Канны 2016: итоги 69-го кинофестиваля

Вчера, 22 мая, в Каннах прозвучали имена лучших из лучших в мире кино. Сказать, что ожидания букмекеров или гостей кинофестиваля не сбылись, – ничего не сказать. Жюри определило триумфаторов, невзирая на фаворитов публики.

Кирстен Данст и Ванесса Паради на 69ом Каннском кинофестивале
instagram.com

Итак, давай же скорее узнаем, кто забрал пальму первенства на 69-м Каннском кинофестивале.

Читай также – Открытие 69-го Каннского кинофестиваля: гости на красной дорожке

“Почетную пальмовую ветвь” получил известный французский актер Жан-Пьер Лео. К слову, впервые на кинофестивале Жан-Пьер побывал еще в 14-летнем возрасте, триумфом для молодого актера стал тогда фильм «400 ударов».

Лучшим фильмом стала картина британского режиссера Кена ЛоучаЯ, Даниэль Блейк”. Свою первую пальмовую ветвь режиссер получил еще в 2006 году за картину «Ветер, который качает вереск».

Молодой режиссер из Канады Ксавье Долана получил гран-при за фильм “Это всего лишь конец света”.

Приз в номинации “Лучший режиссер” разделили между собой Кристиан Мунджиу (“Выпускной”) и Оливье Ассайясом (“Персональный покупатель”).

Приз за лучший сценарий получил иранец Асгару Фархади за картину «Клиент».

Приз жюри получила Андреа Арнольд (“Американская милашка”).

Читай также – Невероятные портреты звездных гостей 69-го Каннского кинофестиваля 2016

“Пальмовую ветвь” в категории “Лучший актер” забрал иранский актер Шахаб Оссейни, сыгравший в том же триумфальном «Клиенте».

Лучшей актрисой была признана филиппинка Жаклин Жозе, сыгравшая главную роль в фильме Брилланте Мендоса “Мама Роза”.

Итак, жюри 69-го Каннского кинофестиваля во главе с австралийским режиссером Джорджом Миллером, который является «отцом» «Безумного Макса» сделало свой решающий выбор и отдало награды лучшим и достойнейшим. А каковы были твои ожидания? Какие фильмы стали твоими фаворитами? Кто из актеров впечатлил тебя?