Джоан Роулинг – “мама” Гарри Поттера

Джоан Роулинг – одна из самых известных писательниц нынешнего времени. Создательница серии романов о Гарри Поттере, переведённых на 64 языка. Во всем мире продано более 325 млн. экземпляров книг. Экранизировано семь частей истории про волшебного мальчика. С 2004 года Роулинг – самая богатая женщина Великобритании. Обладательница множества престижных литературных премий и других наград.

книга про Гарри Поттера
Фото: Joint

А начиналось всё совсем не так как в сказках. Родилась Джоан в обычном английском городке. В шесть лет написала свой первый рассказ – о приключениях больного кролика по имени Кролик.

В 15 лет детство кончилось. Началась череда неудач. Сначала заболела мама. Врачи поставили неутешительный диагноз – рассеянный склероз… Девочка очень переживала. С образованием тоже как-то не сложилось. Джоан училась на факультете нелюбимого французского языка. С работой – тоже не очень получалось. То она – секретарь переводчик, то учительница английского и французского языка, живущая на пособие по безработице…

В 1990 году мама Джоан умерла. Перед смертью она почти несколько лет была парализована. Для девушки это был слишком сильный удар – она решает уехать из Англии. Чтобы ничего не напоминало про прекрасные детские дни, когда мама была рядом: весёлая и жизнерадостная… Джоан отправляется в Португалию. Вскоре она выходит замуж за журналиста Хорхе Арантеса. В 1993 году у них рождается дочь Джессика. Но уже через пару месяцев Хорхе выставляет жену с младенцем на руках за дверь, практически, в канун Рождества. Роулинг переезжает в Шотландию – подальше от воспоминаний… Денег нет. Жила на гуманитарную помощь. Однажды ей протянули грязного игрушечного медвежонка для Джессики.

Джоан Роулинг
Фото: Knoopi

«Я ощутила, что мое прежнее унижение было ничем по сравнению с тем, что я почувствовала, увидев этого медвежонка» – вспоминает Джоан. Но она не сдавалась. Писала свой роман: где придётся – то старая печатная машинка подвернётся, то в интернет-кафе заглядывала. Книгу не хотели публиковать. Кто будет читать «сказку сентиментальной домохозяйки»? Это «слишком сложно для детей», «детям это будет неинтересно», «слишком длинно», «что-то подобное мы уже читали». (Издатели швыряют ей в лицо её рукописи, диски). Джоан была на грани. Ей 30 лет, а что за плечами? А ведь у неё ребёнок… И тут случилось чудо! Шотландский Совет Искусства даёт ей грант для завершения книги «Гарри Поттер и Философский Камень». И она продаёт произведение. Правда, за смехотворные 4 000$… (Издатель отсчитывает ей деньги). Роман признан в Великобритании лучшей детской книгой года! С этого момента несчастья отступают от Джоан. Пришла известность, деньги и долгожданное счастье в личной жизни. В 2001 году писательница становится женой врача анестезиолога Нила Скотта Мюррея. У них два очаровательных малыша.

Но Джоан никогда не забывала про те несчастья, которые ей пришлось пройти на пути к Победе. Писательница поддерживает Фонд родителей одиночек и Фонд по исследованию рассеянного склероза – болезни, от которой умерла ее мать…