Разговор объединяет людей и их мозговую деятельность

Встречаются два человека, Вы заводите разговор, смеётесь, казалось бы, неплохо понимаете друг друга. Когда два человека понимают друг друга с полуслова, в народе говорят, что они находятся на одной волне.

Разговор объединяет людей и их мозговую деятельность

Фото: clarity

Исследование американского невролога Грега Стивенса из Принстонского университета показывает, что эта фраза должна восприниматься в этом случае буквально. Если два человека отлично друг друга понимают, в их мозгах происходит удивительное: деятельность головного мозга одного и другого совпадает.

В одном из исследований с использованием МРТ (магнитно-резонансной томографии) испытуемый должен был рассказать историю из своей жизни. МРТ демонстрировала при этом его мозговую деятельность. В конце концов, учёные провели параллели между этими показаниями и показаниями деятельности головного мозга другого испытуемого.
При их сравнении, исследователи обнаружили, что модели активности мозга обоих испытуемых идентичны.

Не только речевой и слуховой центры демонстрировали их зависимость от деятельности головного мозга, а также и другие когнитивные области. Примечательно то, что деятельность головного мозга изменяется таким же образом. Исследователи установили, что во время разговора можно было заметить унисон мозговых волн. В определённых областях головного мозга адаптация происходила практически одновременно. Чем лучше собеседники понимали друг друга, тем ярче было сопряжение этих волн.

Для успешной связи головного мозга очень важно, чтобы испытуемые говорили на одном языке и передавали информацию, выражая свою личную оценку. Кроме того, при сопряжении головного мозга удаётся синхронизировать и зеркальные нервные системы. Эти нервные клетки отвечают за то, чтобы человек самостоятельно осуществлял деятельность, если за ним наблюдает кто-то другой.

Если слушатель додумывает историю интуитивно или может предугадать эмоциональное состояние собеседника, то его мозговая деятельность изменяется гораздо быстрее, чем у рассказчика.