Как поддерживать чистоту в холодильнике

Вы и ваши дети едят с грязной плиты, или подбирают пищу, которая упала на улице? Конечно, нет! И все же, каждый день, мы храним продукты в нашем холодильнике, а насколько часто мы его чистим и моем?

Холодильник

Есть ли у вас пятна от пищевых продуктов на полках, засохший кетчуп и мусор по углам, застывшая кровь на льду в морозильнике? И когда вы открываете дверь, не слышите ли вы неприятный запах?

Грязный холодильник – это рассадник микробов, который может привести к загрязнению продуктов питания и различным заболеваниям. Вы должны очищать холодильник как минимум один раз в месяц.
Вот простое руководство по уборке холодильника, благодаря которому можно быстро и легко привести в порядок его содержимое и навести чистоту.

1. Выключите холодильник

Сперва выключите холодильник. Это сэкономит энергию, поскольку в любом случае при открытой дверце холод будет уходить.

2. Выставьте все из холодильника

Затем все, буквально все, выставьте их холодильника! Проверьте каждый пункт. Срок хранения салата истек? Сколько лет его остаткам? Не жалейте, берегите свое здоровье и нещадно выкидывайте скоропортящиеся продукты.

3. Дезинфекция полок и ящиков

Следующий шаг – дезинфекция полок и ящиков. Промойте все, что можно мыльным раствором и водой. Чтобы удалить остатки грязи и пены, прополосните под проточной прохладной водой. Несъемные детали холодильника протрите тряпкой, предварительно опустив ее в теплую воду с мылом. Также эффективно использовать для очищения водный раствор с уксусом или содой. Затем с помощью губки вытрите внешнюю поверхность холодильника, начиная сверху вниз.

4. Протрите резиновые уплотнители

Последний шаг, который часто забывают делать хозяйки – протереть все резиновые уплотнители, так как грязь будет препятствовать хорошей работе холодильника и плотному его закрытию.

Итак, вы это сделали! Это здорово, примите наши поздравления. Сейчас самое главное – поддерживать его чистоту. Всегда храните продукты в герметичных контейнерах из пластика для пищевых продуктов. Выделите место для хранения остатков пищи, чтобы вы всегда знали, где их искать (это не даст вам забыть о блюде, и оставить его гнить там в течение не одной недели).

Также возьмите в привычку перед посещением супермаркета, чистить мясной отдел в морозильнике, чтобы убрать пятна крови или частицы мяса.

Перед тем, как класть продукты из магазина в холодильник, переложите их в полиэтиленовые пакеты, чтобы туда не попали бактерии. Кроме того, так вы сможете подписать мясную продукцию, поставить на ней дату, вес, что облегчит вам дальнейшее ее использование.

Фото: alexmus