люди живут месяцами!

Современная фармакологическая промышленность, конечно же, стоит на страже и предлагает множество вариантов, как облегчить страдания аллергиков, но искоренить причину не в состоянии. Поэтому существует два вида борьбы с аллергией: традиционный — устранение симптомов лекарственными методами и контроль за ремиссией, и нетрадиционный, направленный на устранение причины. Вообще-то первым и главным методом лечения все врачи называют отсутствие контакта с аллергеном. Но сделать это сложно — самый ядреный и распространенный в нашей стране аллерген амброзия (а также лебеда и полынь) произрастает повсюду и с каждым годом мутирует все сильнее и сильнее. Поэтому, если у тебя нет возможности уезжать в разгар цветения в пустыню или в Антарктиду, читай наши советы.

Медикаментозные методы лечения

Эти методы помогают облегчить симптомы и сделать качество жизни лучше, но помни, что они не излечивают причину твоей аллергии.

1. Антигистаминные средства

Если явления сенной лихорадки выражены не особенно ярко и в принципе не мешают тебе жить, то можно обойтись антигистаминными препаратами, которые преимущественно выпускают в таблетированной форме. Действующее вещество большинства из них — дезлоратадин или лоратадин, антигистамин последнего поколения, входящий в группу препаратов избирательных блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов. Он действует как противоотечное, противозудное и противовоспалительное средство. Прием таких препаратов осуществляется раз в 24 часа. Производители указывают, что данное средство не вызывает сонливости, как препараты предыдущих поколений, однако все равно следует быть осторожной: в инструкции написано, что со стороны центральной и периферической нервной системы могут быть головокружение, головная боль, слабость, повышенная утомляемость.

2. Сосудосуживающие средства

При заложенности носа важно снять отек слизистой, чтобы не страдало качество дыхания. Эти препараты, как ты понимаешь, вводятся интраназально, то есть в нос, в виде капель, спрея или (реже) порошков. Действующее вещество в таких препаратах может быть как синтетическим (фенилэфрин, диметиндена малеат, нафтизин, оксиметазолина гидрохлорид), так и состоять из натуральных компонентов — вытяжек из растений. Когда твой нос способен свободно дышать, отпадает сразу же несколько симптомов — зуд, сонливость, головная боль, глаза слезятся намного меньше.

3. Глюкокортикостероиды

Это самая убойная группа медикаментов, но, к сожалению, многие аллергики получают облегчение состояния только при использовании данных препаратов. Слишком уж бояться страшного слова «гормоны» не следует, все эти препараты вводятся в организм интраназально (спрей в нос), дозы действующего вещества в них минимальны, но все же глюкокортикостероиды — это очень серьезно, и нужно стараться делать все, чтобы избежать их применения. Но в случае, если, например, развилась аллергическая астма, без глюкокортикостероидов сложно обойтись.

К плюсам данных препаратов, содержащих такие активные вещества, как дексаметазон, флутиказон, бетаметазон, будесонид, относится их быстрое действие (в течение 20-30 минут) и полное устранение неприятных симптомов, а также отсутствие сонливого синдрома. Однако есть и минусы — эти препараты отличаются накопительно-привыкающим свойством, то есть со временем они перестают приносить эффект, и нужно подбирать другой препарат с другим действующим веществом. Также у ГКС существует множество противопоказаний, и могут возникнуть серьезные побочные действия при длительном и бесконтрольном применении. Так, у женщин, использующих гормональные противоаллергические препараты в течение нескольких лет, чаще развивается риск остеопороза, нарушения функции надпочечников и повышения внутриглазного давления. Поэтому никогда не назначай себе препараты самостоятельно — только после консультации врача.

Альтернативные методы лечения

Данные средства и методы позволяют частично устранить причину возникновения патологической реакции иммунной системы на аллерген. Помогая своему организму правильным питанием и регулярной очисткой, ты имеешь неплохие шансы минимализировать проявления аллергического поллиноза и забыть про о красном носе, слезящихся глаза и наслаждаться летом и его дарами.

1. Вытяжка из термофильного штамма золотистого стафилококка

Казалось бы, какое отношение имеет стафилококк к выработке организмом гистамина в ответ на вторжение чужеродного агента? Важно знать, что комплекс растворимых антигенов стафилококка (но не живая культура!) подавляет эозинофильное воспаление. Эозинофилы — это особые клетки в составе крови, поглощающие и связывающие гистамин. Таким образом, данный препарат можно считать натуральным антигистаминным средством — это если говорить по-простому. Достоинства метода в том, что его применение приводит к длительной и стойкой ремиссии при условии правильно подобранной схемы. Обычно назначается 1-2 профилактических курса перед началом пыльцевого сезона. Вытяжка стафилококка вводится микродозами подкожно один раз в несколько дней, всего на курс требуется в зависимости от степени выраженности аллергической реакции от 5 до 10 инъекций.

2. Препараты, экстрагированные из ткани вилочковой железы млекопитающих

Ввиду появления препаратов нового поколения, блокирующих выработку организмом гистамина, добропочтенная вытяжка из вилочковой железы канула практически в небытие. Это и понятно — ее эффективность в сравнении с другими препаратами выражена не столь ярко, и, главное, действует она не экстренно, а профилактически. Вытяжка из вилочковой железы применяется в виде капель в нос, которые нужно прокапать курсом за 2-3 недели до предполагаемого обострения сезонного поллиноза. А угадать иной раз, на какие дни придется пик цветения того или иного растения, весьма затруднительно — сроки могут варьироваться в тех же пределах (2-3 недели) в зависимости от погодных условий. Вероятно, поэтому это в общем-то весьма неплохое средство не пользуется особой популярностью. Однако стоит знать о механизме его действия, чтобы можно было искать альтернативные варианты для лечения. Вытяжка из вилочковой железы обладает митогенным действием на Т-лимфоциты и Т-клетки, нормализуя местный иммунитет. Как ты помнишь, аллергия — это гипертрофированная реакция твоего организма на чужеродный агент, поэтому, возможно, стоит подумать — а не заняться ли нормализацией иммунитета непосредственно на месте контакта слизистой с аллергеном?

3. АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия)

Этот метод на сегодня признан самым передовым, самым действенным и самым щадящим. При АСИТ используется методика, в чем-то похожая на принцип гомеопатии, — лечение подобного подобным. В первый визит к аллергологу выясняется, какой именно аллерген (или группа аллергенов) вызывает патологическую реакцию. Далее подбирается препарат, который пациент получает либо инъекционно, либо интраназально (как ты уже знаешь, это воздействие на слизистую носа), либо сублингвально (капли или таблетки под язык), либо другими специальными методами. Препаратов для АСИТ не встретишь в аптечной сети, все они изготавливаются по специальной технологии и могут применяться только после проведения проб — в отличие от всех вышеперечисленных универсальных средств, снимающих симптомы практически у всех.

Лечение пыльцевой аллергии методом АСИТ проходит обычно в холодный сезон, когда контакт с раздражителем исключен. Срок лечения занимает от двух до трех лет (сезонов) в зависимости от тяжести и срока заболевания. Лучше всего поддаются АСИТ-терапии детские аллергозы, и труднее — у взрослых. Но уже после первого курса наступает значительное облегчение, и при помощи организму правильным питанием и образом жизни можно упрятать зловредную аллергию «за решетку» надолго.

4. Нетрадиционный метод избавления от аллергии

Здесь все очень просто и одновременно сложно. Патологическая реакция на посторонний агент с точки зрения эзотерики может происходить по причине твоего психологического невосприятия чего-либо или кого-либо. Это явление из разряда психосоматики, которая, как известно, изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение болезней физического тела.

Знаменитая Луиза Хей убеждена, что аллергия — это неприятие порядка вещей и убеждение, что мир вокруг несет в себе опасность. Для того чтобы сдвинуть в сознании пласт своих страхов, нужно задаться вопросом «Кого или что я не выношу» и сформировать в себе новое убеждение о том, что мир не опасен, мир — это твой друг.

Не менее знаменитая, чем Луиза Хей, американка Лиз Бурбо, тренер личностного роста и автор множества бестселлеров на тему здоровья, тоже уверена, что аллергики — это люди, прежде всего испытывающие психологические затруднения. Лиз считает, что абсолютно каждый, кому хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с проявлениями аллергии, не говоря уже о людях-хрониках, испытывал отвращение и отрицательные эмоции неприятия по отношению к другим людям и событиям. Бурбо считает, что аллергикам сложно принимать людей, обстоятельства и чужое мнение, от которого они тем не менее очень зависят; они обидчивы и склонны к преувеличениям и намного чаще, чем другие, употребляют выражения: «Я не выношу», «Терпеть не могу», «Фу, какая мерзость», «Я не принимаю», «Я так не считаю» и прочие словоформы, содержащие отрицание. Если тебя мучает аллергия, посмотри на себя внимательно, не относишься ли ты к такому типу людей?

Читайте — Аллергия на косметику: правила профилактики

Распространенной причиной аллергии может быть также и если человек к чему-то очень стремится, но вынужден по какой-либо причине ограничивать себя и подавлять в своих желаниях. Возможно и такое, что когда-то, в розовом детстве, с тобой произошло что-то очень неприятное, и фоном выступил запах свежескошенной травы, поэтому сегодня ты чихаешь, как верблюд, стоит только дворнику взять в руки газонокосилку. Аллергия на шерсть животных может проявляться, если во время беременности мать была напугана (или укушена) собакой и на подсознательном уровне сберегла этот страх, который затем передался ее ребенку в виде непереносимости шерсти животных. Найти отправную точку твоей психосоматической причины аллергии сложно, но можно. Грамотный и опытный психолог, особенно тот, кто работает по телесно-ориентированной методике, может помочь тебе вытащить на свет божий такое, что ты и представить не могла.

При невозможности (или боязни) прибегнуть к услугам психолога попробуй обратиться к методикам Александра Свияша, Валерия Синельникова, Олега Гадецкого. Отлично помогает Седонский метод — есть реальные истории излечения с его помощью куда более серьезных заболеваний, чем аллергия, например, системной красной волчанки.

Все возможно, нужно только очень захотеть и приложить немного усилий.

Помоги организму правильным образом жизни

Какие бы новомодные методы лечения ты ни выбрала, мало что поможет, если ты будешь продолжать вести привычный образ жизни. Говоря об этом, я имею в виду в большей степени способ питания и, соответственно, зашлакованность организма. Не может тело, напичканное консервантами, сахарами, клейковиной и эмульгаторами, работать чисто и без сбоев. Во время обострения сезонной аллергии, а лучше — до (а еще лучше — постоянно) стоит придерживаться довольно аскетической стратегии питания, регулярно очищать организм от накопившихся токсинов и шлаков и поддерживать активную физическую форму. Все гениальное просто, помнишь?

1. Измени систему питания и образ жизни

Для аллергиков жизненно важно постоянно придерживаться натуральной (а лучше сыроедческой) диеты, подразумевающей, что в пищу ты употребляешь только простые продукты, произрастающие на земле, а не на полках супермаркета. Это овощи, фрукты, злаковые, натуральная молочка — с самым минимумом термической обработки. Все, что «растет» в супермаркетах, аллергику предпочтительней забыть навсегда. Если такая концепция никак не вписывается в твой диапазон приемлемости, то хотя бы стоит придерживаться принципов разумного питания — не есть мясо с картошкой и не пить газированные напитки, съедающие желудок. Также аллергикам противопоказан алкоголь — любого вида и в любом количестве. И разумеется, табу на курение. Дыхательные пути, пораженные табачными смолами, реагируют на аллергические агенты в десятки раз сильней, чем легкие людей, не дружащих с сигаретами. Ешь часто, но понемногу, не наедайся на ночь шоколада и не напивайся кофе в течение дня, больше ходи, займись техникой дыхания, устраивай периодические голодания на сутки-трое, делай процедуры чистки кишечника вроде Шанк Пракшаланы и чистки печени по Малахову, меньше сиди у компьютера и делай больше добрых дел…

Попробуй пожить хотя бы 3-4 месяца с таким раскладом, и, возможно, тебя раз и навсегда отвернет от того, чем и как ты раньше жила. Но если все же никак, то придерживайся во время цветения твоего «врага» специальной антигистаминной диеты и соблюдай определенные правила.

2. Бытовые рекомендации в период обострения сезонной аллергии

  • Носи маску.
  • Не посещай места, где буйствуют заросли березы, ольхи, амброзии, лебеды и прочих высокоаллергенных деревьев и растений.
  • Принимай душ как можно чаше, особенно после того, как побывала на улице.
  • Промывай нос водой, подсоленной морской солью.
  • Делай ежедневную влажную уборку в квартире.
  • Используй увлажнители воздуха и ионизаторы.
  • Убери все напольные покрытия и минимизируй любые тканевые покрытия на мебели.
  • Поменьше выходи на улицу в те часы, когда наиболее высока концентрация пыльцы в воздухе — вопреки тому, что пишут в интернете, это как раз не утренние спокойные часы, а время, когда пыль поднимается машинами и толпами людей.
  • Замени ситцевое, бязевое и любое х/б постельное белье на шелковое — оно не притягивает пыль.

3. Антигистаминная диета в период обострения поллиноза

Запрещенные продукты: молоко и молочные продукты с сахаром (питьевой йогурт, десерты), сахар, мед, яйца, любые соусы, приправы, специи, морепродукты, копченые колбасы, мясо, мясные субпродукты, сыры, любая консервация (даже домашнего происхождения), выпечка и макароны из белой муки, апельсины, лимоны и прочие цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета и все ягоды красного и темного цвета, включая варенье — из-за фруктозы, кофе, какао, черный и травяной чаи, алкоголь в любом виде, дрожжевой хлеб, злаки с глютеном.

Разрешенные продукты: злаки без глютена (но только не из обычных супермаркетов, а из магазинов органических продуктов), то есть гречка не жареная, а зеленая, не овсянка-трехминутка, а дробленый овес), любое мясо и рыба в паровом, тушеном и вареном виде, яблоки, груши, бананы, белая смородина, абрикосы, крыжовник, все зеленые овощи, оливковое масло, бездрожжевой безглютеновый хлеб, кисломолочные продукты без сахара и консервантов — но в ограниченном количестве, зеленый чай, чай из шиповника. Вареная пища минимальна в пользу сырой. Обязательно чистая вода не менее двух литров в день.

Продержись на такой диете, сколько сможешь, и твое самочувствие существенно улучшится и без лекарств.

Аллергию можно держать под контролем, если подойти к этому комплексно и серьезно. И самое главное — никогда не заниматься самолечением, а консультироваться с врачом, которому ты доверяешь.

ПредыдущаяСамые красивые шляпки на скачках Royal Ascot 2015
СледующаяС чем носить слипоны