Чайники в космосе

Наверняка даже самые закостенелые отморозки хотя бы время от времени смотрят в небо и мечтают о далеких звездах. А что уж говорить о нас, загорелых искателях приключений, с молоком матери впитавших желание стать космонавтом или в крайнем случае шофером. Космический туризм — новая фишка для наземных экстремалов — быстро набирает обороты.

Чайники в космосе

Кого берут

В первую очередь тебе предложат пройти космическую медкомиссию. Процедура, если верить очевидцам, довольно гадкая—доктора заглядывают в каждый уголок твоего любимого тельца, заранее проверяя, а выдержишь ли ты сотню-другую поворотов центрифуги и лечился ли ты в молодости от венерических болезней. Хотя сейчас параметры здоровья для новоявленных космонавтов (а особенно для космических туристов) смягчены. Они весьма просты: человек не должен ни для кого представлять опасности, не должен иметь судимостей, употреблять алкоголь и наркотики, быть хорошо подготовлен физически (узнаешь себя?). Насчет возраста можно поторговаться, аргументируя тем, что самым старым космонавтом, совершившим путешествие на орбиту, стал первый американец, побывавший в космосе,— Джон Гленн.

Свой второй в жизни полет он совершил в 1998 году в возрасте 77 лет. Но если сказали о самом старом, скажем и о самом молодом. Герман Степанович Титов был запущен в космос на корабле «Восток-2» 6 августа 1961 года в возрасте 25 лет 329 дней. Также участники полета должны говорить по-английски. Кроме того, может потребоваться и знание других языков, в зависимости от страны-посылальщицы. С собой тебе позволят взять 3 кг личного груза. О бычно берут записную книжку, фотографии, сувениры, космическую почту. Каденюк, например, взял шевченковский «Кобзарь».

Взлет и посадка

Вот высказывание одного из первых космонавтов о взлете: «Представьте: при массе тел а 65 килограммов я весил больше 600 кг, сердце весило 5 кг. В этом состоянии невозможно даже думать». В наше время перегрузки стали меньше, и в среднем составляют около 5g, то есть вес в 70 кг легко перетекает в 350. Посадка. У нас и у американцев системы спуска разнятся, но и здесь, и там есть свои минусы и плюсы. У российских аппаратов спуск куда более крутой, но зато и длится он меньше, а «шаттл» хотя и идет более полого, но все удовольствия растягиваются во времени. После посадки многие космонавты удив лялись, как они вообще остались живы. Спуск впечатляет—огонь от горящей обшивки, выстрелы направляющих ракет, толчки от раскрывающихся парашютов и, наконе ц, чудовищной силы удар. Своеобразный вынужденный рекорд поставили в 1979 году советские космонавты Николай Рукавишников и Георгий Иванов—спуск на Землю происходил в сложных условиях, и в отдельные моменты времени они испытывали перегрузки до 20g.

Душ

Начиная с «Салюта-6» на корабле был душ. Но в невесомости вода образует шарики, которые распределяются по кабине и телу особым слоем, который не снимается полотенцем. Вода впрыскивалась в душевую кабину, а космонавт дышал через специальную трубку в стенке кабины, чтобы не задохнуться. Поэтому члены экипажа седьмой основной экспедиции на «МИР» в 1990 году выбросили душевую кабину в космос.

Комплекты космической гигиены, именуемые «Комфорт», включают в себя полотенца, салфетки, зубные щетки, бритвы, ножницы, расчески, лосьоны до и после бритья, зубочистки, металлические зеркальца и другие предметы. Каждая сумка, весящая около 1,1 кг, имеет прокладки-липучки, что облегчает прикрепление сумки к стенкам станции.

В данное время человек может потратить на себя в день одно мокрое полотенце с лосьоном, несколько сухих и влажных салфеток. Сухого полотенца хватает на три дня. Предметы космической гигиены не содержат спирта, что является непременным требованием, и практически лишены запаха, потому что даже самый приятный запах может опротиветь за несколько недель. Есть еще одна причина исключения продуктов с содержанием спирта на орбите. Вода на космическом корабле извлекается из влаги, содержащейся в атмосфере станции. Если воздух содержит спирт, регенерированный продукт окажется скорее водкой, чем водой. Для бритья сконструированы электрические бритвы, оснащенные миниатюрным аналогом пылесоса.

Секс

Секс в космосе возможен, но безопасными последствия таких упражнений не назовешь. Безоглядным утехам на орбите препятствует все то же отсутствие гравитации. По признанию самих космонавтов, сперма, летающая в невесомости, представляет реальную опасность для членов экипажа. Что же касается самого полового акта, то, по словам большинства космонавтов, каких-то физиологических ограничений для занятий сексом на орбитальной станции нет.

Правда, проведение «испытаний» с женщинами, летавшими в космос, все упорно отрицают.
И оплодотворение в космосе возможно. Но без искусственной гравитации ничем хорошим это не кончится. В невесомости происходит повышенный отток кальция из организма, возникает так называемая проблема водно-солевого обмена. Ребенок, родившийся в космосе, при возвращении на Землю не выдержит обычных для людей нагрузок. Его скелет будет просто расплющен.

К неутешительному выводу о невозможности продления рода на орбите ученые пришли после многих лет исследований. Экипажи на космической станции неоднократно проводили опыты над птенцами японского перепела, которые вылуплялись на орбите. Все птенцы впоследствии погибли. Часть—на борту станции. Они не могли есть, не ориентировались в пространстве. Выжившие не выдерживали перегрузок при посадке. Решение этой проблемы не найдено до сих пор, хотя принципиальная возможность создания искусственной гравитации есть.

Здоровье

Перемещение значительного количества крови из нижних конечностей в верхнюю часть туловища и голове приводит к изменению формы тела. Ноги становятся очень тонкими, лицо краснеет или отекает, также усиливается выделение слизи, особенно в носу, в результате чего космонавты выглядят так, будто страдают от хронического насморка. К самым серьезным последствиям пребывания без гравитации относят вымывание кальция из скелета, увеличивающее его хрупкость. В космосе люди больше потеют, чем на Земле.

Вездесущеее в высоком вакууме космическое излучение и солнечный ветер, особенно при так называемом неспокойном Солнце, могут оказаться опасными для здоровья и жизни. Люди—наземные животные, и, как следствие, внеземные визиты не идут нам на пользу. Однако наибольшим затруднением при полетах дольше недели является потеря мышечной массы тела, которую до сих пор, к сожалению, никакие упорные и многочасовые упражнения на специальных тренажерах предотвратить не могут. Телезрителям должен быть знаком образ космонавта после приземления, который не очень-то может стоять на ногах. Космос—нешуточное испытание и для психики. Круглые сутки находиться в замкнутом пространстве, видеть одни и те же лица (рожи), у кого здесь не сдадут нервы? К стати, первая забастовка в космосе произошла в 1973-м году по этому же поводу, когда астронавты «Скайлаба» во время своей 84-дневной миссии отказались работать в воскресенье. Они добились своего. Но чем же они занялись в свой в ыходной день? Разлетевшись по углам, они тупо уставились в иллюминаторы, восстанавливая душевное равновесие. Подобная история случилась в 1976 году и на борту «Салюта-5», когда Борис Волынов уже был готов пустить в ход табельное оружие. Так что не спеши тащить с собой в космос друзей.

Туалет

О собым узлом в космическом доме является «индивидуальное гигиеническое устройство»—проще говоря, туалет. Для первых космонавтов туалеты создавались персонально. Над этим работало несколько научно-исследовательских институтов. Тщательно вымерялись размеры «пятой точки» готовившихся к полету. По легендам, в одном из НИИ до сих пор хранится бронзовый зад Валентины Терешковой, который был создан по индивидуальному слепку с тела женщины-космонавта. Делалось все это с особой тщательностью, чтобы создать полностью прилегающее к телу устройство и исключить возможность попадания в воздушную среду мочи и кала.

Сегодня космические туалеты не подбирают с прежним усердием под каждого члена экипажа. Но полностью сохранен принцип работы космического «гальюна»—принцип пылесоса. После всасывания урину расщепляют на кислород и воду, эти составляющие мочи запускают в замкнутый цикл станции. А твердые остатки закладываются в специальный контейнер. Туалетная бумага, кстати, аналогична земной. Иногда космонавты шутки ради снабжали такие боксы соответствующими надписями. Вот например, одна из них: «Принимай, Земля, подарок, от лихого казака». Контейнер с экскрементами выбрасывался в открытый космос и, постепенно спускаясь, благополучно достигал родной планеты. И то, что некоторым романтичным землянам представлялось падающей звездой, вполне могло оказаться контейнером с отходами космической жизнедеятельности.

Еда

В космосе никто не позволит тебе питаться фаст-фудом. Пища космонавтов мелко расфасована и тщательно упакована. Например,хлеб изготавливается в маленьких буханочках с ноготь величиной. По признанию самих небожителей, еды—на один укус, чтобы не оставить крошек. И этот минимализм—не заморочки диетологов. Такие габариты продуктов питания продиктованы в первую очередь соображениями безопасности. Дело в том, что любая крошка в невесомости, перемещаясь по известной только ей самой и законам микрогравитации траектории, может попасть в дыхательные пути кого-нибудь из членов экипажа, например, когда он спит, и стать причиной его смерти. Те же законы и правила распространяются на потребление жидкостей. Впрочем, при определенной сноровке можно принимать пищу в условиях, приближенных к земным, только посуда, установленная на закрепленном столе, должна быть прикреплена магнитами, а ноги едоков, обутые в обувь со специальными крючками на подметках, фиксируются на специальной подстилке, имеющей вид продырявленного пола.

Все, что не закреплено, проявляет склонность к полетам—крошки, посуда… Слюноотделение в невесомости становится менее интенсивным, а слюна—более концентрированной. Это увеличивает риск образования зубного камня. Для предотвращения этого после каждого приема пищи космонавты жуют много резинки и массируют десны резиновым колпачком, надетым на палец.
Из спиртного чаще всего на борт станции отправляется коньяк.

Сон

В условиях невесомости все равно где спать—на полу, потолке или на стене станции. Главное зафиксировать себя со своим спальным мешком, и потщательнее. Так, с одним из экипажей на станции «Мир» произошел казус во время сна. Один из космонавтов пренебрег правилами и во время сна был потихонечку «отбуксирован» струей вентилятора к тому закоулку станции, где находился контейнер с открытой крышкой. В него и угодил космонавт.

Крышка захлопнулась. После пробуждения космонавты хватились товарища. Можно себе представить состояние командира корабля и ЦУПа, пока «пропавший» не проснулся и не подал признаков жизни из контейнера. С тех пор мало что изменилось: астронавты могут спать либо в камере наподобие той, где держат покойников в морге, либо в подвесном спальном мешке, похожем на гамак и висящем в коридоре. И еще, если во сне тебя разбудит небольшая вспышка, не волнуйся—это всего лишь высокоэнергетическая частица космического излучения, попавшая на твою сетчатку.

Летайте мкс!

Самый дорогой вид экстремального туризма—путешествие на орбиту Земли. Пока космических тур истов можно пересчитать по пальцам—это амер иканский миллионер Денис Тито и гражданин ЮАР Марк Шаттлворд. Первому недельное пребывание на Международной космической станции обошлось в $20 млн., второму—в $14 млн. Сейчас к старту на МКС готовится бывшая заместитель директора NASA Ло ри Гарвер, а другой претендент—солист N’Sync Лэнс Басс был послан вон за нарушение контракта (злостная неуплата предоплаты).

В <<Рос-авиакосмосе>> утверждают, что в будущем смогут снизить стоимость туров и с удовольствием примут заявки на космическое путешествие от любого гражданина Земли. Деннис Тито—первый в истории космический турист, не пожлобившийся выложить 20 миллионов долларов за шестидневную экспедицию на Международную Космическую Станцию. Он облетел Землю по орбите 128 раз, то есть каждый виток вокруг Земли влетел ему в 150 тысяч долларов. Но он нисколько не жалеет о потраченных деньгах. «Это величайшее приключение в моей жизни, и я сохраню ощущения до конца дней. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Я знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию»,—заявил он на всю Америку. Что ж, Тито, пов ерим тебе на слово, и продолжим зарабатывать.

Morituri

Полеты в космос— это не только рекорды и Звезды Героев Советского Союза, но еще и то, о чем никто не хочет вспоминать.

ВО ВРЕМЯ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА ПОГИБЛИ

¦ КОМАРОВ В.М. (40 лет) разбился при посадке спускаемого аппарата,
¦ ДОБРОВОЛЬСКИЙ Г.Т. (43 года), ВОЛКОВ В.Н. (36 лет), ПАЦАЕВ В.И. (38 лет)задохнулись в результате разгерметизации спускаемого аппарата

ПОГИБЛИ ИЛИ УМЕРЛИ, ЧИСЛЯСЬ В ОТРЯДЕ КОСМОНАВТОВ:

¦ БОНДАРЕНКО В.В. (24 года) пожар в барокамере,
¦ ГАГАРИН Ю.А. (34 года)авиакатастрофа,
¦ БЕЛЯЕВ П.И. (45 лет)рак желудка,
¦ КОНОНЕНКО О.Г. (42 года)авиакатастрофа,
¦ ИВАНОВ Л.Г. (30 лет)авиакатастрофа,
¦ ЛЕВЧЕНКО А.С.(47 лет)опухоль мозга,
¦ ЩУКИН А.В.(42 года)авиакатастрофа,
¦ СТАНКЯВИЧУС Р.А.(46 лет)авиакатастрофа,
¦ ВОЗОВИКОВ С.Ю.(35 лет)утонул в море.

ПОГИБЛИ ИЛИ УМЕРЛИ, ВЫБЫВ ИЗ ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ:

¦ НЕЛЮБОВ Г.Г. (32 года)попал под поезд,
¦ БЕНДЕРОВ В.Н. (49 лет)авиакатастрофа,
¦ ЩЕГЛОВ В.Д. (33 года)рак,
¦ СОРОКИН А.В. (45 лет)лейкемия,
¦ ВАРЛАМОВ В.С. (46 лет)кровоизлияние в мозг,
¦ АНОХИН С.Н. (46 лет)сердечный приступ,
¦ ГУЛЯЕВ В.И. (53 года)черепно-мозговая травма,
¦ ЯКОВЛЕВ О.А. (50 лет)инфаркт,
¦ ФИЛАТЬЕВ В.И. (60 лет)рак легких,
¦ ЛАЗАРЕВ В.Г. (62 года)отравление,
¦ ГРИЩЕНКО В.А. (50 лет)самоубийство,
¦ АНИКЕЕВ И.Н. (59 лет)рак,
¦ ПЕТРУШЕНКО А.Я. (51 год)рак легких,
¦ ЕМЕЛЬЯНОВ С.А. (41 год)сердечный приступ,
¦ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ В.Е. (54 года)сбит автомашиной,
¦ ВОРОНОВ А.Ф. (63 года)рак,
¦ ЕГОРОВ Б.Б. (57 лет)сердечная недостаточность,
¦ ХЛУДЕЕВ Е.Н. (55 лет)сердечный приступ,
¦ СОЛОГУБ М.В. (50 лет)рак крови

По материалам FHM Ukraine.