Эксклюзив. Наталья Валевская: «Лучше коллекционировать добрые дела, а перчатки Джексона или колготки Монро — это фетишизм»

Когда же, как не в осенний период, говорить о вечном — о моде. Певица Наталья Валевская рассказала Ivetta о том, как одежда влияет на своего владельца, кому она передаривает вещи и какая судьба ждет ее концертные костюмы.

Наталья Валевская
valevskaya.com

Давайте поговорим сегодня о фетише всех девушек — о вещах. У вас в гардеробе больше дизайнерских или из масс-маркета?
Мой гардероб — это микс. Есть дорогие дизайнерские вещи и одежда из обычных магазинов по демократичным ценам. Много чего пошито из дизайнерских тканей, большое количество подарков от украинских дизайнеров.

У меня много вещей, купленных в «атмосферный» момент. Когда я езжу в путешествия и пребываю в эйфории, то обязательно покупаю какую-то вещь, ведь потом, надев ее, еще и еще раз переживаю те эмоции. Точно такая же ситуация и с одеждой, которая ассоциируется с каким-то плохим событием. У меня такое было: решила надеть что-то из того, что надевала в день, когда переживала нерадостное событие, и снова переживала какие-то неприятности.

Сколько в вашем гардеробе таких вещей, которые вы купили и ни разу не надевали?
Много таких, которые надела всего один раз, а потом думаю: ну вот, завтра надену, завтра точно надену… Так проходит время, и раз в год, во время убывающей луны или на Чистый четверг (в то время, когда нужно избавляться от вещей, которые залежались), лучше подарить кому-то, чтобы вещь не лежала без дела, а приносила кому-то радость.

Читай также — Эксклюзив. Коля Серга: «Мои мысли слишком красивы, чтобы приписывать их другим»

Нельзя сказать, что я транжира, но бывает иногда, что покупаю то, что ни к чему не подходит, а потом, к примеру, через год покупаю что-то новенькое, и пазл складывается.

Куда надеваете то, что не носите? Передариваете?
В «Твиттере» я подписалась на дневник императора Николая II, в котором расписан каждый его день, который он записывал. Я была очень удивлена, что он, император, человек, который имел огромнейшие финансовые возможности, носил всю жизнь свой брачный костюм. Недавно я узнала, что Генри Форд (американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, изобретатель, автор 161 патента США. — Прим. ред.) носил всю жизнь пальто своего отца и при этом говорил, что все равно остается Генри Фордом.

Есть категория людей, которые живут ради покупки брендовых вещей. На самом деле это псевдостатусные понятия, мы — это статус, нам Бог дал тело и душу, мы чада Божьи, и не нужно с помощью каких-то частей гардероба доказывать, что мы чего-то стоим. Все-таки не одежда красит человека…

Касательно моих вещей, у меня большая семья, и они все ждут, пока что-то передам по наследству. Много лет подряд я привозила свои вещи в детский дом, и там девушки до 18 лет как раз такого телосложения, как я, поэтому им все приходится по размеру. Очень аккуратно отношусь к одежде, даже муж удивляется, как я так умудряюсь (смеется).

А концертные костюмы перешиваете или храните?
Их очень тяжело перешить, ведь не один месяц над ними работают мастера, поэтому я их просто «архивирую». Для того чтобы когда-то посмотреть на них и вспомнить, как, надев их, получала жизненные уроки.

Кроме того, у меня нет стереотипа надеть три раза и выбросить. Этикет придумывает один человек, и мы не должны становиться его заложниками. Нужно, чтобы зрители во всех городах увидели костюм на концерте.

Многие поклонницы, особенно маленькие девочки, подходят, обнимают, делают комплименты, а потом говорят: «Мама, купи и мне такое платье». И даже взрослые девушки спрашивают, где можно пошить такой же костюм, я всегда даю контакты мастеров, no problem. Некоторые дублируют мои украшения. Я не обижаюсь, ведь все сделано именно для того, чтобы приносить людям удовольствие.

После дефиле на западных красных дорожках еще месяц обсуждается не само событие, а наряды знаменитостей. Вы следите за тем, во что одеты ваши зарубежные коллеги?
Конечно, я всегда читаю новости о том, кто и что надел на красную дорожку. Мне кажется, что дизайнерские ляпы, которые потом становятся самыми обсуждаемыми, все-таки делаются для пиара.

Читай также — Дуэт «Анна-Мария»: «Нас удивляют моменты, когда видят одну из нас и спрашивают, где вторая»

Стилист не может ударить лицом в грязь на важных церемониях, предварительно проводится 150 примерок, и ошибка практически невозможна.

Мода очень переменчива, и каждый сезон какая-то часть гардероба входит в моду. Вы поддаетесь модным тенденциям?
Да, если появляется какая-то новинка и она вызывает симпатию, то покупаю. Мода — это не всегда удобно, но мы сами делаем выбор, что надеть. У меня есть универсальный рецепт, как купить нужную вещь: если сомневаешься, что выбрать, то нужно остановиться на классике, и точно попадешь в десяточку.

На шопинг любите ходить одна или с «группой поддержки»?
В 80% беру с собой подругу, пересылаю фото стилисту и так советуемся. Или, если иду сама, фотографирую себя в вещи, которая мне понравилась, ложусь спать, и если утром понимаю, что она мне нужна, то покупаю. Меня уговорить невозможно, даже если продавцы-консультанты очень умелые и знают, как продать, некоторым я даже делаю комплименты.

В Израиле очень часто используют такие фишки и уловки, которые не используют у нас. Вот недавно в израильском Duty Free моя знакомая покупала блеск для губ, я ей советовала, и, когда мы спросили, сколько стоит продукт, консультант не ответила, а просто ушла и принесла нам два новых тюбика и начала упаковывать их. Я спросила: «А почему вы упаковываете два?» На что она с удивлением ответила: «А разве вы не возьмете и себе?» Браво, молодец, умеет продавать. С точки зрения маркетинга такой ход рассчитан на то, что девушки рассуждают: много обуви и косметики не бывает. И, стесняясь отказать, возьмут оба продукта.

Когда меня спрашивают в магазине, что мне подсказать, я всегда отказываюсь от помощи — разве кто-то, кроме меня, знает, что мне нужно? Один мой коллега сказал: «Вот мне 42 года, и я же лучше себя знаю, чем консультант».

А к интернет-покупкам как относитесь?
Это авантюра, на мой взгляд. Не единожды у нас получалось так, что муж заказывал обувь одного размера, а присылали совсем другого. Хорошо, что обувь была унисекс и я смогла взять ее себе (смеется).

Сейчас много интернет-аферистов, которые берут 100% предоплаты и просто пропадают. Но было в моей жизни много и положительных примеров покупок в Сети. Однажды нужно было заказать косметику известного бренда, которая не поставляется в Украину, и компания пошла нам на уступки, переслав нужное, и даже подарила две единицы.

Наталья, скажите, есть ли вещь, о которой вы мечтаете уже давно, но пока она для вас недостижима из-за дороговизны или по каким-то другим причинам?
У меня другие ценности в жизни, и я не мечтаю о вещах. Мои мечты более глобальны: творчество, семья, домострой…

Например, я составила список стран, в которых хочу побывать, это для меня цель, которая пока в проекте. Мне интересно проводить время в музеях, ведь есть вещи, которые не могут купить самые богатые люди мира.

Меня очень удивляет, когда люди покупают вещи своего кумира. Например, помните тот сумасшедший ажиотаж вокруг перчатки Майкла Джексона?
Я не очень хорошо отношусь к предметам, которые принадлежали умершим, совсем, точнее, нехорошо — держать такие вещи у себя дома нельзя. Есть законы, которые не подвластны нашему сознанию: люди, которые создали себе кумира, тем самым нарушили заповедь. Лучше коллекционировать добрые дела, а перчатки Джексона или колготки Монро — это уже фетишизм, и таким образом человек, возможно, хочет свою гордыню потешить. За такие огромные деньги лучше помочь тем, кому это действительно нужно.

Я читала автобиографию Джексона, и он действительно был уникальным человеком, нес колоссальную энергетику, но это не повод скупать то, к чему он прикасался.

Такими мыслями поделилась с нами Наталья. А ты готова купить вещь своего кумира?