Эксклюзивно — Влада Литовченко: «И в какой-то момент я поняла, что надо учиться выигрывать»

Общественный деятель, глава Международного Фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко — образец целеустремленности. Все, что она делает, всегда получается стильно, эффектно и резонансно. О своих планах на будущее и приоритетах Влада рассказала в эксклюзивном интервью Ivetta.

Влада Литовченко

— Сейчас Вы активно занимаетесь общественной деятельностью, и уже немногие помнят, что Вы в свое время не только руководили крупнейшим агентством моделей, но и по праву завоевали титул «Мисс Украина». Пройдя долгий путь к успеху, как Вы считаете, что лучше для личностного роста — подниматься ступень за ступенью или получить признание общественности благодаря знаменитой фамилии?

— Ты можешь родиться со знаменитой фамилией, но без собственных усилий и трудолюбия она останется лишь приложением к имени. На моем пути было много ситуаций, которые позволяли иногда двигаться вперед, а иногда приостанавливать путь. И в какой-то момент я поняла, что надо учиться выигрывать. Мне ничто не давалось легко. Успех надо заработать. Так что я постоянно стараюсь расширять сферу деятельности и кругозор, все время учусь чему-то новому, несмотря на три высших образования и аспирантуру.

— У Вас такое количество достижений, что если начать перечислять все, получится отдельная статья. А каким из них Вы гордитесь больше всего?

— Мое самое высокое достижение — это мои прекрасные дочери Маргарита и Кристина. У меня получилось воспитать и вырастить умных, добрых, образованных и чутких детей. Для любой женщины это самое большое счастье.

— А бывают дни, когда Вы просто бездельничаете?

— Не могу припомнить, когда у меня в последний раз были такие дни. В Международном Фонде культурного сотрудничества, который я возглавляю, сейчас находятся несколько культурологических проектов, и это требует внимания и времени. Кроме того, я преподаю курс «Всемирное наследие ЮНЕСКО» на кафедре менеджмента и туризма в Международном университете «Украина» и являюсь членом Общественного совета при МИД Украины. Так что бездельничать не приходится, но если занимаешься любимым делом, оно не может утомлять.

— В этом году Вы будете отмечать юбилей, как собираетесь праздновать?

— Еще не думала об этом, до дня рождения еще целых полгода. Как правило, стараюсь уезжать в путешествие эти дни. Скорее всего, так будет и в этом году.

— Так уж сложилось исторически, что женщины почему-то скрывают свой возраст. А Вы озвучиваете свой или тоже пытаетесь завуалировать цифры?

— Вы знаете, возраст определяется личностными достижениями, а не прожитыми годами.

— Все мы в детстве представляем, какими будем, когда вырастем. А какой Вы себя видели?

— Я мечтала быть учителем музыки. В музыкальной школе я делала заметные успехи, была любимицей преподавателей, часто ездила на различные конкурсы. И мне удалось реализовать мечту — моей первой работой было преподавание музыки в киевской школе №253.

— Сейчас, наверное, тоже думаете о том, какой будете через 10-15 лет?

— Сейчас я пытаюсь жить настоящим.

— Хотелось бы, чтобы Вы дали совет молодым девушкам, которые мечтают об успешной самореализации.

— К сожалению, я часто встречаю девушек, которые не желают заниматься саморазвитием и боятся сознаться себе в каких-то комплексах, вследствие чего делают неправильные выводы из каких-то жизненных ситуаций. Они выглядят гиперуверенными в себе, однако это — обратная сторона неуверенности. Поэтому мой главный совет — не ленитесь развиваться и не бойтесь бороться с комплексами путем преодоления собственных фобий. Только выйдя из зоны комфорта, вы сможете подняться на следующую ступень. Приучите себя всегда быть в хорошем настроении. И перестаньте мечтать о принце на белом коне, их все равно на всех не хватает. Ищите себя и свое любимое дело — как только вы его найдете, сразу появится много работы, интересных знакомств и деловых предложений.

Фото предоставлены пресс-службой Влады Литовченко.