Нынешнее лето балует нас природными деликатесами, и июль — не исключение. Сложно сказать, что вкуснее и полезнее. Все — объедение, и все — на пользу здоровью и фигуре. А если ты не решила, какие продукты есть в июле, то я составила список из пяти позиций. Именно сейчас эти продукты можно найти на прилавках рынков и магазинов в их лучшем виде и большом разнообразии. Выбирай.
1. Малина
Наш исконный отечественный продукт. Ягодка-объедение. Мечта детства — залезть в малинник и от души налопаться ароматными, сладкими душистыми ягодками. Вылазишь потом из этого малинника, рот и руки перепачканы красным, а на душе — праздник. Или это только у меня такие воспоминания?
Читай также — 10 лучших фруктовых коктейлей для похудения
Ладно, от части лирической перейдем к части практической. Лучше всего, разумеется, употреблять малину прямо с куста. Так и пользы больше, и природа все-таки знает, до чего же хорош натуральный вкус. Популярное в нашей стране малиновое варенье «на зиму от простуды», кстати, — исключительно наш национальный деликатес. В Европе есть, конечно, малиновый джем, но к ароматному варенью с цельными ягодками он не имеет никакого отношения.
А что скажешь насчет варенья из белой малины? По вкусовым качествам белая малина уступает красной, но все равно превосходна, а если ты все же предпочитаешь традиционные сорта, попробуй варенье из красной и белой малины — уверяю, вкусно! А еще я хочу предложить тебе оригинальный рецепт.
Соус из малины к мясу
- 1 кг малины
- 100 мл меда
- 1 чайная ложка имбиря (в порошке или свежего, натертого на терке)
- 50 мл густого соевого соуса
- Малину перетри через сито, чтобы не было косточек, закипяти массу и провари 2-3 минуты, помешивая, чтобы не пригорело.
- В остывшую массу влей мед, взбей в блендере, добавь в конце соевый соус и имбирь.
- Разлей в простерилизованные 250-милилитровые баночки и спрячь в холодильник.
- Такой соус идеален к дичи, особенно к индейке, утке и гусю.
2. Болгарский перец
Читай также — Вкусный фаршированный перец
От обилия овощей в июле рябит в глазах, и сложно выделить какой-то один вид, но, пожалуй, вне конкуренции — сладкий молодой перец. Хочешь немного интересных фактов? Чем, по-твоему, отличаются самые популярные в наших широтах виды сладкого перца (болгарский и «билозирка»), кроме цены и страны-производителя? Ты удивишься, но оба эти сорта принадлежат к одному виду — Capsicum annuum subsp. Grossum (Капсикум овощной толстый). Так что, покупая красивый импортный болгарский красный или наш зелененький украинский перчик, знай, что твоя семья будет ужинать капсикумом!
Чем так привлекателен перец, кроме того, что это типично летний продукт? Самое главное — огромное содержание в нем витамина С, в 12 раз больше, чем в лимоне. Впечатляет? А еще сладкий перец — это уникальный и незаменимый продукт для тех, кто страдает сахарным диабетом. Сок из сладкого перца отлично помогает снижать уровень сахара в крови.
Ну, а я даю тебе эксклюзивный рецепт, причем компаньоном к перчику выступает малина.
Летняя похлебка из малины, сладкого перца и чеснока
- 4 шт. сладкого перца (лучше красного)
- 1 маленькая головка белого лука
- 2 зубчика чеснока
- свежий розмарин
- свежая мята
- 2 небольших сладких помидора
- 200 г красной малины (отложить несколько ягод для декорации блюда)
- 4 ст. л. меда
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона
- имбирь, корица, морская соль — все на кончике ножа
- Нарежь помидоры, лук и перец мелкими кубиками. Чеснок разомни с солью и имбирем. Розмарин хорошо вымой, высуши и разорви на листики.
- Смешай с овощами, лимонным соком и маслом. Накрой емкость пищевой пленкой и поставь в холодильник в нулевую камеру на час.
- После добавь в миску малину и мед и измельчи блендером до состояния пены.
- Разложи по тарелкам, посыпь корицей и укрась листиками мяты и целыми ягодками.
3. Устрицы
Читай также — 7 причин, чтобы есть морепродукты
Такой истинно французский тонкий продукт, как устрицы, является для нашего стола и желудка настоящим деликатесом. С мая по сентябрь устрицы самые жирные и нежные, поэтому мы и рекомендуем тебе попробовать их в разгар сезона. Это будет не только твоя самая изысканная полезная еда в июле, но и самая любовная. Ведь как известно устрицы — это отличный афродизиак. Так что вкусный и полезный ужин может плавно перерасти в горячую ночку.
Лично для меня такие названия, как Спесиаль де Клер, Ив Папан, Плят де Маренн, Фин де Клер Верт Лабель Руж, Спесиаль Пуссен Клер Лабель Руж, звучат как песни Эдит Пиаф или, на худой конец, Патрисии Каас. Удовольствие, конечно, совсем не из дешевых, но иногда стоит позволить себе и такую изысканную гастрономическую радость. Сразу на ум приходит бессмертный диалог:
— Шесть штук белон, — ответила Лилиан.
— Двенадцать, — сказал Клерфэ. — Лилиан повернула голову и рассмеялась. — А ты не хочешь позавтракать?
— Я хочу устриц. И бутылку легкого пуйи вместо апельсинового сока.
— Двенадцать? — спросил продавец.
— Восемнадцать, — ответила Лилиан, а потом, обращаясь к Клерфэ, добавила: — Иди сюда. И принеси вино…
Традиционный рецепт, как есть устриц, я давать не буду, он прост как мир — полить устрицу лимонным соком и съесть. Но лучше используй нетрадиционный рецепт: открой роман Ремарка «Жизнь взаймы» и прочитай историю любви Лилиан и Клерфэ. Гарантирую, что-то обязательно и безвозвратно изменится в тебе.
4. Раки
Читай также — 5 рецептов для приготовления креветок
Самое летнее и легкое «мясо» — это морепродукты. Но наши широты богаты таким шикарным «младшим братом» креветок и лобстеров, как раки. Интересно, как их назвать так же богато и красиво — дары озера, что ли? Так или иначе, никто не возразит, что раковая шейка — это суперделикатес, не менее вкусный, чем устрицы.
Рассказывать тебе про питательные вещества, думаю, не стоит. То, что раки — это один сплошной белок, ты и так знаешь. Как их готовить, тоже в курсе — бросаешь в кипяток с солью и укропом и через пять минут можешь начинать праздник живота. И под пиво! Но я предлагаю тебе все же рецепт изысканней — раковый суп. Думаю, что он пропишется в твоем личном рейтинге того, что есть в июле.
Суп из раков
- 1 литр бульона из домашней курицы с морковкой и луком
- 10-15 раков
- 100 г корня пастернака или сельдерея
- 50 г густой сметаны
- 1 яйцо
- соль
- перец горошком
- зелень укропа и петрушки
- 1 ломтик белой булки
- Приготовь прозрачный бульон из курицы с кусочками мякоти.
- Вскипяти в отдельной кастрюле воду, добавь укроп, перец и соль, положи раков и вари 25-20 минут.
- После остывания почисти, отдели клешни и хвосты, панцири оставь целыми, «шейки» измельчи в мясорубке или блендере с булкой, сметаной, петрушкой и специями.
- Нафаршируй массой панцири. Шелуху потоми в духовке при 200 градусах 15 минут, затем измельчи в кофемолке в порошок, быстро обжарь его в сливочном масле и залей стаканом бульона.
- Процеди, вылей в готовый бульон, вскипяти, выложи «шейки» и потоми на медленном огне минут пять.
- Готовый суп подавай с гренками.
5. Лисички
Читай также — Полезные свойства грибов
Эти вкусные симпатичные грибочки попали в мой рейтинг потому, что грибной сезон в этом году в Украине начался небывало рано. Пусть тебя не смущает то, что нет дождей и погода совсем не грибная — для лисичек это самое то.
Ну, а о том, что лисички обладают отменными вкусовыми качествами, я уже сказала. Что это особый вид деликатеса, ты знаешь точно.
Даже самый популярный белый гриб не сравнить по насыщенному аромату с лисичками. Далее, процесс «охоты» на лисичек очень увлекателен, но, если время и занятость не позволяют тебе насладиться этим занятием, остается купить у бабушки на рынке баночку лисичек и поколдовать дома. И вот тебе рецепт для «колдовства».
Пирог с лисичками
- песочное тесто по любому рецепту
- 1 ч. л. сметаны
- 400 г лисичек
- 1 маленькая луковица
- 2/3 стакана куриного бульона
- 2 ломтика батона
- 4 яйца
- 200 г мягкого козьего или овечьего сыра и 200 г твердого любого сорта
- 2-3 ст. л. сметаны
- специи по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- Лук обжарь до золотистого цвета, добавь мелко нарезанные лисички, посоли, добавь куриный бульон и туши около 30 минут.
- Желтки разотри с мягким сыром до однородной массы, добавь сметану, специи и крошку твердого сыра.
- Белки взбей в пену и смешай с желтковой массой.
- Раскатай корж, выложи в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложи начинку из лисичек, залей ее желтково-сырной массой, закрой сверху тестом и сделай отверстия по кругу.
- Выпекай 30-35 минут при температуре 200 градусов до зарумянивания.
Это был мой топ продуктов июля. Что скажешь? Также расскажи, какие сезонные овощи и фрукты июля есть в твоем рационе. Особенно меня интересует, а есть ли у тебя свои фирменные сезонные рецепты?