Остров наслаждений: Капри

Зачем ехать: прийти в восторг от природных красот, искупаться в многочисленных гротах, попробовать лимончеллу на родине напитка, прогуляться по улице Максима Горького.
Что привезти: специи, фарфоровые изделия, ликер лимончелла.
Как добраться: сперва добраться до Неаполя. Из Рима поездом ехать чуть более часа, затем еще 40 минут на пароме от круизного порта.

«Здесь удивительно красиво, какая-то сказка бесконечно-разнообразная развёртывается перед тобой. Капри – кусок крошечный, но вкусный. Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Всё смотришь и улыбаешься…» М.Горький

Капри – удивительный островок в Тирренском море неподалеку от Неаполя. Здесь действительно невозможно работать, хотя Максим Горький, проживший здесь без малого 15 лет, был удивительно трудолюбив. Как ему это удавалось, пусть выясняют в архивах библиотек и музеев, а мы отправимся на остров исключительно на отдых.

Читай также – Цветок Тосканы: Флоренция

Итак, что же представляет из себя остров Капри? Это крошечный кусочек суши, расположенный совсем недалеко от Неаполя в Тирренском море, и прославился он в первую очередь своими неземными пейзажами. Для описания его достоинств достаточно открыть любой путеводитель, и ты сразу же наткнешься на изобилие эпитетов, которыми неловко пытаются описать все красоты острова.

Капри – совершенно потрясающее место, и больше не будем об этом. На острове площадью всего 10 кв. км проживает 15 тысяч жителей. Здесь есть два поселения: города Анакапри и, собственно, Капри. Если в первом расположились многочисленные виллы (одну из которых ты можешь снять с друзьями или любимым), то во втором проживают большинство местных жителей.

Так или иначе, твое знакомство с Капри начнется с главной пристани острова. Прибыв на пароме из Неаполя, ты попадешь на довольно шумную набережную с кучей магазинчиков и сувенирных лавок. Не мешкая, покупай билет на фуникулер и сразу отправляйся наверх в город Капри, оставив позади внизу суетливые пляжи и причалы. Полюбуйся лучше ими сверху с обзорной площадки – прямо на выходе из фуникулера.

Сделав достаточное количество селфи на фоне вулкана Везувий, топай на прогулку по старинным улочкам (которые скорее напоминают уютные дворики) мимо апельсиново-лимонных садов.

Если повезет и ты не заблудишься в лабиринте очаровательных закоулков с одно- и двухэтажными белоснежными постройками (что я настоятельно рекомендую сделать при наличии времени), то тебя будет ждать феерический привал – Голубой грот. С высоты птичьего полета перед тобой предстанет неописуемой красоты пещера, доступ в которую есть лишь с моря. Красота грота была описана поэтом Августом Колишем, и с тех пор грот фактически стал визитной карточкой острова. Дно Голубой пещеры (длина которой 56 метров, а высота сводов 15 метров) полностью ушло под воду, и, когда в пещеру проникает солнечный свет, вода приобретает лазоревый цвет. При наличии времени настоятельно рекомендую совершить морскую прогулку вглубь пещеры.

Кухня Капри

Вернувшись на Капри, совершенно необходимо попробовать местные специалитеты. Кухня острова в целом не слишком отличается от итальянской и средиземноморской, но главным «блюдом» здесь является знаменитый ликер лимончелло. Непременно стоит умоститься в одном из кафе с видом на неаполитанский залив и Везувий и угостить себя лимончеллой местного производства. Ее подают сильно охлажденной, практически ледяной, а закусывать стоит морепродуктами, которых на острове в изобилии. Едва ли не единственное правило на острове наслаждений – знаменитый ликер всегда заказывают перед едой и никогда после трапезы.

Знаменитости на Капри

Если ты по случайности не встретила какую-нибудь знаменитость на острове, значит, тебе не повезло. Действительно, Капри облюбовали художники, поэты и писатели, которые носятся по миру в поисках идеального места для жизни. Список знаменитостей шокирует. В разное время здесь жили императоры Октавиан Август и Тиберий, композитор Петр Чайковский, писатели Михаил Коцюбинский, Иван Бунин, Константин Паустовский, Иван Тургенев, Оскар Уайльд, Андре Жид, Томас Манн, Грэм Грин, Уильям Сомерсет, поэты Пабло Неруда и Райнер Мария Рильке… Их и не счесть.

Но больше всех «приезжих» отличился Максим Горький. На острове писатель пользовался беспрецедентным уважением и обожанием местных жителей. Горький не только прожил здесь 15 лет и завершил работу над некоторыми трудами, но и умудрился дважды пригласить погостить на остров Ленина. Горький вообще любил гостей, завсегдатаем у него был и Бернард Шоу, которого я чуть было не забыл включить в список знаменитых посетителей острова.

«Массимо» Горький, как называли его итальянцы, так прижился на острове, что в его честь на острове назвали улицу, а с 2009 года на Капри учредили литературную премию имени великого писателя. А вилла Il Sorrito, в которой одно время проживал Горький, так и стоит на острове до сих пор.

При желании рекомендую прогуляться к вилле Юпитера и взглянуть на то, что осталось от резиденции императора Тиберия. А если времени достаточно, можно прокатиться в соседний Анакапри, чтобы подняться еще выше на вершину Монте Соларо и еще раз восхититься непередаваемыми средиземноморскими пейзажами.

Пляжи Капри

Читай также – 7 необычных мест Рима

На Капри пляжи есть. На этом можно было и завершить, но стоит уточнить: большинство из них представляют из себя укромные бухты, до многих нужно плыть на лодке. Пляжи в основном галечные, а большой песчаный пляж обнаружен, как раз, слева от пристани с паромами, где ты в первый раз ступила на землю Капри.

Тем не менее пляжи на Капри весьма разнообразны. Для уединения подойдет пляж Марина-Пиккола (маленькая пристань) с прекрасным рыбным рестораном (работает лишь в июле – августе), а для отдыха с детьми подойдет пляж Баньи-Тиберио:  удобные ступеньки для спуска в воду, плавно понижающееся дно, спокойное море – что еще нужно для двоих, верно?

Неподалеку от Анакапри есть пляж Лидо-дель-Фаро. Аккуратные скальные террасы здесь соединены между собой каменными ступенями, а на одной из них даже есть бассейн.

Отправляясь на Капри, не забудь оставить дома всю суету. Ведь Капри – это остров удовольствия и неспешной жизни. Идеальный климат, ласковое солнце и очаровательные местные жители, приветливо улыбающиеся туристам, уж точно не оставят тебя равнодушной. С ними легко подружиться и найти общий язык, ведь язык острова Капри – это прежде всего смесь диалектов радости, радушия и гостеприимства. Этот язык легко освоить, и все, что от тебя потребуется, это только купить билет…

Фото: Станислав Мусатов