История вина Мадера

Остров Мадейра знаменит не только красотой природы и левадами, но и известным сортом вина – мадерой. Это крепленое вино имеет привкус каленого ореха и оригинальную технологию изготовления.

История Вина Мадера

После открытия Мадейры португальскими мореплавателями, на остров стали заходить торговые караваны судов, ради пополнения резерва воды и пропитания. Кроме этого, на палубу кораблей загружали местное вино, чтобы продать его в странах Азии. За полгода плавания, при тропической жаре и качке, вино подвергалось температурам до 45-50 градусов. После таких испытаний вино приобретало прекрасный аромат и вкус.

Впервые это обнаружил торговец, отправивший по заказу крупную партию мадейрского вина в Индию. По прибытию в порт назначения, выяснилось, что заказчик вина скончался. Капитан судна не смог продать вино кому-либо ещё и вернулся с ним на Мадейру. Торговец, владелец вина, весьма расстроился и, с горя, решил напиться этим вином. Одну из бочек с вином открыли, и бокал с вином преподнесли торговцу. Благоухание и вкус вина приятно поразили негоцианта. Так началась история мадеры…

Необычный процесс изготовления мадеры назвали estufagem, мадеризацией. Сначала мадеру производили по первоначальной технологии, то есть возили на кораблях, в тропиках, по всему миру. Позже, были построены специальные печи для нагревания вина, имитирующие оригинальный процесс.

Мадера стала популярным напитком среди королей, князей и прочих, властвующих и богатых персон. В XIX, «золотом», веке для мадеры главным её потребителем была Россия. Мадеру любил первый президент США Джордж Вашингтон. Подписание Декларации Независимости Соединенных Штатов также отметили бокалом мадеры. Дамы использовали это вино в качестве духов.

Классическая мадера является, как правило, белым вином, с достаточно высокой концентрацией алкоголя (17-20 %) и низким содержанием сахара (20-130 г\литр).
Существует 4 основных вида этого вина:

  • Серсиал (Sercial)
  • Верделью (Verdelho)
  • Буал (Bual)
  • Мальвазия (Malvasia)

В XX веке мадеру стали производить, смешивая традиционные сорта с сортами черного винограда и американскими гибридами. Вкус вина ухудшился, а за ним и репутация мадеры. Лишь в начале 90-х прошлого века, законодательно было запрещено давать название основных четырех видов винам, при изготовлении которых применялось такое смешивание. Начинается возрождение настоящей благородной мадеры.