5 рецептов для приготовления креветок

Креветки – прекрасные дары моря, которые могут быть розовыми, серыми, маленькими и огромными. Они прекрасно подчеркнут блюда из рыбы, украсят салат и пойдут «на ура» как закуска к пиву. Сейчас я предлагаю вам 5 чудесных рецептов, по которым вы сможете приготовить большие и средние креветки, подав их в качестве закуски.

5 рецептов для приготовления креветок

1. Креветки в тесте

Это блюдо выглядит очень красиво и поедается достаточно быстро. Хрустящее мясо креветок послужит замечательной закуской и нагонит аппетит. Только не забудьте, что хвостик креветок не стоит отделять, чтобы блюдо имело более презентабельный вид.

Время приготовления: 40 мин

Состав:

  • 1 кг сырых креветок
  • 2 яйца
  • 1 большая щепотка соли
  • 200 г муки
  • 1 пакетик дрожжей
  • 150 мл молока или воды

Для маринада:

  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 2 столовых ложки белого вермута
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • перец

Приготовление:
Подготовьте тесто: Взбейте яйца с солью и перцем, затем добавьте муку, дрожжи и воду или молоко. Взбивайте до образования однородной массы, достаточно густой консистенции. Отставьте в сторону и дайте постоять 30 мин.
Приготовьте маринад: В миске смешайте соевый соус, вермут, имбирь и кунжутное масло. Очистите креветки, оставив хвост. С помощью небольшого острого ножа сделайте надрез вдоль спины и удалите черную вену (это кишечник). Промойте креветки, высушите бумажным полотенцем и положите их в маринад. Перемешайте и поставьте блюдо в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени, выньте креветки и дайте маринаду стечь. Еще раз перемешайте тесто. Нагрейте растительное масло до 175°C в высокой сковороде. Опустите туда креветки в кляре, держа их за хвост. Не кладите слишком много креветок, иначе они слипнутся. Температура масла должна быть постоянной. Когда кляр приобретет золотисто-коричневый цвет, выньте креветки шумовкой и положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавайте их горячими с кисло-сладким соусом, приправленным чесноком.

2. Жареные креветки с карри и лаймом

В этом рецепте есть все: и маринад, и соус, и тесто, хотя готовится это блюдо быстрее, чем предыдущее…
Для теста:

  • 125 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 стакан молока
  • 3 щепотки соли

Для начинки:

  • 20 крупных креветок, очищенных
  • 2 лайма
  • 2 щепотки карри
  • соль
  • растительное масло

Для соуса:

  • 6 ст.л. рыбного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 щепотки порошка чили
  • 2 щепотки сахара
  • 1 лайм

Приготовление:
Смешайте в миске рыбный соус, очищенный и нарезанный чеснок, сахар, молотый красный перец и лимонный сок.
Маринуйте креветки в течение 1 часа в свежем лимонном соку, соли и карри.
Смешайте составляющие для теста в однородную массу.
Нагрейте масло во фритюрнице. Слейте маринад с креветок и высушите их бумажным полотенцем. Опускайте креветки по одной сначала в тесто, затем в разогретое масло. Жарьте до коричневого цвета и хрустящей корочки.

3. Жареные креветки по-китайски

Замечательный китайский рецепт не оставит никого равнодушным. Если вы любите морепродукты, то этот рецепт может вполне стать вашим любимым.
Состав:

  • 500 г креветок
  • 4 листа салата
  • 1 средний огурец
  • приправы для креветок
  • 1 л арахисового масла

Для теста:

  • 150 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока (или воды)
  • 10 г дрожжей
  • 5 щепоток перца
  • 5 щепоток глутамата (по желанию)
  • желтый краситель (по желанию)

Для маринада:

  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. столовая ложка вермута (или белый порт)
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ½ чайной ложки кунжутного масла

Приготовление:
В большой миске смешайте ингредиенты для теста. Взбейте электрическим миксером до однородной массы. Дайте постоять 30 мин.
Очистите креветки. С помощью ножа, сделайте надрез вдоль спины и удалите кишечник в виде белой или черной вены. Промойте креветки холодной водой и тщательно высушите бумажным полотенцем.
Смешайте все ингредиенты для маринада в миске. Замочите креветки в нем на 30 минут, периодически помешивая. Между тем, измельчите листья салата и нарежьте по диагонали ломтики огурца 0,5 см толщиной. Выложите салат и огурцы на дно блюда. Нагрейте до 180°C 1 л арахисового масла в глубокой сковороде. Выньте креветки из маринада шумовкой, обмакните их в тесто, дайте излишкам стечь и обжарьте в разогретом масле. Когда креветки приобретут золотистый цвет, выньте их шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Когда жир с креветок стечет, выложите их на блюдо с гарниром и подавайте.

4. Жареные креветки по-японски

А мы передвигаемся по лесенке от сложного к простому. Приготовление этого варианта креветок отнимет у вас всего 30 минут: 20 – на подготовку ингредиентов и 10 – на сам процесс приготовления.
Состав:

  • 24 креветки
  • 150 г рисовой муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • масло для жарки

Приготовление:
Очистите креветки, оставив только хвост. В миске взбейте яйца с водой. Посолите. Добавьте рисовую муку, перемешайте. Нагрейте масло. Обжарьте в нем креветки, а затем обмакните в кляр и снова обжарьте в горячем масле. Такие креветки хорошо сочетаются с соевым соусом, в который добавляют сахар и салат из капусты и укропа. Разумеется, вы можете выбрать и другой соус для ваших креветок.

5. Жареные креветки

Меня всегда радуют рецепты, которые не отнимут много времени. 15 минут – и изысканная закуска готова! Разве это не хорошая новость?!
Состав:

  • 16 крупных креветок
  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки светлого пива
  • 2 щепотки сахара
  • 3 столовых ложки арахисового масла
  • масло для жарки
  • соль

Приготовление:
Очистите креветки, сохранив хвост. Отделите яичные белки от желтков. Взбейте желтки с пивом, арахисовым маслом и теплой водой. Перемешайте муку, сахар и соль до получения однородной пасты. Взбейте белки в пену, но не слишком жесткую и осторожно добавьте их в тесто. Сухие креветки посолите, обмакните в кляр, а затем жарьте 3-4 минуты в горячем масле, пока не подрумянятся. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце. После того, как лишний жир стечет, подавайте с томатным соусом, майонезом или тартар.

5 чудесных рецептов помогут вам приготовить прекрасные закуски из морепродуктов. Держите их всегда на виду и радуйте своих гостей своим кулинарным мастерством и превосходными блюдами.
А как вы готовите креветки?