7 основных правил этикета за столом

В обычной жизни мы не очень-то следим за собой, пока мы за столом. Все равно ведь никто не видит, ведь так? Поэтому в ресторане или на какой-то серьезной встрече начинается «кто во что горазд». Так вот, чтобы ты не попадала в курьезные ситуации, специально для тебя я подготовила семь основных правил этикета, которым нужно следовать за столом.

7 основных правил этикета за столом

1. Сиди ровно

По тому, как ты сидишь за столом, о тебе будут судить окружающие. Старайся не облокачиваться на стол, опираться можно и запястьем. Также неприличным считается вытягивать ноги под столом, представь, сколько неудобств это причинит соседу напротив.

2. Как себя покажешь, так и запомнишься

За столом вести себя нужно очень спокойно и воспитанно. Старайся не ерзать и не крутиться на стуле. И прошу, никаких игр, хлебных шариков, чавканья и прихлебывания.

3. Пей — запивай, но не перестарайся

Для каждого напитка придуман специальный стакан/бокал/фужер/рюмка. Если ты запиваешь еду, сначала все тщательно прожуй и проглоти, потом только бери напиток. Неэтичным считается заполнять бокал только себе. Прежде чем налить себе, наполни бокал соседу. Однако, если ты женщина, на тебя это правило не распространяется — попроси об этом соседа-мужчину. Коктейли, вино и коньяк принято пить маленькими глоточками. Водку пьют сразу, до дна. Шампанское можно пить как медленно, так и в один глоток.

4. Что касается приборов

Основными инструментами, предназначенными для трапезы, являются ложка, вилка и нож. Все приборы располагают вокруг тарелки в соответствии с очередностью подачи блюд. Десертные расположены перед тарелкой, приборы же, предназначенные для основных блюд, располагаются по бокам. Советую запомнить, что все, что расположено справа от тарелки, берется, соответственно, в правую руку, а все, что слева, — в левую. Какой рукой брать десертные приборы, подскажет направленность ручки. Если она направлена вправо — правой, если влево — наоборот. Если ты уронила прибор, не следует кидаться его поднимать, попроси его заменить.

5. Испачкалась? Не беда!

Салфетки являются главным помощником соблюдения чистоты и опрятности за столом. Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени. Ни в коем случае не цепляй ее краешком за воротник, так не принято. Если ты испачкала кончики пальцев, аккуратно вытри их о верхнюю сторону салфетки на коленях. Губы ею не вытирают, а как бы промокают. Если у женщины густо накрашены губы, она должна для этого использовать не накрахмаленную тряпочную, а обычную бумажную салфетку. Не советую использовать салфетку вместо носового платка или полотенца. Если ты нечаянно уронила свою «помощницу», попроси ее заменить, с пола ее поднимать не нужно.

6. Руками или приборами?

Хлеб бери руками, едят его, отламывая по кусочку. Рыбу принято есть вилкой, аккуратно очищая от шкурки сначала с одной стороны, потом с другой. Мясо всегда нужно есть ножом и вилкой. Руками можно есть только дичь (куропатку и птицу-гриль, а еще — ребрышки и крылышки). Яйца всмятку кушают маленькой ложечкой, если это омлет или яичница — прибор выбирают в зависимости от консистенции блюда. Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков тоже едят руками.

7. А поговорить?

Как же так? Покушали, выпили, а разговаривать кто будет? Совершенно естественно, находясь в компании, найти себе собеседника. В основном, конечно, на их роль приходятся соседи по столу. Не разговаривай слишком громко, то же касается смеха. Кстати, не говори с набитым ртом! Это неэстетично.

Вот, в общем-то, и все основные моменты поведения за столом. Вроде бы ничего сложного, не так ли? А как ты ведешь себя за трапезой? Может, ты знаешь пару интересных историй по этому поводу? Обязательно поделись с нами.