10 невероятных и странных деликатесов мира

Путешествие часто связано со знакомством с культурой страны, которую вы посещаете. Один из лучших способов сделать это – попробовать местные блюда. Пищевые привычки полностью различаются между каждой страной и каждой культурой.

Пища, которая может быть странной для нас, может быть привычной едой для людей этих стран. Хотите бросить вызов своим вкусовым рецепторам? Существует целый мир острых, причудливых или просто страшных продуктов, которые можно попробовать. Вот самые странные и интригующие деликатесы мира.

Касу марцу (Casu Marzu)

10 невероятных и странных деликатесов мира

Сливочный и мягкий овечий сыр производят на Сардинии. Он содержит живые личинки сырной мухи. После созревания сыр оставляют разлагаться с помощью пищеварительного действия личинок, которые вводят исключительно для этой цели. Благодаря действию личинок, сыр становится очень мягким и жидким. Насыщенное послевкусие этого острого сыра длится часами.

Хаукарль (Hákarl)

Хаукарль (Hákarl)

Читай также – 5 опасных для организма видов рыбы

Исландия разработала уникальные кулинарные традиции со времен викингов. Хаукарль, или ферментированное мясо акулы, является одним из таких блюд. Традиционно данное блюдо готовят из мяса гренландской акулы, которая из-за высокого содержания мочевины и оксида триметиламина, ядовита в свежем виде. Для того, чтобы мясо стало съедобным, его зарывают в песок и гравий на два месяца. Затем его подвешивают и сушат еще несколько месяцев. Готовый Хаукарль обладает очень сильным запахом, поэтому перед употреблением рекомендуют закрывать нос.

Сюрстремминг (Surstromming)

Сюрстремминг (Surstromming)

После вскрытия консервы, появляется зловоние.

Сюрстремминг – шведская квашеная сельдь. Сельдь вылавливают и складывают в бочки, где она бродит в течение одного-двух месяцев в большом количестве соли. Затем её закрывают в железные консервные банки, где продолжается процесс брожения. Банка с течением времени немного надувается. После вскрытия консервы, появляется зловоние, которое напоминает запах протухших яиц. Потреблять данный продукт рекомендуют на свежем воздухе.

Столетние яйца (Century Egg)

Century Egg Столетние Яйца Китай

Читай также – 10 главных уроков, полученных в путешествиях по миру

Столетнее яйцо, это легендарное Китайское блюдо, которое после специального метода обработки становится желеобразным. В течение нескольких месяцев яйцо сохраняется в смеси из глины, золы и негашеной извести. Желток, впоследствии, превращается в темно-зеленый или даже черный и слизистый, а белок превращается в темно-коричневое полупрозрачное желе. У него ярко выраженный запах аммиака. По вкусу он напоминает твердый сыр.

Балют (Balut)

Балют (Balut)

Балют содержит недоразвитый утиный эмбрион.

Популярная филиппинская еда Балют, это вареное утиное яйцо, которое содержит не только желток, но и недоразвитый утиный эмбрион. Хотя блюдо выглядит очень неаппетитно, это обычная уличная еда. Продавцов балютов можно легко найти на рынках. Едят его в яичной скорлупе, приправленное солью.

Эскамолес (Escamol)

Эскамолес (Escamol)

Читай также – 7 лучших мест для путешествия в одиночку

Эскамолес, это блюдо Центральной Мексики, которое состоит из личинок муравьев. Яркие светлые яйца напоминают ядра кукурузы или кедровые орехи. Их собирают из растений агавы.

Они имеют текстуру мака и слегка ореховый вкус. Эскамолес жарят в масле с пряностями, также можно встретить в тако или омлете и еще заворачивают в лепешки с гуакамоле.

Саннакчи (Sannakji)

Саннакчи (Sannakji)

Саннакчи – «живой осьминог». После подачи щупальца еще двигаются.

Саннакчи это экстремальная Корейская еда, переводится как «живой осьминог». Маленького живого осьминога разрезают на части и подают сырым. После подачи щупальца еще двигаются. Хотя осьминог уже мертв, присоски на его щупальцах функционируют. Употребление этого блюда довольно опасно, так как это может привести к удушью, если его неправильно переживать.

У осьминога мало вкуса, но когда он погружен в сопутствующие соусы, он имеет вкус и текстуру, которые, по мнению некоторых, лучше, чем приготовленный осьминог.

Глаз тунца (Tuna Eyeballs)

Глаз тунца (Tuna Eyeballs)

Читай также – 10 самых страшных мест мира

Когда вы попадете в суши-ресторан в Японии, вероятно, увидите кусочки тунца
в маки-роллах или самостоятельно, как сашими. Однако, прогуливаясь по рыбному рынку или продуктовому магазину, можно увидеть совершенно другую часть тунца: его глазные яблоки. Японские повара подают глаза тунца в качестве закуски.

Глазные яблоки часто тушат в смеси соевого соуса или обжаривают их с кунжутным маслом и имбирем. Глаза довольно мягкие, большинство дегустаторов сравнивают их с кальмарами, мидиями или яйцом вкрутую.

Суп из птичьего гнезда (Bird’s Nest Soup)

Суп из птичьего гнезда (Bird’s Nest Soup)

Суп из птичьего гнезда – это не только деликатес, но и лекарственная смесь.

Суп из птичьего гнезда является одним из самых роскошных и дорогих деликатесов в китайской кухне. В некоторых азиатских культурах – это не только деликатес, но и лекарственная смесь, которая, как полагают, помогает пищеварению и укрепляет иммунную систему.

Гнезда создаются птицами Саланганами, которые обитают в Юго-Восточной Азии.

Гнездо сделано из слюны птицы, которая высохла и затвердела. Для птичьего гнезда высокого качества, чем проще и чище рецепт, тем лучше. Обычно готовят данное блюдо с минимальным количеством специй.

Веджимайт (Vegemite)

Веджимайт (Vegemite)

Веджимайт — это Австралийская соленая паста из дрожжевого экстракта с добавлением сельдерея и лука. Паста обладает плотной текстурой, подобной арахисовому маслу. Веджимайт следует намазывать тонким слоем на теплый тост со сливочным маслом. Некоторые пекарни в Австралии также используют его как начинку для выпечки и других хлебобулочных изделий. Иногда врачи и диетологи даже рекомендуют его как источник витаминов группы В.

Мы совершили небольшое путешествие по миру и познакомились с пищевыми традициями некоторых стран. Вот такой получился список странных и немного пугающих деликатесов мира. Вы бы рискнули попробовать эти мировые деликатесы?