Эксклюзивно. Анита Луценко: «Спорт повсюду в моей жизни…»

Телевизионные проекты приносят популярность не только тем, ради кого их создают, но и тем, кто помогает участникам добиться определенной цели. Анита Луценко, которая стала одним из самых узнаваемых и горячо любимых народом тренеров благодаря участию в телешоу «Зважені і щасливі», расскажет не только о том, как потерять калории, но и о том, как их приобрести.

Анита Луценко

Хочу начать разговор с банального вопроса…
Как похудеть?

Нет, как набрать вес? Ведь недостаток килограммов — такая же проблема, как и их изобилие.
Кстати, все больше и больше людей в соцсетях меня об этом спрашивают. Только сегодня человек 50 спросили, как поправиться. Я понимаю, что это очень актуальная проблема. У меня была одна клиентка, которая весила около 35 килограммов, мы ее «поправляли». Принципы те же, что и при похудении: есть норма питания, и если ты кушаешь меньше, то будешь худеть, а если больше — поправляться. Более того, если человек худой, то я могу сказать, что в 99% случаев виной всему нервы — сердце работает очень быстро, нервная система истощается и человек худеет. Тем, кто страдает низкой массой, я советую успокоиться (улыбается). Часто те, кто страдает худобой, кушают, например, творог, яйца, мясо, рыбу — получается, это белковая диета, благодаря которой человек худеет.

Еще одной из причин может быть хороший метаболизм. Процент людей с усиленным метаболизмом очень маленький: у них обмен веществ очень быстрый, и, что бы они ни ели, все равно не поправятся. Но зачастую люди, худые от природы, не едят больше 1000 калорий в день. Им оно просто «не влазит».

А как же пиво со сметаной?
Для того чтобы поправиться?

Да.
Я бы не посоветовала пить пиво потому, что в нем есть ненатуральные женские гормоны. Это только навредит. Насколько я помню, самый быстрый способ поправиться — молоко и белый хлеб. Но я бы не сказала, что это «хорошее» поправление. Когда начинают кушать много сладкого, вымывается кальций, кости становятся ломкими, кожа истончается, волосы начинают выпадать… Я понимаю, что хочется волшебную пилюлю в виде пива со сметаной, но это не работает.

В конце зимы все резко вспоминают про пресс и другие отсутствующие мышцы, начинают ходить в зал или заниматься самостоятельно. Посоветуйте, когда нужно начинать тренироваться, чтобы к пляжному сезону иметь стройные формы?
Таких людей мы, тренеры, называем «подснежники». Как только сходит снег, они приходят к нам. Март — время, когда залы забиты людьми. За такой короткий промежуток времени можно успеть похудеть, но в таком случае нужна стопроцентная отдача. Плюс записаться на массаж, не есть сладкое, не пить алкоголь и хорошо спать.

Назовите все-таки примерные сроки.
Если попасть ко мне, то нужен месяц, а если тренироваться самостоятельно, то два или три. Основная причина в том, что занятия не дают результат, — неправильно подобранные упражнения. Хотят убрать живот — делают по 300 раз пресс, а это неправильно и никогда не поможет. Приседания и бег — вот то, что нужно. Вкладывая много усилий и получая мало результата, все очень расстраиваются и забрасывают тренировки. Советую заниматься у профессионального тренера, у лучшего тренера из тех, кто работает в выбранном зале.

Придя в зал, можно запросто растеряться от разнообразия предлагаемых занятий: пилатес, йога, стретчинг… Какое из направлений вы бы посоветовали для того, чтобы быстрее прийти в форму?
Смотря для чего. Важно всегда определить для себя цель. Когда ко мне приходит девушка достаточно худенькая, но при этом я вижу, что она сутулая, я начинаю с ней заниматься стриптизом. Если приходит кто-то, кто всю жизнь занимался степ-аэробикой и говорит, что не худеет, я иду с таким человеком в тренажерный зал, потому что понимаю, для этого человека такая нагрузка непривычна. У кого есть варикоз, того отправляю в бассейн. Нет попы, а ноги толстые — на беговую дорожку, бежать, бежать и еще раз бежать. Обвисшие руки — силовая тренировка на все группы мышц. Все же люди разные и ко всем нужен индивидуальный подход.

Среди ваших клиентов есть те, кто начинает с вами тренироваться и бросают почти сразу?
Нет, такого у меня не было. Те люди, которые идут ко мне, готовы даже на более жесткие методы, чем я использую, поэтому мне даже не приходится напрягаться: они просто выполняют все, что я говорю.

А бывало, что ваши клиенты теряли сознание на тренировках от чрезмерных нагрузок?
Нет, никогда.

Вы не загоняете?
Нет, всему есть предел. Если человек не позавтракал, а уже время обеда, то я говорю, что нужно сегодня провести тренировку, которая легче, чем обычно. Когда вижу, что клиент начинает себя чувствовать не очень хорошо, то опускаю его на пол, и он делает блок пресса, при этом восстанавливаясь. Многие тренеры, которые посмотрели «Зважені і щасливі», решили, что главная цель — заколошматить человека до смерти. Так вот, не нужно загонять человека, не нужно, чтобы он был красный, делайте все с умом.

А какой должна быть периодичность тренировок?
Советую тренироваться через день, а самое главное — это правильная еда! Тем, кому нужно похудеть еще интенсивней, нужно начать ежедневно бегать.

Посмотрев на вас, становится ясно, что спорт для вас — это образ жизни.
Для спортсмена спорт — это часть жизни, и я всегда говорю, что мне посчастливилось быть тренером. Мне не нужно дополнительно заниматься просто спортом, ведь моя работа позволяет быть в хорошей форме. А спорт повсюду в моей жизни: утром была пробежка, днем полчаса потренировалась в зале, вечером думаю тоже пробежаться. Когда выбираемся куда-нибудь с друзьями (все они тоже спортсмены), стараемся быть активными. Даже те, кто таковыми не был, уже стали ими. Любим прогулки на каяках, пробежки… Круг общения у меня такой, что хочешь не хочешь, а все время занимаешься спортом.

А у вас часто бывают дни без спорта?
Бывают, критические (смеется). Последнее время получается так, что мы ездим в фитнес-туры и отдых совмещаем с трехразовыми ежедневными тренировками. А началось все с того, что мы с подругой собрались в отпуск и подумали, что у нас обеих есть клиентки, с которыми мы тренируемся ежедневно, так почему бы это не делать на отдыхе? Так и собралась целая группа.

Интересно, с того времени, как вы стали публичной персоной, образ жизни как-то изменился?
У меня стало меньше времени для тренировок. Если раньше я работала в зале и у меня было больше времени на себя, то сейчас я тренировки провожу дома, потому что времени часто не хватает для того, чтобы доехать до зала: съемки с утра до вечера. И теперь я понимаю, что если захочу купить кока-колу в супермаркете, то не смогу этого сделать (смеется).