Как ссориться по правилам

Не всегда стоит следовать поговорке «Худой мир лучше доброй ссоры». Психологи уверяют, что в некоторых ситуациях лучше поругаться. Только делать это надо правильно. Что означает это «правильно» и какая польза для отношений может быть от ссоры?

Как ссориться по правилам?
ru.fotolia.com

Давай договоримся, что будем называть ссору на современный лад — конфликт. Конфликт — неотъемлемая и неизбежная часть процесса взаимоотношений, как бы человек ни старался этого избежать. А чаще мы не то что избегаем, а даже провоцируем и с удовольствием участвуем в конфликтах. По определению Википедии, конфликт — это наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять определенную позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны. Конфликт обладает как деструктивными, так и конструктивными функциями. И вот последнее внушает оптимизм — рогами бодаться у нас страх как любят, но тому, чтобы это происходило максимально мирно и конструктивно, мы не научены. Давай учиться? Тогда, помни, что…

1. Вы пытаетесь решить общую задачу

Не выясняете, чьи вареные яйца круче, кто из вас животное с рогами, а кто — без, не воюете до смерти, не доказываете каждый свою теорию, а пытаетесь решить общую задачу и прийти к общему знаменателю. Пусть довольно эмоционально, на повышенных тонах, но вы обсуждаете пути, которые помогут найти выход из создавшейся ситуации. Для этого нужно…

2. Сосредоточиться на аргументах

Кричать другу другу: «Ты козел!» и «Сама ты коза!» — это голые эмоции и детское желание вызвать горячие слезы противника. Задача и твоя, и твоего визави — привести аргументы, доказывающие правоту обоих. То есть вместо чудного «Ты козел» — ты говоришь «Ты меня обидел», «Ты поступил по отношению ко мне некорректно», «Я неприятно поражена твоим поведением». Твои доводы должны быть понятны другой стороне, а для этого надо отталкиваться от системы ценностей оппонента, говорить на одном с ним языке. Когда ты с уважением апеллируешь к собеседнику, он в ответ начинает вести себя так же. И еще раз запомни: никогда не допускай…

3. Переход на личности

Если ты в запале начинаешь добросовестно и саркастически перечислять все «грехи» человека — происхождение, национальность, материальное положение, особенности внешности (и тем более его физические недостатки), разводы и поражения на личном фронте и так далее — будь уверена, никакого конструктива не будет. Собеседник тоже человек, и в ответ ты можешь услышать такооое! Также никогда не отвечай на оскорбление оскорблением — так ты просто унизишь себя до уровня твоего оппонента. Поэтому, если ты чувствуешь непреодолимое желание ляпнуть в ответ какую-то резкость или колкость, остановись и…

4. Сделай паузу

Мысленно посчитай до десяти — и тебе станет легче. Пауза дает возможность и тебе, и твоему визави правильно идентифицировать и парировать ваши взаимные удары. Прислушайся к претензиям того, кто напротив тебя, — и ты многое сможешь понять и услышать. Замечательно, если человек в ответ тоже услышит тебя. Для этого очень важно, чтобы при вашем споре была соблюдена конфиденциальность, или, проще говоря…

5. Не втягивай посторонних

Мужчина, коллега, подруга, мама, сосед — с кем бы ни возникли разногласия, не выясняй отношения при посторонних. А уж втягивать их в свои разборки и вынуждать встать на свою сторону тем более нельзя! К тому же, чем больше свидетелей, тем сложнее уладить конфликт. А ведь вы оба к этому стремитесь, не так ли?

Читай также — 8 способов, как справиться с конфликтами в семье

И если в соседских или рабочих спорах еще можно допустить присутствие третьего лица, то это запрещено делать в выяснении отношений между мужчиной и женщиной. Не звони маме или подруге, чтобы пожаловаться на деспота или тирана! И не вздумай, вот просто категорически не вздумай взывать к сыну или дочке со словами: «А твой папа решил нас бросить!» Кроме того, сделай все возможное, чтобы погасить костер красноречия в тот момент, когда дети могут услышать ваши словесные пикировки. Поскандалите в другой раз, за этим дело не станет, а вот попробовать…

6. Докопаться до истины происходящего

Нужно во что бы то ни стало! Ведь до момента конфликта вы прекрасно жили и любили друг друга, прекрасно ладили на работе и на лестничной клетке. Нужно обязательно понять, что на самом деле стало предлогом к конфликту, а что не является настоящей причиной. Например, жена поругалась с мужем по поводу того, кому забирать ребенка из детского сада. А на самом деле ее раздражение возникло из-за недовольства их интимной жизнью… В таких случаях очень часто вместо того, чтобы сказать о мучающей проблеме прямо, мы доводим ситуацию до абсурда. Чаще этим грешат женщины — нам почему-то кажется, что мужчина сам должен догадаться, что оргазм мы испытываем вот в такой позе и после вот таких слов. Поэтому никогда не играй в красного партизана и…

7. Не молчи

Ссоры и конфликты бывают не только словесно-громкими, но и демонстративно-молчаливыми. И это самый худший вид конфликта, потому что рано или поздно он все равно приведет к взрыву, но только уже космических масштабов из-за накопленного недовольства и раздражения. Запомни: только словесный диалог с соблюдением этикета позволит вам обоим прийти к решению проблемы. Только так и не иначе.

Как ты поняла, «правильная» ссора приносит облегчение, улучшает отношения и помогает решить проблемы. А «неправильных» конфликтов вам и не надо!

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд