5 самых вкусных соусов фондю

Что будет пользоваться большой популярностью у гостей за столом? Конечно же, соусы фондю. Тягучая густая масса просто тает во рту и изумительным образом дополняет закусочные блюда. Поставьте на стол несколько видов фондю, чтобы сделать ваш стол необычно праздничным.

1. Простое сырное фондю

Простое сырное фондю
shutr.bz

Как же приятно макать гренки в этот расплавленный сыр! Уверена, что вы будете часто бращаться к этому рецепту, чтобы приготовить легкий перекус для вечера перед телевизором.

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 5 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность на 100 грамм: 271;

Состав:

  • 200 г сыра Конте
  • 200 г сыра Бофорт
  • 200 г сыра Эмменталь
  • 300 мл сухого белого вина
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. кукурузной муки
  • 50 мл вишневого ликера
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка перца

Как готовить фондю:
Нарежьте сыр небольшими кубиками. Горшок для фондю натрите чесноком. Налейте в него 50 г белого вина и нагрейте. Оставшееся вино (50 мл) смешайте в отдельной миске с мускатным орехом и кукурузной мукой. Когда вино начнет закипать, засыпьте постепенно сыр, помешивая деревянной палочкой. Когда сыр расплавится и соединится с вином, добавьте вино с мускатным орехом и ликер. Продолжайте помешивать. Соус будет готов, когда сыр полностью соединится с остальными ингредиентами.

2. Нормандское фондю

Самые вкусные соусы Нормандское фондю
Instagram / @manooonoui_

Этот не менее привлекательный рецепт тоже делается из нескольких видов сыров. Они плавятся с вином, превращаясь в прекрасное блюдо, которое подойдет не только для чипсов и гренок, но и к рыбным палочкам.

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 5 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность на 100 грамм: 229;

Состав:

  • 400 г сыра Камамбер
  • 400 г сыра Пон-л’Эвек
  • 400 г сыра Ливаро
  • 4 ст.л. кукурузной муки
  • 400 мл сидра
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 мл вина Кальвадос
  • 1 батон
  • перец, соль

Как готовить фондю:
Снимите твердую кожицу сыра, остальное нарежьте маленькими кубиками. Горшок для фондю натрите чесноком. Подогрейте в нем сидр на медленном огне, разбавьте муку и домешайте сыр. Сыр вводите порциями, помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь станет однородной, посолите, поперчите и добавьте медленно Кальвадос. Батон нарежьте ломтиками, обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки, натрите чесноком и подавайте с фондю.

3. Фондю Рислинг

Самые вкусные соусы фондю Рислинг
Instagram / @nganlk87

Мясо в сочетании с этим фондю становится невероятно вкусным. Оно просто тает во рту!

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 5 мин;
  • Приготовление: 20 мин;
  • Калорийность на 100 грамм: 167;

Состав:

  • 800 г белого мясо (телятина, курица, индейка)
  • 1 бутылка вина Рислинг
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 1 палочка ванили
  • 6 семян кориандра
  • 6 звездочек гвоздики
  • 3 кайенских перца
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сельдерея
  • 12 горошин перца

Как готовить фондю:
Залейте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 12 часов. Мясо нарежьте небольшими кубиками; бульон процедите, доведите до кипения и бросьте в него мясо. Варите 10 минут. Подавайте в горшочке для фондю.

4. Фондю на пиве

Самые вкусные соусы фондю на пиве
Instagram / @daianecolla

Фондю, как правило, готовится на вине, но этот рецепт, поверьте, ничем не хуже. Сочетание необычное, но и вкус достаточно уникальный. Обязательно попробуйте его приготовить!

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 30 мин;
  • Калорийность на 100 грамм: 239;

Состав:

  • 500 сыра Эмменталь
  • 500 г сыра Конте
  • 500 мл светлого пива
  • 2 зубка чеснока
  • 1 желток
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 1 ст.л. виноградного сока
  • хлеб с маком
  • перец, соль

Как готовить фондю:
Нарежьте хлеб кубиками, выложите на тарелку и отставьте в сторону.
Нарежьте кубиками сыр.
Натрите горшок для фондю чесноком, положите в него сыр и залейте пивом. Поставьте на медленный огонь и помешивайте деревянной лопаткой до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Размешайте крахмал с яичным желтком, добавьте в фондю, еще раз перемешайте и подавайте.

5. Шоколадное фондю

Шоколадное фондю
shutr.bz

Я нисколько не забыла про десерт. Фрукты и ягоды в шоколадном фондю – истинное удовольствие!

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 7 мин;
  • Приготовление: 20 мин;
  • Калорийность: 539;

Состав:

  • 150 г темного шоколада
  • 50 мл молока
  • 1 яблоко
  • 2 груши
  • 2 банана
  • 4 клубники
  • 2 киви
  • 1 лимон

Как готовить фондю:
Вымойте фрукты и нарежьте их дольками. Сбрызните их лимонным соком, чтоб не потемнели. Нагрейте в горшочке молоко на медленном огне и добавьте покрошенный шоколад. Постоянно помешивайте до получения однородной массы.
Фрукты нанижите на деревянные шампуры и подавайте с шоколадным фондю.

Такие разные и замечательные рецепты фондю сделают ваш стол более изысканным и оригинальным. Они подойдут как к праздничному столу, так и к вечеру с любимым человеком перед телевизором.
Какой рецепт вам понравился больше?