Остров Гельголанд: неизведанная Германия, о которой ты не знала

Если ты оказалась в Гамбурге и у тебя выдался свободный денек, мы дадим отличную рекомендацию, как сделать его незабываемым. Собственно, речь пойдет не о самом Гамбурге, а об острове Гельголанд, незатейливом кусочке суши в 150 км от города, который несправедливо оставлен без внимания многими туристами. А зря. Этот крошечный идиллический остров имеет что предложить путешественникам всех мастей.

Остров Гельголанд
shutr.bz

Немного фактов

Итак, Гельголанд – это клочок земли площадью около 1 кв. км, на котором проживают чуть больше 1000 островитян. Первые поселения датируются примерно VII веком – именно тогда здесь обосновались фризы, один из небольших германских народов. Коренные жители Гельголанда являются их потомками и до сих пор разговаривают на фризском диалекте.

Строго говоря, называть Гельголанд островом не совсем верно. В начале XVIII века по Северному морю прокатился мощный шторм, отколовший от острова кусок земли, который стал «близким соседом» Гельголанда и получил название Дюна.

Читай также – 10 самых разочаровывающих достопримечательностей мира

Географически, а также с точки зрения мирового права местоположение острова едва ли можно обозначить как «открытое море». Тем не менее 70 км от материка являются солидной дистанцией, благодаря чему Гельголанд часто именуют «единственным немецким островом в открытом море». Он же является крайней точкой немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн и всей Германии.

На протяжении веков крутые прибрежные скалы из необычайно пестрого песчаника и уникальные природные ландшафты наряду с мягким морским климатом приманивали поэтов, писателей и художников со всей Европы. Неудивительно, ведь на острове, окруженном со всех сторон лишь бескрайним Северным морем, кажется, будто время остановилось. Именно в этой чарующей отрешенности была написана «Песнь немцев», ставшая позже официальным гимном Германии.

Почему же Гельголанд заслуживает отдельного внимания?

Прибежище тюленей

Гельголанд и соседняя Дюна являются домом для удивительных в своем роде млекопитающих – тюленей (нем. Robbe). Именно они являются главной причиной популярности крошечного архипелага. Туристические проспекты и брошюры буквально усеяны фотографиями этих милых созданий. Не пожалей 5 евро на билет и отправься на соседнюю Дюну на небольшом катере. Бородатый и статный капитан, такой себе типичный северянин, за считаные минуты доставит тебя на соседний остров.

Тюлени являются главной причиной популярности этого удивительного крошечного архипелага

В отличие от самого Гельголанда, где тюлени лишь гостят немногочисленными компаниями, на Дюне они чувствуют себя полноправными и постоянными жителями. Выйдя на один из нетронутых человеком пляжей, ты поразишься увиденному: десятки неуклюжих созданий, лениво загорающих на песке, то и дело издающих мелодичные звуки. Да уж, природа не обделила ластоногих вокальными данными.

Прибежище тюленей
shutr.bz

«Хозяева пляжа» давно адаптировались к частым гостям и даже дают себя сфотографировать. Однако не стоит подходить к ним слишком близко, ты можешь случайно напугать некоторых из них, а кроме того, этим рискнешь возмутить немногочисленных местных жителей. Рекомендуем делать селфи с тюленем с расстояния 10 метров.

Длинная Анна

Ты удивилась, что за Анна такая? На самом краю острова, с его северной стороны, расположен символ и одновременно визитная карточка Гельголанда – скала Длинная Анна (нем. Lange Anna).

47-метровый символ острова, напоминающий гигантский зуб, стал домом для множества морских птиц

47-метровый символ острова, с виду напоминающий гигантский зуб, стал домом для множества видов морских птиц. Пернатые обжили буквально каждый сантиметр песчаного утеса, притом что соседние скалы остаются практически нетронутыми. Благодаря этому вблизи Длинной Анны слышен нескончаемый концерт из птичьего гвалта.

Примечательно, что скала получила свое название в честь некоей длинноногой официантки по имени Анна и служившей на острове более ста лет назад. Что ж, не будем судить строго немецкий юмор.

Длинная Анна
shutr.bz

По пути к скале ты пройдешь по возвышенности Оберланд, с которой открывается панорама на длинный песчаный пляж, а также на соседний островок Дюна. Таким образом, перед отъездом ты сможешь еще раз вспомнить о встрече с очаровательными ластоногими созданиями, которую тебе уже едва ли удастся забыть.

Серфинг

Интересный факт, что Гельголанд практически единственное место в Германии, где дуют офшорные ветры. Это делает остров очень привлекательным для серфинга. Однако учти, вода у берегов острова редко прогревается выше 18 градусов, а температура воздуха в самые жаркие месяцы обычно не превышает +25. Лучшее время для занятий серфингом – при сильных северо-восточных или восточных ветрах.

Покупки

Приятной неожиданностью для тебя может стать возможность совершить необычный шопинг на острове. Все дело в том, что Гельголанд имеет особый налоговый и таможенный статус в Евросоюзе, и торговля здесь не облагается специальными пошлинами.

Гельголанд имеет особый налоговый и таможенный статус, и торговля здесь не облагается пошлинами

Вся территория острова является зоной duty free! Куда бы ты ни отправилась, тебя повсюду будут коварно подстерегать магазины беспошлинной торговли. Разумеется, здесь нет брендовых бутиков, распродаж и сетей модных ресторанов. Зато здесь полным-полно торговых лавок, в которых ты сможешь приобрести алкоголь, сигареты, парфюмерию, косметику и прочие товары по весьма выгодным ценам. Цены приятно удивят.

Стоит отметить, что некоторые магазины предлагают весьма редкую и даже уникальную продукцию, которую ты не сможешь найти на материке, например, эксклюзивный алкоголь или сувениры. Именно сюда часто ездят живущие поблизости бережливые немцы за покупками.

К слову о сувенирах: самым распространенным является, конечно же, тюлень. Здесь ты найдешь магниты, постеры, календари, статуэтки из дерева и фарфора, мягкие игрушки и множество других приятностей на память о встрече с этими добряками, которые так любезно согласились принять тебя в своих владениях.

Деликатесы

Читай также – Советы туристам: как и где нужно выбирать стоящие сувениры

Любители поесть вкусно и необычно удовлетворят свои аппетиты на набережной Хуммербуден. Именно здесь, вблизи порта, среди старинных пестрых деревянных торговых рядов ты сможешь отведать изысканный деликатес – свежевыловленный омар «по-гельголандски». Также на острове стоит попробовать суп из омаров, мясные шницели и различные местные сыры. Единственный недостаток: немного завышенные цены по причине удаленности острова от материка. Но мы гарантируем, уникальность местной кухни с лихвой его перекроет.

Оздоровительный туризм

На Гельголанде действует запрет на движение любого автотранспорта и даже велосипедов, а значит, воздух не испорчен выхлопными газами. Единственным разрешенным способом передвижения является… самокат. Впрочем, крошечный остров не составит никакого труда обойти пешком.

Хорошие новости и для аллергиков – на Гельголанде практически нет кустарников и деревьев, а благодаря ветрам, обдувающим остров со всех сторон, воздух избавлен от цветочной пыльцы. Эти факторы в сочетании с мягким климатом обусловливают его популярность в качестве центра оздоровительного туризма.

Доступность

Добраться на край земли не так уж сложно. Современные комфортабельные катамараны отправляются на Гельголанд ежедневно с марта по октябрь из порта Гамбурга, делая по пути остановку в городе Куксхафен. Время в пути – немногим меньше четырех часов. Приобрести билеты можно прямо на набережной (станция метро Landungsbrucken), найдя кассы компании перевозчика Helgoline, либо забронировав на сайте www.helgoline.com. Проезд в обе стороны во втором классе обойдется в 69 евро. Если же ты прибыла в Гамбург и планируешь пробыть там несколько дней, советуем приобрести Hamburg Card. Помимо права бесплатного проезда в общественном транспорте и скидок в музеи города карта поможет сэкономить около 10 евро на покупке билетов на паром.

Совет: в открытом море может подступить морская болезнь, и, чтобы тебя не укачало, побеспокойся заранее о мерах предосторожности. Ты всегда можешь выйти на открытую палубу и подышать свежим морским воздухом, а в случае, если тебя укачает, обращайся к членам экипажа за помощью.

Несмотря на расположение острова в Северном море, здесь царит мягкий климат и практически не бывает морозов

Что касается погоды, то ехать лучше всего в теплое время года. Однако, несмотря на расположение острова в Северном море, здесь обыденно царит мягкий климат. Удаленность от большой земли объясняет теплый воздух даже зимой – здесь практически не бывает морозов. Но учти, открытость острова также означает открытость ветрам. Если твой приезд на остров придется на холодную пору, лучше запасись ветровкой.

отчужденность Гельголанда
shutr.bz

Чарующая атмосфера, самобытность и своеобразная отчужденность Гельголанда навсегда врезается в память и уж точно не оставит равнодушным даже самого взыскательного любителя приключений. И как бы нам ни хотелось, чтобы он так и остался неизведанным массовым туристом, все же умолчать о нем нам еще тягостнее. Отправляйся же и ты на Гельголанд и поделись с нами своими впечатлениями. Ну, и как сказали бы древние фризы: Welkoam iip Lunn!, то есть “Добро пожаловать на остров!”.