Грудное вскармливание – как избавиться от трещин

Пожалуй, во время грудного вскармливания самым неприятным моментом является появления болезненных трещин на сосках. Кроме боли и ощущения жжения, трещины могут стать причиной инфекционного мастита – даже через маленькую ранку на соске легко проникают бактерии. Трещины однозначно нужно лечить. Сегодня пользуются популярностью такие методы…

Облепиховое масло

Оно прекрасно заживляет маленькие раны, но может сушить кожу. Иногда груднички чувствуют неприятный запах этого масла, и капризничают у груди.

Мазь “Бепантен”

Именно этой мазью молодые мамы спасают малышей от опрелостей и лечат трещины. “Бепантен” совместим с грудным вскармливанием и не имеет резкого запаха и вкуса. Малыш его не заметит. Правда, трещины при таком лечении заживают дольше, чем при других способах.

Синтомициновая мазь

Именно этим средством раньше и лечили трещины. В состав мази входит антибиотик, который неплохо справится с попавшей инфекцией, но что нежелательно для малыша. Мамы, которые слишком часто пользуются синтомициновой мазью, потом лечат у малышей дизбиоз кишечника. К тому же мазь очень горькая, и малыш может попросту временно отказаться от груди. Поэтому в период лечения этой мазью кормить молоком врачи не рекомендуют.

Мазь “Пурилан”

Это воскоподобное средство совершенно безопасно для грудного вскармливания. Трещины заживают быстро, а малыш не чувствует ни запаха от мази, ни ее вкуса.

Когда трещины на сосках появились в первые дни после рождения ребенка – это нормально, ведь грудь еще очень нежная и не привыкшая к постоянному сосанию. Такие трещины лечатся легко и проходят быстро. Но, если проблема постоянно повторяется, значит в процессе грудного вскармливания молодой мамой допущены ошибки. Например, из-за неправильного захвата малышом груди сосок может тереться о язычок крохи, который немного шершавый. Так раздражается кожа соска и возникают трещины. Малышу нужно захватывать грудь мамы таким образом, чтобы больше оказалась во рту нижняя часть ареолы – так сосок будет направлен в гладкое нёбо.