Одесский кинофестиваль: результаты и победители 2016

Все хорошее имеет свойство очень быстро заканчиваться… Эти слова можно в полной мере отнести к 7-му Одесскому международному кинофестивалю, за событиями которого мы с тобой с таким интересом наблюдали всю последнюю неделю. Победители  уже определены, интрига раскрыта, и нам так жаль расставаться с яркой, сверкающей фестивальными красками Одессой. Так что давай еще немножко продлим волшебство вспомнив победителей, и насладившись эстетическим праздником церемонии закрытия, которая не оставила нас равнодушными.

oiff.com.ua

Читай также – Закрытие Одесского международного кинофестиваля 2016: лучшие фильмы

Она была потрясающей. Настроение гостям еще перед началом торжества создавали балетные композиции APACHE CREW — известной украинской танцевальной труппы. На сцене блистала неотразимая, как всегда, ведущая церемонии Маша Ефросинина, а настоящим сюрпризом стало выступление великого одессита Михаила Жванецкого.

Читай также – Звездный Instagram: гости одесского кинофестиваля 2016

И вот приближается момент, которого все с нетерпением ждали все фестивальные дни, — объявление результатов. Гран-при присужден британскому фильму «Кто горит, горит, горит…» Чании Баттон — так решило зрительское голосование «Золотого Дюка», за этот фильм получал из рук президента фестиваля Виктории Тигипко продюсер картины Дэниэл-Конрад Купер. «В этом фильме не много денег, но много нашей любви», — трогательно признался он. И, по сути, выразил основную философию самого Одесского кинофестиваля: любовь ко всему, что нас окружает, умение удивляться и радоваться красоте мира.


Лучшим украинским фильмом международное жюри, возглавляемое Кристофером Хэмптоном, объявило картину Тараса Ткаченко «Гнездо Горлицы» — режиссер получил статуэтку «Золотой Дюк» и премию в 50 000 гривен.

Лучшим фильмом признана лента «Незаконные» Адриана Ситару (Румыния, Франция,Польша).

Лучший режиссер, по мнению международного жюри ОМКФ, — Ксавье Серон (картина «Смерть от смерти», Франция, Бельгия).

А лучшие актерские работы — Розали Томасс, Каори Момои (оба награждены за участие в фильме  «Привет из Фукусимы», Германия).

Приятно, что жюри не обошло вниманием и наших соотечественников, представляющих украинское кино. Приз за лучший украинский короткометражный фильм получила картина «В Манчестере шел дождь» режиссеров Валерии Кальченко и Антонио Лукич, за лучшую актерскую работу Национальной конкурсной программы отмечен Мирослав Слабошпицкий (роль в фильме «Моя бабушка Фанни Каплан» режиссера Алены Демьяненко).

Специальные дипломы жюри Национальной конкурсной программы вручены фильмам «Панорама» режиссера Юрия Шилова и «Дидочок» режиссера Владимира Тихого.

Было много и других наград. Ну а «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство получил председатель Международного жюри нынешнего фестиваля Кристофер Хэмптон.

oiff.com.ua

В этом году основная программа фестиваля расширилась — в ней появился конкурс европейских документальных фильмов и добавилась секция сериалов. Словом, и у членов жюри оказалось много работы, и зрителям было чем заняться. Но фестиваль на то и фестиваль, чтобы остаться в памяти участников и многочисленны зрителей ярким, многоцветным и многогранным событием, блестящим дивертисментом. Поэтому программа ОМКФ-2016, как всегда, изобиловала множеством интересных и запоминающихся мероприятий: это пляжные и джазовые вечеринки, оригинальные перфомансы и громкие Summer Party, грандиозное цветочное шоу по поводу празднования середины лета и танцевальные марафоны, дегустация авторского мороженого и десертов и селфи со звездами…

Ну и, конечно, множество поводов «на людей посмотреть и себя показать». Наряды звезд, приехавших в этом году в Одессу, отличались абсолютным демократичным разнообразием и легким отрицанием привычного фестивального дресс-кода. Ты можешь сама убедиться в этом, рассматривая фото-мгновения праздника. А может, возьмешь что-то и себе на вооружение из идей летних нарядов?

Девушка в зеленом платье на Одесском кинофестивале 2016

Девушка в розовом платье на Одесском кинофестивале 2016



Уверенны, ты в небывалом восторге от этого феерического события, ровно, как и мы!