Эксклюзивно. Артем Мех: «Моя душа думает на украинском»

Все мировые вокальные знаменитости когда-то начинали с того, что кто-то в них поверил и помог реализоваться. Перед тем как собирать многотысячные залы, неизвестные мальчики и девочки обтаптывали пороги продюсерских агентств и выступали на конкурсах. А добившись успеха, многие из них с трепетом рассказывают о тех нелегких временах, когда было так легко сломаться.

Хочется верить, что сегодняшнее интервью через несколько лет перечитают миллионы поклонников творчества мировой звезды украинского происхождения.

Итак, нашим героем стал молодой вокалист Артем Мех, имя которого засветилось сначала на проекте «Фабрика звезд — 3», а потом в группе «Пара Нормальных». Уже полгода Артем работает сольно и в этом году даже стал номинантом музыкальной премии Yuna в категории «Открытие года», выпустил три трека и активно работает над записью первого сольного альбома, который будет украиноязычным. До конца года планирует с сольными концертами в поддержку Всеукраинского тура в рамках благотворительной акции «Шлях до мрії» объехать всю Украину.

Артем Мех
Артем Мех

Артем, скажи, почему ты решил, что будешь исполнять только украиноязычный репертуар?
В нашей стране очень мало хорошей украиноязычной музыки, и я решил, что эту ситуацию нужно исправлять. Мне кажется, что та музыка, которую делаю я и моя команда, — это правильная украинская музыка. Душа думает на украинском, поэтому так и получилось. У меня много друзей-музыкантов по всему миру, и они говорят, что украинский язык очень красивый, и удивляются, что у нас так мало артистов, которые поют на родном языке.

Прошло меньше года с того времени, как ты ушел из группы «Пара Нормальных». Привык уже к тому, что теперь ты сольный исполнитель?
Да, на самом деле я всегда стремился к этому и ни для кого не было секретом, что я хочу уйти в сольную карьеру. После «Фабрики» у меня амбиции били через край — хотелось стать сольным артистом, но начался в моей жизни период под названием «Пара Нормальных». И я очень рад, что он был. Продюсер всегда знал, что рано или поздно я уйду, ведь я все время что-то писал, нужно было находить «выход» этой музыке. И когда у меня закончился контракт, решили его не продлевать.

Артем Мех

Артем Мех

В сентябре прошлого года на сайте группы появилось объявление о том, что для Ани Добрыдневой ищут нового партнера. Но вскоре она тоже ушла из группы. Скажи, солиста на самом деле искали или был такой период, когда решали, продолжать ли историю «Пары Нормальных»?
Честно говоря, я не интересовался всей этой историей и тем, кто и кого искал. Насколько я знаю, сейчас ищут и солиста, и солистку, а о дальнейшей судьбе группы мне неизвестно. Со всей командой мы остались хорошими друзьями, но я не в курсе событий.

Очень долгое время тебя сравнивали с твоим предшественником — Ваней Дорном. Сейчас уже можно сказать правду — тебя это не раздражало?
Первые полгода, когда я только начал вливаться в коллектив, мне было неприятно. Но это прекратилось в тот момент, когда мы начали делать новые песни, а не перепевать старые хиты, начали активно гастролировать и объездили все страны СНГ.

Помню съемки «История любви» — первого клипа с твоим участием, тогда у тебя так горели глаза! На всю жизнь запомнила этот огонек.
А что сейчас пропал (смеется)? Может, потому, что каждый день мы с ребятами много репетируем на репбазе, и этот процесс очень сильно выматывает. А когда прихожу домой, то еще доделываю аранжировки и многое другое, поэтому, если сегодня я без огня в глазах, не обращай внимания (смеется). Со временем все мы взрослеем и меняемся, но я, как и прежде, люблю жизнь, все хорошо!

Мне не стыдно ни за одну песню, которую я пел в «Паре Нормальных», но тот материал, который мы сейчас готовим, более вокальный, и у меня будет возможность показать, как я умею петь. Уйдя из группы, я, можно сказать, стал сам себе режиссером — аранжировка, тексты, музыка… Этот процесс невозможно ни с чем сравнить, он приносит мне огромный кайф. Да и работой это не назовешь — это моя жизнь.

Артем Мех

Думаю, что теперь ты ни при каких обстоятельствах не согласился бы стать участником какой-то группы, быть «одним из»?
Если бы мне позвонил Мэттью Беллами (фронтмен группы Muse. — Прим. ред.) и предложил (смеется)… На самом деле считаю, что нужно стремиться к самым высоким целям, и тогда будет все получаться. И конечно, мечтать. Мечтать о том, что изначально может показаться нереальным, но если об этом думать, то оно обязательно сбудется.

Артем Мех

Что-то из такого «глобального» уже сбылось?
Да, конечно. Я стал сольным исполнителем, играю с живой командой. А теперь у меня новая мечта появилась, выхожу на улицу, ветер в лицо, и я представляю огромный европейский стадион, на сцене которого стою я. Люблю свою страну, но мы держим курс на Европу. А пока в такое нелегкое время решили отправиться во всеукраинский тур. Это лучше, чем сидеть дома и ждать, когда все наладится.

Конечно, сейчас провести концерт тяжелее, чем было в то время, когда я пел в группе. Тогда мы ездили командой из четырех человек: два солиста, звукорежиссер и администратор, а теперь все по-взрослому, живой состав.

Интересно, а как ты подбирал команду?
В социальных сетях я написал, что нужен барабанщик, клавишник, басист и гитарист. Откликнулось много толковых ребят, с которыми мы встречались и обсуждали все рабочие моменты. Так и подобралась команда: молодые профессионалы, которые очень любят музыку. Верю, что у нас все получится!