Кризис 30 лет у женщин: как обрести новый смысл жизни

Каждая женщина в той или иной мере, приблизившись к черте тридцатилетия, сталкивается с проблемой психологического кризиса. Можно отрицать это и не замечать, что стала раздражительней, можно сваливать проблему на партнера, невыносимого начальника и бездушие окружающих. Но недовольство сложившимися отношениями, обиды на мужа/друзей/жизнь – лишь одно из обличий кризиса 30 лет.

Девушка у окна
shutr.bz

Конечно, это не значит, что, когда будешь задувать свечи в свой юбилей, тебя «подкосит» невыносимая хандра, и захочется лечь, чтобы больше не вставать. Вполне возможно, что ты проживешь этот сложный период еще до того, как календарь приблизится к круглой дате. Или, наоборот, ты начнешь переоценку ценностей ближе к 35 годам. Временной диапазон личностного кризиса не имеет четких границ, так же, как и сроков, на протяжении которых он будет длиться. Можно не выходить из этого состояния в течение года, впав в меланхолию, застряв в черной полосе. А можно подвести итоги «нажитого непосильным трудом» и начать планирование будущего на следующий десяток лет. В этой статье мы рассмотрим основные проявления личностного кризиса и как выйти из него победительницей, не застряв в лабиринте сожалений об утраченных возможностях.

Выбирая между близостью и одиночеством

Согласно теории личности Эрика Эриксона, на каждом этапе развития перед нами стоит определенная задача. Кризис среднего возраста сталкивает нас с нашей способностью заботиться о другом человеке, не боясь утратить самого себя. Хотя ссылаться на жизненные кризисы нынче стало очень модно, лучше не рассчитывать, что «само пройдет». И период «немного за тридцать» как раз о том, что, когда находишься между двумя полюсами – «близость» и «одиночество», – наступает время выбирать. Выбирать между эгоистичным желанием жить только ради себя, не жертвовать фигурой и образом жизни ради детей, отказаться от шумных компаний ради семьи. Не всегда вопрос стоит так остро: или то, или другое. Но близость требует неких уступок, и мы не всегда хотим на них идти. Так, если у тебя не складываются отношения, возможно, проблема именно в том, что ты боишься слишком подпустить к себе другого человека, избегая серьезных отношений? Даже если у тебя есть муж или любимый человек, но при этом ты все равно остаешься недовольна, возможно, ты не смогла достичь уровня близости? Ты считаешь, что твоя жертва, например, карьерой ради детей оказалась ненужной?

Девушка плачет
shutr.bz

Как определить, что наступил кризис 30 лет

Читай также – Семейные сценарии: почему мы становимся похожими на своих родителей

Это не столь трудно, и если ты постоянно ловишь себя на мысли, что у подруг все лучше/денег мало/морщин стало больше/лишний вес никуда не девается/муж не любит/все достало и так по кругу, то поздравляю, кризис уже стучится в твою дверь. А если серьезно, то подобные мысли и впрямь сигнализируют о наличии подобной проблемы, и это связано с переоценкой ценностей. Но это лишь один из пунктов. Также про кризис свидетельствуют:

  • постоянное раздражение;
  • плохое настроение;
  • усталость, чувство бессилия и пустоты;
  • недовольство отношениями (как с партнером, так и с близким окружением);
  • постоянное сравнение с другими (тебе кажется, что у тебя хуже, чем у них).

Конечно, состояние не из приятных, так что давай разбираться, как преодолевать кризис, чтобы избавиться от такого эмоционального багажа.

Опыт прошлого

Характерной особенностью кризисного периода 30 лет является обесценивание предыдущего опыта. Если до этого ты занималась свадебными хлопотами, созданием семейного очага и растила детей, то, ступив на зыбкую почву депрессии, ты начнешь упрекать себя, что не состоялась в профессиональной сфере. Если с карьерой все отлично, то сознание, в этот момент нацеленное на негатив, заметит, что всех нормальных мужчин уже разобрали и вокруг остались одни неудачники. Самоедство может дойти до того, что, оглядываясь назад, ты не увидишь ничего, что заслуживало бы похвалы. И тогда даже ведерко мороженого не подсластит пилюлю разочарования.

Что делать? Чтобы перестать обесценивать свою жизнь, напомни себе, что именно прежний опыт сделал тебя такой, какая ты есть сейчас. Слов для этого недостаточно, поэтому предлагаю тебе заняться самоанализом, вооружившись ручкой и блокнотом. Запиши, что, по-твоему, ты сделала полезного для своего будущего на предыдущих этапах жизни. Выучила английский язык? Поехала на стажировку за границу? Окончила аспирантуру? Регулярно занималась спортом? Родила дочь? Самое время заняться подсчетом ресурсов. Не критикуй себя за то, что не сделала, сосредоточься на достигнутом. Теперь перечитай написанное и поблагодари себя, Бога, жизнь, Вселенную за полученный опыт.

Грустная девушка
shutr.bz

Выстраиваем стратегию

Читай также – Самые эффективные женские духовные и телесные практики

Часто мы застреваем в кризисных ситуациях, потому что не видим будущего. Сейчас все плохо, работа не радует, любимый мужчина еще не встретился и родить ребенка не от кого. Или, наоборот, кризис в браке и усталость от бытовых проблем мешают поверить, что жизнь может быть радостной.

Что делать? Повзрослеть и четко определить свою зону ответственности. Позиция взрослого отличается от детской тем, что ты ставишь реалистичные цели, не рассчитывая, что «прилетит вдруг волшебник». Для этого тебе нужно обозначить жизненные цели, чего тебе хочется достигнуть, к какому результату прийти, например, через год, два, три. Чем четче и яснее ты обозначишь свои цели, тем легче тебе будет построить лесенку к их достижению. Избегай ловушек вроде: «Когда я выйду замуж за олигарха» или «Когда я стану известной моделью/ведущей/певицей». Оставь эти мечты восемнадцатилетним девушкам и делай то, что в твоих силах.

Оцениваем результат

Для того чтобы тебе было легче оценить, как продвигается процесс личностного роста (или он совсем не продвигается), начни вести дневник. Записывай в него все, что приходит в голову: на кого обижаешься, что раздражает, почему тебе сейчас плохо, что поменялось по сравнению со вчерашним днем. В безопасном пространстве дневника займись поиском ответов на вопросы: «Чего я достигла?», «Правильно ли я живу?» и «Что будет дальше?». Помни, что кризис – это возможность выйти на новый этап развития. И, если в итоге ты начнешь:

  • строить отношения не потому, что боишься остаться одна, а чтобы поделиться своей любовью с другим человеком;
  • не станешь работать только ради денег, а будешь искать удовлетворения от работы;
  • будешь общаться с друзьями не потому, что вы сто лет дружите, а потому, что это общение продуктивное и наполненное.

Тогда ты можешь быть довольна проделанной внутренней работой. Список ты можешь продолжить, ведь мы постоянно развиваемся, и, перешагнув тридцатилетний рубеж, ты продолжаешь свой духовный рост, но об этом мы поговорим в следующей статье.

Девушка
shutr.bz

Нам стало интересно, а что же думают о возрастном кризисе женщины, успешно состоявшиеся как профессионалы? Вот что услышала Ivetta.

Ксения Смирнова, ведущая телеканала “112 Украина” 

Смирнова

Мне кажется, и наблюдения за окружающими меня ровесниками подтверждают эти мысли, что кризисы восприятия реальности от возраста не зависят. Кризис зависит от несоответствия нарисованной в голове картинки счастья и идеального будущего (чаще всего в подростковом романтичном периоде) ее отражению в реальной 3D-графике со всеми сопутствующими разочарованиями. Так что важно вовремя забросить паспорт как можно глубже в тумбочку, очистить голову от романтических иллюзий юности и наполнять свою жизнь смыслом. Для каждого он свой: если работа – то любимая, если семья – то искренне, а не потому, что перед обществом уже как-то и неудобно, а если семья и работа – то чтобы с удовольствием уезжать из дому и с нетерпением возвращаться обратно. Возвращаемся в начало – кризис не в возрасте, а в голове от неудовлетворенных желаний либо их отсутствия (что уже лечится другими специалистами). Мой любимый месседж: “Если есть “ради кого и ради чего”, то можно выдержать любое “как”. Да… А про паспорт – это я серьезно: прячьте почаще. И давайте волю желаниям!

Валерия Микульская, ведущая рубрики программы “Утро с “Интером”

Валерия МикульскаяКризис? Это однозначно не мое слово! Поделюсь с девочками любимым советом: «Проснулась, улыбнулась и пошла покорять мир!» Но да, 30 вот-вот, с каждым днем ближе, и я, конечно, не буду лукавить, задумываюсь о том, что уже имею, и над излюбленным маминым «не успела еще». Не успела выйти замуж, стать мамой, создать свой маленький уютный мир. Отнюдь, я не карьеристка, просто так случилось, что занимаюсь любимым делом, и это делает меня счастливой. Хотя, увы, горю, грешу, жертвуя выходными, романтическими вечерами, светскими мероприятиями… А как иначе? Ведь я все время в дороге, в путешествиях и открытиях нашей родной и самой-самой Украины. Остановиться? Знаете, у большинства современных тридцатилетних в моем кругу совсем иное мышление насчет «успеть», «пора», «у всех уже по двое детей». Я немного фаталистка и думаю, что всему свое время. Мое – еще в пути, поэтому говорю «нет» всяческим «рубежам». Ведь в делах сердечных главное не «вовремя», а «навсегда»!

Татьяна Литвинова, судья шоу «МастерШеф», «МастерШеф. Дети», эксперт программ «Все буде добре», «Все буде смачно» (СТБ)

Литвинова

Кризис среднего возраста у меня начался даже до 30 лет, мне было около 29. Он совпал с разводом, с серьезными изменениями в моем бизнесе. Вообще в тот момент все рушилось вокруг меня. Кризис длился долго, около шести лет. И закончилось все тем, что сгорел мой ресторан. Это было конечной точкой. Я все это пережила и поняла, что благодаря именно таким ситуациям в личности рождаются новые качества. Я переосмыслила все, что меня окружало, меня перестало устраивать мое окружение, мои знакомые. У меня был раньше ярко выраженный синдром отличницы, я старалась все делать на пятерку, меня слишком волновало мнение окружающих. Я и сейчас стараюсь действовать, как отличница, просто научилась воспринимать жизнь по-философски. «Делай, что можешь, – и будь, что будет» – теперь мое мнение. Сегодня, когда возникает проблемная ситуация, я расслабляюсь, делаю, что могу, настолько хорошо, как только можно, и уже заведомо представляю будущий результат как самый лучший. Это же могу посоветовать и читательницам. Любой кризис вы переживете и станете от этого только лучше.

Фото предоставлены пресс-службой телеканалов