6 замечательных соусов на любой вкус

Соусы, как ничто другое, способны придать блюду новый, необыкновенный вкус. Один и тот же продукт под разным соусом будет всякий раз другим, непохожим на прежний и уникальным. Попробуйте эти 6 простых и очень вкусных соуса и украсьте ими самые обыкновенные блюда, чтобы убедиться в их разнообразии.

Тарелка с соусом возле тарелки с хлебцами
MaraZe/shutterstock

1. Грибной соус


Этот замечательный соус прекрасно дополнит блюда из мяса и украсит любой гарнир!
Состав:

  • 150 г грибов
  • 60 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 20 г лука
  • немного бульона
  • сметана
  • молотый черный перец
  • зелень петрушки
  • соль

Приготовление:
В разогретом масле (30 г) поджарьте нарезанные соломкой грибы, залейте небольшим количеством бульона и слегка проварите. В оставшихся 30 г масла, подрумяньте муку, добавьте тертый лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Смешайте все с грибами, посыпьте черным перцем, досолите и варите, пока соус не станет густым. Тогда добавьте сметану и снимите с огня.

Грибной соус в тарелке с грибами
Africa Studio/shutterstock

2. Луковый соус


Замечательный соус, который имеет приятный аромат и придает блюду восхитительный вкус.
Состав:

  • 80 г лука
  • 30 г жира
  • 30 г муки
  • 30 г сахарной пудры
  • 300-400 г бульона
  • уксус
  • соль

Приготовление:
В горячем жире подрумяньте муку и сахарную пудру, добавьте тертый лук, залейте бульоном и кипятите. Затем процедите, по вкусу добавьте уксус и, если надо, сахар и опять варите до получения соуса средней консистенции.

Лук на столе возле соуса
jmattisson/shutterstock

3. Соус с зеленым луком


Зимой такой соус обогатит ваши блюда витаминами и напомнит о весенней свежести.
Состав:

  • 30 г зеленого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 300 г мясного бульона
  • 100 г сметаны
  • соль

Приготовление:
В разогретом сливочном масле подрумяньте муку, добавьте мелко нарезанный лук, залейте бульоном, посолите и кипятите.
Подавая на стол, смешайте со сметаной.

Соус с зеленым луком в металлической тарелке
MaraZeс/shutterstock

4. Укропный соус


Еще один зеленый, полный витаминов и душистый соус. Освежите им картофельное пюре, отварной рис или блюда из мяса и рыбы.
Состав:

  • 2 ст.л. мелко нарезанного укропа
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 100 г сметаны
  • мясной бульон или вода
  • немного уксуса или лимонного сока
  • 30 г муки
  • соль

Приготовление:
В разогретом масле подрумяньте муку, добавьте укроп, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте сахар и кипятите. Когда соус загустеет до необходимой консистенции, добавьте сметану, уксус и снимите с огня.

Укропный соус в прозрачной тарелке
Irina Bg Irina Bg/shutterstock

5. Томатный соус


Этот соус прекрасно подходит к котлетам, отбивным и прочим блюдам из мяса.
Состав:

  • 600 г томатного сока или 1 кг свежих помидоров
  • 800 г моркови
  • 50 г кореньев петрушки
  • 20 г кореньев сельдерея
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 40 г сахара
  • соль

Приготовление:
Овощи мелко нарежьте, обжарьте в масле, посыпьте мукой и жарьте еще 3-5 минут. Потом залейте томатным соком, кипятите 2-3 минуты, процедите и опять варите, пока соус не загустеет до необходимой консистенции. В конце по вкусу добавьте сахар и соль.

Томатный соус на столе с помидорами
Liv friis-larsen/shutterstock

6. Огуречный соус


Сезонный кисловатый соус вполне может заменить салат. Он подходит к любому гарниру.
Состав:

  • 120-140 г маринованных огурцов
  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 20 г лука
  • 30 г сахара
  • 100 г сметаны
  • мясной бульон или вода
  • уксус или лимонный сок
  • щепотка соли

Приготовление:
Огурцы мелко нарежьте, залейте небольшим количеством воды и вместе с тертым луком варите, пока огурцы станут мягкими. Отдельно подрумяньте в разогретом масле муку, добавьте огурцы и залейте бульоном или водой (150—200 г). Когда все закипит, по вкусу добавьте сахар, соль и уксус.
Перед подачей на стол к соусу добавьте сметану.

Огуречный соус на тарелке с огурцами
Photographee.eu/shutterstock

Эти шесть замечательных рецептов помогут вам сделать ваши блюда необычными и оригинальными. Они очень легко готовятся, подходят к любому блюду и гарниру, и вы не потратите много времени на их приготовление.
А какие соусы готовите вы?