Банановое искусство: 9 арт-объектов, удививших мир

Как оказалось, бананы – это не только вкусный экзотический фрукт, но и объект внимания для арт-перформеров. Каким образом связан желтый продолговатый пришелец из Индии с современным искусством? Почему банановое искусство стало так популярно? Мы подготовили подборку из 9 самых выдающихся случаев, когда банан становился объектом пристального внимания известных художников.

Банан на стене

Банановое искусство 9 арт-объектов, удививших мир Maurizio Cattelan_4

Все эти дни мировое сообщество обсуждает неоднозначную работу итальянского художника Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan) «Комедиант». На выставке в Майами итальянец приклеил скотчем к стене самый обычный банан. Уже во время выставки пара отчаянных толстосумов выкупила его бананы по 120 тысяч долларов.

Банановое искусство 9 арт-объектов, удививших мир Maurizio CattelanНо больше всех запомнился посетителям перформанс от Дэвида Датуна (David Datuna). «Голодный художник» бесцеремонно отклеил скотч и откусил половину арт-объекта на глазах посетителей, а другую часть банана предложил разделить зрителям. До сих пор неясно сколько придется заплатить Датуне за свой ланч в Майами.

Банановое настроение

Читайте — Арт-терапия: 5 способов творческого решения проблем

Голландский художник Стефан Бруше (Stephan Brusche) видит во всем банановое присутствие. Его Instagram (@isteef) полон картин, скульптур и арт-объетов на желто-забавную тематику. Похоже, что Стефан открыл в себе бездонный колодец вдохновения, а в бананах увидел безграничные возможности для самовыражения – в коллекции художника сотни работ и найти среди них две одинаковые практически невозможно.

Съедобная Леди Гага

Съедобная Леди Гага Павел Бондар_1

Украинский художник Павел Бондар (@pavelbondar_art) нашел свое призвание в создании food-картин популярных звезд и известных личностей, используя вместо красок продукты питания.

Одним из его последних творений стала Леди Гага, прическа которой была выполнена из мякоти и шкурок банана. В серии работ Павла Бондара Tasty Faces («Вкусные лица») уже есть Доналд Трамп из укропа, Бейонсе из белого и черного шоколада, Мелен Фармер из красного вина и королева Елизавета II из овсянки. По словам художника все ингредиенты он сначала пропускает через себя, дабы прочувствовать подходят они к образу или нет. Вот что значит неподдельное вкусное искусство доступное каждому!

Банановая королева моды

Банановая королева моды Josephine Baker_1

На начало XX века банан воспринимался как экзотический фрукт из тропических стран, где туземцы носятся по джунглям практически нагими. Американо-французская танцовщица, певица и актриса с мулатскими корнями Жозефина Бейкер (Josephine Baker) решила подыграть настроениям публики, надев на выступление юбку из гроздей бананов, огромные серьги и сияющие камни.

Банановая королева моды Josephine Baker_4Образ туземки настолько полюбился публике, что в 1920 году Бейкер стала самой дорогой артисткой Европы! Эффектный банановый наряд до сих пор используется танцовщицами, желающими привлечь к себе всеобщее внимание.

Банановый след рок-н-ролла

Банановый след рок-н-ролла The Velvet Underground_2

В умах ценителей рок-музыки слова Уорхол и банан сразу ассоциируются с обложкой дебютного альбома группы The Velvet Underground. Изображенный на ней переспелый банан был не так прост, как кажется на первый взгляд – надпись под ним гласила «Потяни и посмотри».

Банановый след рок-н-ролла The Velvet Underground_1

Потянув кожуру, хозяин обложки обнаруживал под ней розовую мякоть. Такой нехитрый интерактив на тот момент не имел конкурентов, и сам по себе сделал альбом оригинальным, уникальным произведением искусства.

Банановые холст

Банановые холст Jun Gil Park

Читайте — 10 лучших арт-отелей в мире

Австралиец Джан Джил Парк (Jun Gil Park) абсолютно не согласен, что роль банана в современном искусстве исчерпала себя во времена комедийных гэгов с внезапным подскальзыванием. Идя в магазин, он обязательно захватит с собой пару гроздей свежих фруктов и несколько упаковок зубачисток, чтобы удивить своих поклонников очередным шедевром. Несколько часов кропотливого выцарапывания картинки на фактуре банановой кожуры и вот — то, что было едой, в мгновение ока становится первоклассным художественным произведением!

Банановые холст Jun Gil Park_4

Как тебе такое, польская цензура

Как тебе такое, польская цензура_Наталия Лях-Ляхович_1

В апреле 2019 года представители Варшавского Национального музея изъяли из экспозиции польской художницы Наталии Лях-Ляхович фото, на котором девушка ест банан. Руководство посчитало пошлым для католической страны фото, на котором девушка соблазнительно ест банан.

Как тебе такое, польская цензура_Наталия Лях-Ляхович_2

Однако, жители Варшавы, недовольные решением музея, вышли на протест к стенам музея, прихватив с собой бананы. Чтобы выразить свой протест в виде «бананового фи», более 100 жителей начали поедать бананы, сексуально причмокивая, обсасывая экзотический фрукт, напоминающий строгим католикам о запретном.

Кроссовок с бананом

Кроссовок с бананом_Maurizio Cattelan_1

Все тот же итальянец Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan) однозначно не равнодушен к продолговатому тропическому фрукту. На выставке Art Basel в Майами он представил целую коллекцию арт-объектов — среди них и кроссовок с приклеенным к нему скотчем бананом. Несмотря на примитивизм, организаторы выставки установили цену на это «чудо современного искусства» — 150 тысяч долларов, а понимающие покупатели нашлись в тот же день. В довесок богатые ценители прекрасного получили сертификат, и рекомендации как крепить кроссовок к стене.

Банановое татуирование

Банановое татуирование_End Cape_1

Еще одним банановым художником можно назвать молодого японского художника Энд Кейпа (End Cape), специализирующегося на татуировании бананов из супермаркета. Его удивительные, живые работы окончательно разрушают миф о том, что еда нужна исключительно для того, чтобы ее есть.

Банановое татуирование_End Cape_3Используя лишь иглу или канцелярскую кнопку, Кейп буквально одушевляет привычную нам желтую кожуру, возводя сам образ банана в статус высокого искусства.