Другой Голливуд

Голливудская мечта была неотделима от принца на белом «Мерседесе» для всех девчонок, которые росли в 90-е. Сколько я себя помню, перед глазами стояли образы непревзойдённых Джулии Робертс, Шерон Стоун и Николь Кидман. Pretty woman как новый идол, для тех, кто родился в СССР, но вырос уже в России. «Красотка» – совсем новая сказка про золушку – была принята всеми на ура. И никого не волновало, как зарабатывала на жизнь рыжеволосая Вивьен, правила диктовались создателями новых ценностей. Но по-настоящему грезить Голливудом любая русская девушка начинала после просмотра фильмов с Антонио Бандерасом, Пирсом Броснаном, Леонардо Ди Каприо… перечислять можно бесконечно. У мужчин фабрики грёз всегда были проблемы с личной жизнью, недолговечные браки неминуемо заканчивались разводом, и всякая Маша, Света, Таня, живущая в Твери, Хабаровске, Калуге, была твёрдо уверена, что именно она и никто другой может составить истинное счастье привередливому мачо. А помните эти плакаты на шкафах или стенах напротив кровати, наклеенных так, чтобы засыпая, можно было любоваться карими глазами красавчика Киану Ривза?

Голливуд в сознании каждой существовал неотделимо от Лос-Анджелеса – сказочного города-мечты. Сейчас я уже не могу вспомнить, каким я представляла LA, когда была девчонкой лет 16. Наверное, мне казалось, что там всё сияет, сверкает, искрится, и на каждом углу ожидают случайные встречи с оскароносными особами. Я почему-то сразу вспоминаю свою мечту о Париже, о котором не мечтала только моя подруга Катя. Все остальные просто грезили городом-легендой, где воссоединяются одинокие сердца, где воздух пропитан любовью! Спросите меня сейчас, какая она, Эйфелева башня. Я, пожалуй, отвечу, что она большая и железная. Какой он Лос-Анджелес? Нет, не железный… хотя, смотря для кого. Американцы, живущие на севере Калифорнии, морщатся, когда ты впервые восторженно, с блеском в глазах, начинаешь расспрашивать про этот город. Spread out – примерно так вам обозначат его жители Сан-Франциско. Для русского человека здесь невыносимо жарко летом, кажется, что плавится асфальт, спасают только кондиционеры, абсолютно дурацкие, от которых на первых порах можно простудится. Здесь сразу понимаешь, что русскоязычных граждан на порядок больше, чем голливудских звёзд. Последние, конечно, имеются и на первом же углу бульвара Hollywood темнокожие зазывалы предложат экскурсию по тем местам, где эти самые звёзды проживают. Гарантий никто не даёт и сомнительно, что вы увидите Ричарда Гира. Но туристы с гордостью будут потом рассказывать на родине, что потрогали дверную ручку дома Эдди Мёрфи. Ведь мало кто знает, что особняк «Святоши» находится на охраняемом участке за двумя заборами, куда не то, что посторонний, но и не каждый знакомый актёра запросто проберётся.

Мечта – это всегда красиво, это яркий фантик, в который непременно должна быть завёрнута шоколадная конфеты. Ноя вовсе не хочу говорить о реальности, как о комочке жевательной резинки, прилипшем к мусорному ведру. Реальность – это ведь в каком-то смысле тоже мечта.