5 самых вкусных соусов фондю

Что будет пользоваться большой популярностью у гостей за столом? Конечно же, соусы фондю. Тягучая густая масса просто тает во рту и изумительным образом дополняет закусочные блюда. Поставьте на стол несколько видов фондю, чтобы сделать ваш стол необычно праздничным.

1. Простое сырное фондю

Простое сырное фондю
shutr.bz

Как же приятно макать гренки в этот расплавленный сыр! Уверена, что вы будете часто бращаться к этому рецепту, чтобы приготовить легкий перекус для вечера перед телевизором.

  1. Национальная кухня: Швейцарская;
  2. Тип блюда: Закуски;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 5 мин;
  5. Приготовление: 15 мин;
  6. Калорийность на 100 грамм: 271;

Состав:

  1. 200 г сыра Конте
  2. 200 г сыра Бофорт
  3. 200 г сыра Эмменталь
  4. 300 мл сухого белого вина
  5. 1 ч.л. мускатного ореха
  6. 1 ч.л. кукурузной муки
  7. 50 мл вишневого ликера
  8. 1 зубчик чеснока
  9. 1 щепотка перца

Как готовить фондю:
Нарежьте сыр небольшими кубиками. Горшок для фондю натрите чесноком. Налейте в него 50 г белого вина и нагрейте. Оставшееся вино (50 мл) смешайте в отдельной миске с мускатным орехом и кукурузной мукой. Когда вино начнет закипать, засыпьте постепенно сыр, помешивая деревянной палочкой. Когда сыр расплавится и соединится с вином, добавьте вино с мускатным орехом и ликер. Продолжайте помешивать. Соус будет готов, когда сыр полностью соединится с остальными ингредиентами.

2. Нормандское фондю

Instagram / @manooonoui_

Этот не менее привлекательный рецепт тоже делается из нескольких видов сыров. Они плавятся с вином, превращаясь в прекрасное блюдо, которое подойдет не только для чипсов и гренок, но и к рыбным палочкам.

  1. Национальная кухня: Швейцарская;
  2. Тип блюда: Закуски;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 5 мин;
  5. Приготовление: 15 мин;
  6. Калорийность на 100 грамм: 229;

Состав:

  1. 400 г сыра Камамбер
  2. 400 г сыра Пон-л’Эвек
  3. 400 г сыра Ливаро
  4. 4 ст.л. кукурузной муки
  5. 400 мл сидра
  6. 1 зубчик чеснока
  7. 300 мл вина Кальвадос
  8. 1 батон
  9. перец, соль

Как готовить фондю:
Снимите твердую кожицу сыра, остальное нарежьте маленькими кубиками. Горшок для фондю натрите чесноком. Подогрейте в нем сидр на медленном огне, разбавьте муку и домешайте сыр. Сыр вводите порциями, помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь станет однородной, посолите, поперчите и добавьте медленно Кальвадос. Батон нарежьте ломтиками, обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки, натрите чесноком и подавайте с фондю.

3. Фондю Рислинг

Instagram / @nganlk87

Мясо в сочетании с этим фондю становится невероятно вкусным. Оно просто тает во рту!

  1. Национальная кухня: Швейцарская;
  2. Тип блюда: Закуски;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 5 мин;
  5. Приготовление: 20 мин;
  6. Калорийность на 100 грамм: 167;

Состав:

  1. 800 г белого мясо (телятина, курица, индейка)
  2. 1 бутылка вина Рислинг
  3. 1 ст.л. сахарной пудры
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 1 палочка корицы
  6. 1 палочка ванили
  7. 6 семян кориандра
  8. 6 звездочек гвоздики
  9. 3 кайенских перца
  10. 2 ст.л. соли
  11. 1 ст.л. сельдерея
  12. 12 горошин перца

Как готовить фондю:
Залейте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 12 часов. Мясо нарежьте небольшими кубиками; бульон процедите, доведите до кипения и бросьте в него мясо. Варите 10 минут. Подавайте в горшочке для фондю.

4. Фондю на пиве

Instagram / @daianecolla

Фондю, как правило, готовится на вине, но этот рецепт, поверьте, ничем не хуже. Сочетание необычное, но и вкус достаточно уникальный. Обязательно попробуйте его приготовить!

  1. Национальная кухня: Швейцарская;
  2. Тип блюда: Закуски;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 30 мин;
  6. Калорийность на 100 грамм: 239;

Состав:

  1. 500 сыра Эмменталь
  2. 500 г сыра Конте
  3. 500 мл светлого пива
  4. 2 зубка чеснока
  5. 1 желток
  6. 1 ч.л. картофельного крахмала
  7. 1 ст.л. виноградного сока
  8. хлеб с маком
  9. перец, соль

Как готовить фондю:
Нарежьте хлеб кубиками, выложите на тарелку и отставьте в сторону.
Нарежьте кубиками сыр.
Натрите горшок для фондю чесноком, положите в него сыр и залейте пивом. Поставьте на медленный огонь и помешивайте деревянной лопаткой до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Размешайте крахмал с яичным желтком, добавьте в фондю, еще раз перемешайте и подавайте.

5. Шоколадное фондю

shutr.bz

Я нисколько не забыла про десерт. Фрукты и ягоды в шоколадном фондю – истинное удовольствие!

  1. Национальная кухня: Швейцарская;
  2. Тип блюда: Закуски;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 7 мин;
  5. Приготовление: 20 мин;
  6. Калорийность: 539;

Состав:

  1. 150 г темного шоколада
  2. 50 мл молока
  3. 1 яблоко
  4. 2 груши
  5. 2 банана
  6. 4 клубники
  7. 2 киви
  8. 1 лимон

Как готовить фондю:
Вымойте фрукты и нарежьте их дольками. Сбрызните их лимонным соком, чтоб не потемнели. Нагрейте в горшочке молоко на медленном огне и добавьте покрошенный шоколад. Постоянно помешивайте до получения однородной массы.
Фрукты нанижите на деревянные шампуры и подавайте с шоколадным фондю.

Такие разные и замечательные рецепты фондю сделают ваш стол более изысканным и оригинальным. Они подойдут как к праздничному столу, так и к вечеру с любимым человеком перед телевизором.
Какой рецепт вам понравился больше?