Бактерии помогают бороться против кариеса

Недавно ученые обнаружили бактерии, которые предотвращают развитие кариеса. Фермент, вырабатываемый ими, препятствует образованию зубного налета. Это открытие может стать толчком к изобретению зубной пасты, активизирующей собственные защитные возможности организма.

ЗубыФото: LiSo

Во рту у человека обитает огромное количество бактерий. Теплая и влажная среда благоприятна для более чем 700 их разновидностей, в том числе и Streptococcus mutans, которые являются основной составляющей зубного налета. Покрывая зубы тонкими слоями, называемыми биопленками, стрептококки питаются сахарами и в результате вырабатывают кислоты, которые въедаются в эмаль и вызывают ее разрушение. Существует также и другой вид бактерий, которые более благосклонны к зубам. В 2009 году ученые обнаружили Streptococcus salivarius. Эта разновидность обитает в мягких тканях ротовой полости и на языке, и препятствует образованию биопленок Streptococcus mutans .

Хайденобу Сенпуку, биолог из Национального университета инфекционных заболеваний в Токио и его коллеги хотели выяснить за счет чего S. salivarius предотвращает образование налета в ротовой полости. Методом хроматографии, который основан на распределении веществ, они выделили специфические белки из молекулы бактерии. Ученые соединяли каждый вид белка по очередности с бактерией S. mutan и наблюдали, какая культура вызовет наименьшее образование биопленки на лабораторных образцах. Белок типа FruA, фермент которого разлагает сложные сахара, оказался самым мощным блокатором образования налета.

Ученые также обнаружили, что белок типа FruA , который вырабатывают и обычные грибы Aspergillus niger вне ротовой полости, не менее успешно борется с образованием зубного налета. Белок Aspergillus niger работает, не смотря на тот факт, что последовательность образования кислотного аминопласта немногим отличается от той, которая свойственна S. salivarius FruA. Это может ускорить процесс изобретения зубной пасты, содержащей компонент FruA, говорит Сенпуку.

Тем не менее, открытия, о которых сообщено в докладе Applied and Environmental Microbiology, не могут позволить вам съесть все желаемые сладости. Когда ученые стали увеличивать концентрацию сахарозы, в смеси, содержащей S. salivarius FruA и S. Mutans, полезная бактерия теряла свою способность предотвращать образование налета. Авторы сообщают, что это наблюдение может помочь объяснить исследования 1996 года: почему элемент FruA вызывает разрушение зубов у крыс.
Мэри Эллен Дэви, микробиолог из Форсайтского института в Кембридже, штат Массачусетс, согласна с тем, что данное открытие поможет изобрести новую зубную пасту. Но она уверена, что это задание будет не из легких. Изобретение «состава, который «гарантирует», что ферменты в зубной пасте, которая лежит на полке вашего любимого магазина, останутся активными – это сложная задача », говорит Мэри Эллен Дэви.