6 замечательных соусов на любой вкус

Соусы, как ничто другое, способны придать блюду новый, необыкновенный вкус. Один и тот же продукт под разным соусом будет всякий раз другим, непохожим на прежний и уникальным. Попробуйте эти 6 простых и очень вкусных соуса и украсьте ими самые обыкновенные блюда, чтобы убедиться в их разнообразии.

Тарелка с соусом возле тарелки с хлебцами
MaraZe/shutterstock

1. Грибной соус

Этот замечательный соус прекрасно дополнит блюда из мяса и украсит любой гарнир!

  1. Национальная кухня: Европейская;
  2. Тип блюда: Соусы;
  3. Выход: 4-6 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 30 мин;
  6. Калорийность: 261;

Ингредиенты для грибного соуса:

  1. 150 г грибов
  2. 60 г сливочного масла
  3. 40 г муки
  4. 20 г лука
  5. немного бульона
  6. сметана
  7. молотый черный перец
  8. зелень петрушки
  9. соль

Вот как приготовить грибной соус:
В разогретом масле (30 г) поджарьте нарезанные соломкой грибы, залейте небольшим количеством бульона и слегка проварите. В оставшихся 30 г масла, подрумяньте муку, добавьте тертый лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Смешайте все с грибами, посыпьте черным перцем, досолите и варите, пока соус не станет густым. Тогда добавьте сметану и снимите с огня.

Africa Studio/shutterstock

2. Луковый соус

Замечательный соус, который имеет приятный аромат и придает блюду восхитительный вкус.

  1. Национальная кухня: Европейская;
  2. Тип блюда: Соусы;
  3. Выход: 4-6 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 30 мин;
  6. Калорийность: 75;

Ингредиенты для лукового соуса:

  1. 80 г лука
  2. 30 г жира
  3. 30 г муки
  4. 30 г сахарной пудры
  5. 300-400 г бульона
  6. уксус
  7. соль

Вот как приготовить луковый соус:
В горячем жире подрумяньте муку и сахарную пудру, добавьте тертый лук, залейте бульоном и кипятите. Затем процедите, по вкусу добавьте уксус и, если надо, сахар и опять варите до получения соуса средней консистенции.

jmattisson/shutterstock

3. Соус с зеленым луком

Зимой такой соус обогатит ваши блюда витаминами и напомнит о весенней свежести.

  1. Национальная кухня: Европейская;
  2. Тип блюда: Соусы;
  3. Выход: 4-6 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 30 мин;
  6. Калорийность: 129;

Ингредиенты для соуса с зеленым луком:

  1. 30 г зеленого лука
  2. 30 г сливочного масла
  3. 30 г муки
  4. 300 г мясного бульона
  5. 100 г сметаны
  6. соль

Вот как приготовить соус с зеленым луком:
В разогретом сливочном масле подрумяньте муку, добавьте мелко нарезанный лук, залейте бульоном, посолите и кипятите.
Подавая на стол, смешайте со сметаной.

MaraZeс/shutterstock

4. Укропный соус

Еще один зеленый, полный витаминов и душистый соус. Освежите им картофельное пюре, отварной ис или блюда из мяса и рыбы.

  1. Национальная кухня: Европейская;
  2. Тип блюда: Соусы;
  3. Выход: 4-6 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 30 мин;
  6. Калорийность: 309;

Ингредиенты для укропного соуса:

  1. 2 ст.л. мелко нарезанного укропа
  2. 20 г сливочного масла
  3. 30 г сахара
  4. 100 г сметаны
  5. мясной бульон или вода
  6. немного уксуса или лимонного сока
  7. 30 г муки
  8. соль

Вот как приготовить укропный соус:
В разогретом масле подрумяньте муку, добавьте укроп, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте сахар и кипятите. Когда соус загустеет до необходимой консистенции, добавьте сметану, уксус и снимите с огня.

Irina Bg Irina Bg/shutterstock

5. Томатный соус

Этот соус прекрасно подходит к котлетам, отбивным и прочим блюдам из мяса.

  1. Национальная кухня: Европейская;
  2. Тип блюда: Соусы;
  3. Выход: 4-6 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 30 мин;
  6. Калорийность: 29;

Ингредиенты для томатного соуса:

  1. 600 г томатного сока или 1 кг свежих помидоров
  2. 800 г моркови
  3. 50 г кореньев петрушки
  4. 20 г кореньев сельдерея
  5. 50 г сливочного масла
  6. 40 г муки
  7. 40 г сахара
  8. соль

Вот как приготовить томатный соус:
Овощи мелко нарежьте, обжарьте в масле, посыпьте мукой и жарьте еще 3-5 минут. Потом залейте томатным соком, кипятите 2-3 минуты, процедите и опять варите, пока соус не загустеет до необходимой консистенции. В конце по вкусу добавьте сахар и соль.

Liv friis-larsen/shutterstock

6. Огуречный соус

Сезонный кисловатый соус вполне может заменить салат. Он подходит к любому гарниру.

  1. Национальная кухня: Европейская;
  2. Тип блюда: Соусы;
  3. Выход: 4-6 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 30 мин;
  6. Калорийность: 195.9;

Ингредиенты для огуречного соуса:

  1. 120-140 г маринованных огурцов
  2. 40 г сливочного масла
  3. 30 г муки
  4. 20 г лука
  5. 30 г сахара
  6. 100 г сметаны
  7. мясной бульон или вода
  8. уксус или лимонный сок
  9. щепотка соли

Вот как приготовить огуречный соус:
Огурцы мелко нарежьте, залейте небольшим количеством воды и вместе с тертым луком варите, пока огурцы станут мягкими. Отдельно подрумяньте в разогретом масле муку, добавьте огурцы и залейте бульоном или водой (150—200 г). Когда все закипит, по вкусу добавьте сахар, соль и уксус.
Перед подачей на стол к соусу добавьте сметану.

Photographee.eu/shutterstock

Эти шесть замечательных рецептов помогут вам сделать ваши блюда необычными и оригинальными. Они очень легко готовятся, подходят к любому блюду и гарниру, и вы не потратите много времени на их приготовление. А какие соусы готовите вы?