Эксклюзив. Телеведущая Надежда Матвеева: «Упражнения на экране — не монтаж!»

Ведущая женского тележурнала «Все буде добре» и телепередачи «Все буде смачно!» на СТБ Надежда Матвеева — одна из самых узнаваемых и приятных зрителю персон. Мы решили пообщаться с Надеждой лично и узнать о секретах ее красоты и жизненных правилах.

Надежда Матвеева

Ivetta: Ведущую женского тележурнала сложно удивить какими-то бьюти-штучками. Но все-таки, какая из процедур красоты, о которой рассказывали гости вашей студии, удивила вас больше всего?
Самый удивительный совет, который я услышала в студии «Все буде добре», — по поводу крахмала. Не предполагала, что картофельный или кукурузный крахмал можно использовать в качестве маски для лица — разве что как тальк. А оказалось, что он обладает эффективным лифтинговым эффектом, а для меня это актуально. Поэтому я периодически делаю маску из крахмала, которая подтягивает и успокаивает кожу.

Ivetta: А вообще многими советами из эфира пользуетесь или предпочитаете старые проверенные способы по уходу за собой?
И то, и другое. Вот еще с детства знаю о маске для волос с желтком, репейным маслом, медом и коньяком — все смешать и нанести на волосы. У меня в детстве были длинные локоны, и мама раз в месяц делала мне такую маску. Казалось бы, в детстве проблем с волосами нет — но это была очень классная профилактическая процедура, еще от бабушки.

Время от времени наши эксперты рассказывают и про этот рецепт, и что-то новое: тот же рецепт маски с крахмалом или с ламинарией, о которой я раньше тоже не знала. Все это с удовольствием использую.

Ivetta: Давайте продолжим тему волос. Экранный образ нельзя менять по собственному желанию, а вам хотелось бы, например, выпрямить волосы?
Я в этом смысле, наверное, немножко не такая женщина, как большинство (смеется). Мне очень нравится, что у меня одна и та же прическа на протяжении многих лет. Знаете, я очень ценю свои кудри, хотя в юности у меня, как и у каждой девчонки, были моменты, когда казалось, что мои волосы должны быть другими. Многим свое не нравится и кажется, что по-другому будет интересней! Этот период прошел, и сейчас я делаю все возможное, чтобы сохранить то, что осталось от локонов. Если начинать выпрямлять волосы, то они теряют структуру и получаются и не прямыми, и не кудрявыми, а непонятно какими, пакля какая-то!

Поэтому я против таких экспериментов — хотя несколько раз в самом начале в программе «Все буде смачно!» я была с прямыми волосами. Есть даже фотосессия, где у меня прямые волосы.

Читай также — Певица Анастасия Приходько изучает украинский и готовится в вуз

А что касается чисто профессиональных нюансов, то, поскольку программа ежедневная (мы снимаем сегодня рубрику из одного выпуска, завтра — из другого), получается, что так даже правильнее с визуальной точки зрения — чтобы у меня была одна и та же прическа. Тогда ее не нужно часто переделывать в процессе съемочного дня. Получается, что такая производственная необходимость совпала с моим глубоким желанием и убеждением, что волосы нужно меньше трогать!

Знаете, на самом деле я и в обыденной жизни хожу с экранной прической. Она меня полностью устраивает. И надеюсь, что так будет еще много лет.

Ivetta: Наверное, вас узнают на каждом шагу. Пытаетесь как-то замаскироваться?
Не то чтобы постоянно… Буквально сегодня я ехала в метро, потом долго шла по улице в центре, и мне кажется, что меня ни разу не узнали. Я не маскируюсь в плане «надеть очки и натянуть шапку». Когда-то думала, если пойду в магазин ненакрашенная, то меня не узнают, но оказалось, что узнают в любом случае (смеется)! И вот когда несколько раз опознали без макияжа, то я поняла, что лучше не надеяться на инкогнито, просто нужно всегда выглядеть хорошо. Я, конечно, не одеваюсь и не крашусь настолько ярко, чтобы было заметно, что я — «женщина из телевизора». Поэтому ровно отношусь к вопросу узнаваемости. Узнают — хорошо, не узнают — тоже неплохо (смеется).

Ivetta: Когда планируете отпуск, то какой отдых выбираете?
Я люблю путешествовать, но недалеко. Венгрия очень нравится — там есть термальные источники, и страна расположена близко. Когда-то, побывав в Карпатах, открыла для себя термальные источники там. Это приятный расслабляющий вид отдыха, оптимальный для меня. На лыжах кататься не умею, а вот там, где водичка, еще и тепленькая — мне такое нравится. Еще для меня важно, чтобы была возможность много ходить пешком. Иногда на отдыхе разрабатываю маршруты так, чтобы можно было весь день провести на ногах. Люблю приятную усталость в конце дня.

Ivetta: За границей все женщины хоть разочек, да отправятся на шопинг. Что покупаете вы во время заморских путешествий?
Не люблю ходить по магазинам! Особенно, когда много людей. Если распродажа в выходной день, то меня никогда не увидишь в магазине. Не потому что меня будут узнавать, а потому что предпочитаю спокойно посмотреть и выбрать товар. За границей стараюсь покупать только то, что мне нужно, и если это в определенной стране, — дешевле, чем у нас.

Например, в Австрии мне местные жители сказали, что у них действительно хорошие скидки на качественную обувь. Кстати, не так уж просто подобрать подходящую пару обуви. Когда была в Италии, то с трудом купила что-то удобоваримое. Вот просто ходили с подругой в поисках, чтобы с пустыми руками не возвращаться. Поэтому для меня нормальное явление — поехать куда-то и ничего не купить.

Ivetta: Даже продавцы от бога не способны «втюхать» вам товар, который не планировали покупать?
Откровенно говоря, в основном шопинг планирую на время распродаж потому, что мне кажется, что одежда или обувь без скидок всегда продается по явно завышенной цене. Но видя скидку, все равно задаю себе вопрос, надо мне это или нет? Я не фанат покупок.

В бытовой технике я не разбираюсь и сама не пойду ее покупать, возьму с собой человека, который может подсказать. Я всегда верю продавцам, и меня можно не то что обмануть, но убедить (смеется). Главное, чтобы продавец не был навязчивым.

Ivetta: Поспать в отпуске любите или вы ранняя пташка?
Стараюсь вставать пораньше. На море ставлю будильник на 6 утра или даже на 5.45, чтобы встретить рассвет и насладиться утренним солнышком. Это самые приятные часы, и спать в это время глупо.

Ivetta: А в котором часу начинается ваш день дома?
Дома сплю до 8-9 утра. Сказать, что могу проспать полдня — скорее всего, нет. Тогда чувствую, что пропускаю хорошие часы, в которые можно гулять или чем-то заниматься.

Ivetta: Эксперты «Все буде добре» часто рассказывают про пользу завтраков. Вы их готовите или перекусываете на ходу?
Да, готовлю. Знала про пользу завтраков раньше, и эксперты подкрепили знания. У меня это как закон: в котором часу я бы ни проснулась, обязательно завтракаю! Например, сегодня поела яичницу и салат из морковки. Если утром есть время, то люблю готовить сырники. Мне достаточно 20 минут, руку уже набила. Творожная запеканка, каша… И очень люблю по утрам выпить чашечку кофе.

Читай также — Певица Анна Седокова снова в отношениях

Ivetta: В кадре вы делаете упражнения почти на равных с тренером. Это монтаж или ваша физическая подготовка настолько хороша?
Спасибо за точку зрения, мне приятно. Когда снимали первые спортивные рубрики «Все буде добре», тренеры и съемочная команда были несколько удивлены, насколько я все легко выполняю. Но начнем с того, что наши тренеры могут давать и более сложные упражнения, и такие, которые сможет выполнить неподготовленный зритель. Ведь самое главное не блеснуть какими-то сложными упражнениями, а показать, что это может сделать каждый. И моя роль — убедить, что человек без специальной подготовки способен выполнить упражнение, если постарается.

А еще мне помогает то, что практически с раннего школьного возраста я всегда ходила в какую-то секцию: на танцы, аэробику, баскетбол. Это не было спортом достижений, но тем не менее в спортзале я бывала. Когда у меня родился сын, уже спустя месяц-два я искала, где можно заниматься.

К своему стыду, сейчас не хожу в спортзал. Вот сказала вам, и теперь мне будет стыдно (смеется)! Как-то расслабилась я… Может, из-за мысли, что на работе тренируюсь? Буду брать себя в руки!

Одна из тех тренировок, которая не монтаж!

Ivetta: Хочется еще про сына расспросить вас. Каково быть молодой мамой взрослого сына?
Когда он был маленьким, то огорчений по поводу, что он растет, не было. Многие подруги говорили «Хоть бы подольше мой малыш побыл таким маленьким в колясочке». А мне нравились все периоды, и спасибо моему сыну, что даже в подростковом возрасте он не доставлял мне проблем. Сейчас ему уже 23 года, и я довольна им. Может, он не достигает тех успехов, которые сам перед собой ставит, но я, как мама, спокойна. У нас доверительные отношения, хотя что-то советовать напрямую я не берусь. Может, с дочкой было бы по-другому, но сын говорит: «Не надо, мама» (смеется).

Надежда Матвеева с сыном

Ivetta: Дети знаменитых родителей обычно либо стесняются их, либо хвастаются. А ваш сын как относится к вашей популярности?
Вначале у него была гордость, а сейчас для нас это просто жизнь. Не думаю, что он хвастается этим, но и не стесняется. Наверное, потому что я сама никоим образом не считаю, что работа на телевидении делает меня человеком, к которому нужно по-особенному относиться.

Ivetta: Что бы вы с высоты своего богатого жизненного опыта посоветовали нашим читательницам — как в любом возрасте оставаться жизнерадостной, молодой и энергичной?
Первое: чтобы приятнее было жить, нужно пить воду. Да! Проснулась — попей воды! Я давно так делаю и понимаю, что это действительно положительно влияет на здоровье.

Второе — очень хочу, чтобы все женщины, да и мужчины тоже, имели возможность делать что-то приятное для себя. Для одних, как для меня, это прогулка, для других — лишний часок поспать. Нужно прислушаться к себе и понять, что доставляет радость. Может, просто видео с котятами посмотреть! Каждый день нужно находить время для себя.

И третье — делать ежедневно физические упражнения. Хоть какие-то, хоть как-то, хоть сколько-то, но делать! Вот такие три простые момента делают жизнь более милой и приятной, заряжают энергией и силами.

Мы уже начали следовать советам Надежды, а ты?