Полезные свойства клубники

Пока клубничный сезон не закончился, успей узнать о полезных свойствах ягоды и про меры предосторожности. Известно около десяти видов клубники, которые отличаются по вкусу, размеру и форме, однако все они имеют схожую сердцевидную форму, красный цвет, мелкие зернышки на поверхности плода и зеленые шапочки с листочками.

Клубника в глубокой тарелке целая и половинка
KatyaPulina/shutterstock

Знаешь ли ты…

На самом деле клубнику тяжело назвать фруктом, так как ее семечки находятся снаружи. Клубника принадлежит к растениям ползучим и не производится семенами. В среднем на одном плоде где-то 200 семечек. Клубника принадлежит к семейству розовых.

Клубника без хвостиков на белой тарелке
Helmut Seisenberger/shutterstock

Происхождение клубники

Читайте — Чем полезна клубника для женщин

У клубники очень древняя история, ею наслаждались еще с римских времен. Родом ягода из разных частей света, существуют сотни сортов клубники — благодаря технике скрещивания. В 1714 году французский инженер, направленный в Чили и Перу, отметил, что клубника имеет более естественное происхождение именно в этой части мира, а не в Европе. Он решил привезти с собой образец клубники, чтобы разводить ее во Франции. Конечным результатом стал большой, сочный, сладкий гибрид (современная садовая клубника), которая стала чрезвычайно популярной в Европе.

Клубника с цветочками
Bukhta Yurii/shutterstock

Десерт

Как и многие другие фрукты, клубника стала известна благодаря тому, что была привилегией королей. А молодожены удостаиваются клубники со сливками в качестве завтрака, так как ягода считается афродизиаком.

Пирог из свежей клубники на деревянном столе
Timolina/shutterstock

Полезные составляющие клубники

Читайте — 9 продуктов, которые сделают тебя привлекательнее

Клубника — отличный источник витаминов С и К, она также имеет хорошую дозу волокна, фолиевой кислоты, марганца и калия. Ягода содержит достаточное количество фитонутриентов и флавоноиды, которые делают клубнику ярко-красной.
Также клубнику использовали в медицинских целях. Она хорошо помогает при проблемах с пищеварением, при отбеливании зубов и раздражении кожи. Состав волокон и фруктозы может помочь урегулировать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение, а волокно, как полагают, имеет эффект насыщения. Листочки клубники можно кушать сырыми, приготовленными либо же использовать в чае.
Клубника имеет яркий красный цвет — благодаря большому содержанию антоцианидина, также это означает, что ягоды содержат мощные антиоксиданты и, как предполагается, защищают от воспалений, рака и сердечных заболеваний.

Смузи из клубники на клетчатой салфетке
Africa Studio/shutterstock

Как правильно выбирать и хранить клубнику

Выбирай ягоду твердую, округлую, чистую и без плесени. Ищи клубнику, которая имеет блестящий, темно-красный цвет и ярко-зеленую шапочку. Избегай ягод, которые имеют зеленоватый оттенок или желтые пятна. Перед подачей клубники на стол нужно, чтобы она немного полежала при комнатной температуре.

Клубничный сезон короткий, длится он с конца мая до конца июля. Постарайся выбрать клубнику, выращенную в течение сезона, поскольку она будет иметь лучший вкус, хотя импортные ягоды доступны круглый год. Запах клубники может быть показателем качества. Она является скоропортящимся продуктом, и лучше всего съедать ее в течение нескольких дней.

Клубника в руках на фоне травы
Olga Danylenko/shutterstock

Безопасность

Читайте — Органическая еда: польза и вред для здоровья

Может, для тебя окажется сюрпризом то, что клубника является аллергеном. Если у тебя аллергия на пыльцу березы, то есть большая вероятность развития еще одной, но уже пищевой аллергии — на клубнику. Самые распространенные симптомы начинаются в полости рта и горла — покалывание, зуд, слезливость глаз и насморк. Хотя белая клубника, как известно, содержит меньше аллергена, лучше все же избегать этих ягод, если ты страдаешь упомянутым заболеванием.

Желе из клубники на деревянной досточке
Mintra Chumpoosueb/shutterstock

Успей насладиться вкусной клубникой, ведь до следующего сезона придется очень долго ждать.

ПредыдущаяСложный выбор: «за» и «против» партнерских родов
СледующаяНаші пані у Варшаві: непростые будни львовянок (12, 13 серия онлайн)