Мэгги Смит – муза Джулиана Феллоуза

Долгожданная премьера на украинском телевидении – 13 октября в эфире телеканала «Интер» стартует один из лучших сериалов десятилетия «Аббатство Даунтон».

Неповторимые британские пейзажи и мода того времени, а также потрясающая игра именитых актеров – не все, чем славится эта британская историческая драма. Впрочем, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. Тем более что в главной роли – актриса Мэгги Смит («Джейн Остин», «Гарри Поттер», «Таинственный сад»), которая стала настоящим украшением «Аббатства Даунтон», по мнению и зрителей, и критиков.

Карьера актрисы Мэгги Смит

один из лучших сериалов десятилетия «Аббатство Даунтон»

Читай также – 7 фильмов о моде, которые стоит посмотреть каждой женщине

Карьера актрисы Мэгги Смит в кино развивалась также стремительно, как и в театре. Свою первую роль она сыграла в фильме «Некуда идти», который вышел в прокат в 1958 году. О ее таланте не говорил только ленивый. Подтверждением ее великолепию стали две награды «Оскар», которые она получила за фильмы «Расцвет мисс Джин Броди» (1970 г.) и «Калифорнийский отель» (1979 г.)

«Самая потрясающая вещь — это то, как Мэгги может перейти от комедии к трагедии…».

Критики и режиссеры всегда были без ума от актрисы Мэгги Смит. Вторые, в особенности, за ее многогранность – она с легкостью играла в трагедии и комедии, в серьезном авторском кино и фильмах для детей. «Самая потрясающая вещь — это то, как Мэгги может перейти от комедии к трагедии буквально в течение одной фразы. Крохотным изменением интонации, она может заставить публику рыдать от смеха. И так же быстро заставить их замолчать от сжимающей грудь скорби», — говорил о Мэгги автор пьес «Леди в фургоне» и «Частная функция» Алан Беннет.

один из лучших сериалов десятилетия Аббатство ДаунтонНе стал исключением и сценарист Джулиан Феллоуз. Он увидел Мэгги Смит, будучи еще тинэйджером. Это случилось в 1964 году в театре «Олд Вик» во время спектакля «Отелло». Он пришел посмотреть на Лоуренса Оливера в роли Отелло, но все его внимание забрала себе Дездемона – Мэгги Смит. Следующая их встреча растянется на много лет – он пригласит ее сыграть в своем многосерийном фильме, на многомиллионную популярность которого он не рассчитывал. Но случилось именно так.

Мэгги Смит в роли вдовствующей графини Вайолет Кроули

один из лучших сериалов десятилетия «Аббатство Даунтон»

Читай также – Как пройти кастинг в кино

Со старта съемок «Аббатства Даунтон» актриса стразу же закрепила за собой статус музы сериала и сценариста Джулиана Феллоуза в частности. Ее персонаж – вдовствующая графиня Грэнтэм – определенно украшение сериала. На ней держится все семейство Кроули и Аббатство в частности. Кладезь мудрости, юмора и традиций, от которых она предпочла бы не отходить. Но с каждой серией мы увидим, как растет персонаж Мэгги Смит в попытках адаптироваться к переменам старой доброй Англии под натиском двадцатого века.

«Вы были моей музой! Без вас «Аббатство Даунтон» было бы другим. Совсем другим…».

Перебить Феллоуза или высказать свое недовольство – такую привилегию на съемочной площадке «Аббатства Даунтон» имела только Смит. «Вы были моей музой! Без вас «Аббатство Даунтон» было бы другим. Совсем другим…» – признается ей Феллоуз позже после завершения съемок «Аббатства Даунтон». На это Мэгги ответит лишь взмахом руки, желая прекратить этот разговор – Смит никогда не любила публичную жизнь и суету вокруг своей персоны. Но никто не станет отрицать, что в глазах великой актрисы прочиталась грусть от осознания того, что она больше никогда не переступит порог Даунтона и не наденет эти великолепные платья, с которыми она успела сродниться за 5 лет съемок сериала.

лучший сериал десятилетия «Аббатство Даунтон»Увидеть Мэгги Смит в роли вдовствующей графини Вайолет Кроули и других персонажей «Аббатства Даунтон» украинские телезрители смогут с 13 октября 2018 года по выходным в 14:00 и по будням в 10:25 на «Интере».