Лесной атаман

Куз Манисвами Вираппан, брутальный мужчина невысокого роста, каждый раз умудряется выскользнуть из ловушек, которые без конца устраивают ему то полиция, то соперники – бандиты, то конкуренты – браконьеры. В качестве профессионального разбойника он лишил жизни. 138 человек, главным образом полицейских и членов враждебных преступных группировок. В число его жертв, впрочем, вошла и собственная малолетняя дочь, которую он придушил своими руками, — она не к месту заплакала,как раз в тот момент, когда бандиты прятались в джунглях от полицейского патруля.

Разбойник с неизменным амулетом из тигриного когтя на шее, Вираппан начинал свою лесную карьеру в качестве браконьера. От его рук погибло не менее 3 000 индийских слонов, причем каждый из них был убит одним – единственным выстрелом в определенную точку за ухом. После этого, в соответствии с варварской технологией, пасть животного наполняли негашеной известью, разъедавшей череп, что позволяло легко выломать драгоценные бивни. Нелегальная продажа слоновой кости, а затем незаконная вырубка и контрабандная торговля сандаловым деревом принесли Вираппану миллионы.

Похищение «идола»

Сейчас усатому разбойнику 56 лет. Он страдает астмой, его мучают острые боли в животе — очевидный результат длительного употребления некипяченой воды в условиях диких джунглей. Участок непроходимой местности, который находится под контролем банды Вираппана, занимает 6 500 квадратных километров и расположен на территории трех индийских штатов — Тами Наду, Карнатака и Керала. Несколько лет назад банда Вираппана прекратила всю видимую деятельность и долгое время никак себя не проявляла. К лету 2000 года по Индии даже поползли слухи, что легендарный бандит устал от своих злодеяний и вот – вот спустится с гор, чтобы добровольно сдаться властям. На самом деле разбойник готовился к неожиданной акции, вскоре поставившей на уши крупный индийский центр Бангалор, а вслед за ним и всю страну.
Бангалор — столица штата Карнатака — считается одним из самых быстрорастущих городов Азии. Его еще называют «индийской Силиконовой долиной», все благодаря тому, что в городе расположены представительства крупнейших международных компаний по производству компьютерного программного обеспечения, широко использующих местную рабочую силу.

Там же находится фамильный дом «живого идола» индийского кинематографа, невероятно популярного 73 – летнего актера Раджкумара, местного аналога знаменитого Шона Коннери. В глазах миллионов своих поклонников Раджкумар стоит гораздо выше любого человека — его почитают как некую высшую сущность, достойную изображать на широком экране не только героев и древних индийских царей, но даже верховных богов. Раджкумар был еще на пике своей карьеры, и в последнее воскресенье июля 2000 года принимал в своем доме многочисленную родню. Гости спокойно беседовали, когда в дом ворвалась дюжина вооруженных людей из группы Вираппана.

«Отставить разговорчики, — рявкнул один из бандитов, — и подать сюда артиста!» Раджкумар вышел — и вместе с тремя другими заложниками его увели под конвоем в джунгли. Жене актера бандиты оставили аудиокассету с записью своих условий выдачи заложников. Когда напуганная женщина включила магнитофон, из динамиков донесся голос Вираппана, требовавший крупной суммы денег, освобождения 50 членов банды из тюремного заключения и помилования для него самого в случае, если он вернет похищенных и надумает сдаться властям. «Не следует заблуждаться, полагая, что я не осмелюсь убить заложников и позволю им уйти живыми», — уточнил разбойник в конце своего выступления.

Последствия

О первых двух жертвах стало известно сразу же после похищения. Одного человека забили до смерти во время в олнений в Бангалоре, другой, страстный поклонник Раджкумара, узнав о сл учившемся, покончил жизнь самоубийством. И это были только цветочки — захват народного л юбимца в заложники буквал ьно расколол Южную Индию пополам. Дело в том, что два главных участника драмы — звезда экрана и король лесных разбойников — оказались выходцами из двух враждующих друг с другом этнических групп. Сразу после событий в Бангалоре многие из 150 000 соплеменников Вираппана в ынуждены были покинуть город в результате массовых погромов, совершаемых сородичами Раджкумара. На несколько дней жизнь в городе остановилась, закрылись бары и рестораны, прекратил работать общественный транспорт…

А в свободное от погромов время поклонники великого артиста носили по городу его изображения, которым воздавали почести, как святыням, щедро, по индийской традиции, поливая картонные портреты Раджкумара молоком. Для поддержания порядка в Бангалор были подтянуты резервные сил ы полиции — ни много ни мало 20 000 человек, но даже несмотря на это хаос в городе продолжался целую неделю.
Сын актера по имени Шива поклялся не стричься и не брить бороды до тех пор, пока не освободят папу, что неудивительно, ведь престарелый Раджкумар давно жаловался на сильные боли в коленях и высокое давление, и у близких были серьезные причины опасаться за его здоровье в диких джунглях, вдали от цивилизации. Учитывая это, группа поклонников Раджкумара в количестве 300 человек задумала отправиться в джунгли на поиски любимого актера. Но так же как тысячи профессионалов, пытавшихся долгие годы выследить Вираппана, ребята вернулись ни с чем. Не зря один из бывших сподручных атамана называл его «пантерой в человеческом облике».
Индийские власти справились с проблемой освобождения Раджкумара не намного лучше. Хотя им удалось заполучить великого артиста обратно через 108 дней после похищения, так и не выпустив на волю бандитов из заключения, как этого требовали похитители, по слухам, они заплатили лесному атаману $1,6 млн. Сами власти до сих пор отрицают этот факт.

Почет и уважение в плену

Великий артист вернулся домой в приличном состоянии. На разбойничьих стоянках в джунглях он ежедневно занимался йогой и потом рассказывал журналистам, как он плясал на пару со своим похитителем под музыку из старенького радиоприемника и проходил пешком огромные дистанции, когда, скрываясь от преследования, разбойники прятали его то на одной, то на другой лесной базе. Всего он посетил около 60 таких лагерей. Вираппан обращался с узником очень хорошо. «У меня нет на него никакой обиды, — говорил артист. — Он заботился обо мне и относился с большим уважением».

Впрочем, полицию эти заявления вовсе не успокоили. Обиженные на местную прессу, регулярно высмеивавшую их неуклюжие попытки изловить «бандита №1», полицейские власти двух ближайших штатов создали совместную вооруженную группу особого назначения.

Одним из отрядов руководил «суперполицейский» Вальтер Даварам, оснащенный невероятно навороченным оружием и шпионской техникой. «Боевой дух войск очень высок, — хвастался один из командующих группой, — все наши воины — добровольцы и прекрасно знают, зачем они здесь!» Но как и все прежние храбрые заявления тех, кто грозился поймать Вираппана в его логове, эти слова оказались лишь пустой болтовней. Легендарный лесной разбойник был, казалось, неуловим.

Юный браконьер

Вираппан родился и вырос в маленькой деревеньке на самом краю джунглей. Специалистом по сбиванию с деревьев обезьян он стал еще до того, как ему исполнилось 10 лет. Однажды его мастерство было замечено лесными объездчиками, которые поколотили паренька и строго – настрого запретили ему заниматься браконьерством. К несчастью для л есников, юный Вираппан вскоре попался на глаза Севи Гондеру, прославленному охотнику за слоновой костью. Опытный браконьер взял мальчика под свое крыло и помог ему развить и без того феноменальные способности охотника и следопыта. Вираппан научился имитировать звук хлопающих слоновьих ушей, чтобы приманивать доверчивых животных и убивать их одним точным выстрелом в голову. В течение следующих 25 лет своей жизни он уничтожал в среднем по два слона в неделю, серьезно сократив их количество в джунглях и заработав кучу денег.

В 1980 году их дорожки с Гондером разошлись. Вираппан создал и в озглавил новую банду, деятельность которой в глазах его земляков вскоре стала считаться чем – то вроде подвигов Робина Гуда, благодаря тому, что значительная часть контрабандных денег частенько оседала в родной деревне атамана и его коллег.

Разбойничьи разборки

Уже в самом начале своей бандитской карьеры Вираппан прославился жестокостью. Местные разбойники старались пореже сталкиваться с этим невысоким злобным человеком. И тому был и причины. Когда тайник слоновой кости, принадлежавший Вираппану, был разграблен одной из локальных преступных группировок, месть атамана была быстрой и безжалостной. О н пригласил похитителей на вечеринку в лесу, а когда гости прибыли, их окружили и убили самым ужасным образом.
«Я был объят яростью и поклялся их уничтожить, — говорил он репортеру газеты India Today. — Мы с ребятами залегли и перестреляли их всех. Когда они попадали, я вышел к ним с топором в руках. Я словно превратился в тигра и без колебаний рубил их на части. Мы сложили куски тел в мешки и спустили к реке. Я сказал: вот эти руки хотели моей смерти, а потому я скормил их рыбам». Когда члены его собственной банды попытались выйти из «бизнеса» и создать независимое формирование, Вираппан пригласил их к себе в гости, где потихоньку перебил, обезглавил, а головы повесил на дерево в самом центре деревни — в качестве предупреждения тем, кому могли прийти подобные сепаратистские мысли.

Убийства в бандитской среде мало беспокоили полицию, пока Вираппан не переключился на контрабанду сандалового дерева. Штат Тамил Наду — крупнейший в мире район произрастания этого ценного сырья. Тысяча чел овек работали на атамана, вырубая огромные сандаловые массивы. Бревна сплавляли по реке для контрабандной продажи, позволявшей выручать до $30 000 за каждую тонну. «Коричневое золото» принесло Вираппану $43 млн. дохода.

Часть этих денег была использована для подкупа местных властей, чтобы не мешали «бизнесу». Кроме денег, лесной разбойник обеспечивал «своим» кандидатам нужное количество голосов во время выборов в местные органы власти.

Тем не менее полиция продолжала охоту на Вираппана. После того как бандиты убили лесного объездчика, угрожавшего «сдать» браконьеров, а вслед за ним еще троих лесников и целую группу полицейских осведомителей, за голову атамана назначили цену в один миллион рупий, а в леса были отправлены новые экспедиции для поимки преступника. Группы вооруженных до зубов индийских спецназовцев, гордо называвших себя «ликвидаторами», одна за другой уходили в джунгли. Немногие вернулись обратно…

Незадачливые «ликвидаторы»

Вираппан до сих пор скрывается в непроходимых лесах, но, судя по всему, разбойнику осточертела лагерная жизнь, и он всерьез подумывает о том, чтобы вернуться к благам цивилизации. Останавливает его лишь опасение быть убитым мстительными полицейскими. Именно это случилось с его братом Аржунаном, который добровольно сдался властям в 1994 году, но умер в тюрьме при загадочных обстоятельствах. Вираппан уверен, что официальная версия смерти брата — самоубийство — не более чем неуклюжая попытка прикрыть факт убийства Аржунана в отместку за всех расстрелянных, замученных и обезглавленных бандитами полицейских.
Впрочем, есть у Вираппана и один пример, внушающий ему некоторую надежду. Бывшая разбойница, знаменитая Фулан Деви, прозванная «королевой».

Твой маленький Болливуд

Индийское кино сконцентрировано в Бомбее, где помимо Раджкумара, масса великих актеров

Папаша

«Самый знаменитый из ныне живых индусов», 56 – летний Амитаб Баччан был первым азиатским актером, восковая фигура которого хранится в Музее мадам Тюссо. За 30 лет он снялся в 130 фильмах, нахватал кучу призов, основал успешную кинокомпанию и стал реальным королем Болливуда. Сейчас он снимает индийскую версию голливудского сериала «Кто хочет стать миллионером?»

Искусительница

После серии невыразительных картин стало ясно, что на 20 – летней Карине из династии Капуров природа решила взять таймаут. И вот в 1994 году красавица вдруг решила оттянуться в своем фильме «Куддар». Одетая в купальник барышня потрясла фанатов пылким танцем, и страну охватила новая волна капуромании. Теперь она — символ азиатского феминизма.

Мускул

Многие огорчились бы, доведись им родиться с двумя большими пальцами на руке и дефектом речи, но только не Хритик Рошан, бомбейский ответ Сильвестру Сталлоне, Брэду Питту и Майклу Джексону в одном лице. Человек – гора породил моду на небритость и фитнес, и, по слухам, получил 30 тысяч предложений от потенциальных невест на прошлый Валентинов день.

Бунтарь

Санджай Датт , сын двух болливудских звезд, мечтал затмить родителей, и кинодебют 1981 года предвещал 19 – летнему актеру стремительную карьеру, но вместо этого были наркотики, вечеринки и масса отстойных фильмов. В 1993 году горе – звезду арестовали за хранение автомата, пистолета и ящика гранат.

По материалам FHM Ukraine.