11 пищевых добавок, которых нужно избегать

Не все понимают или даже читают этикетки на продуктах, поэтому многие наши диеты с самого начала обречены на провал. Надежды могут быть не оправданны, особенно если речь идет о еде. Главное правило здорового питания: прочитай этикетки; если ты не можешь произнести то, что там написано, скорее всего, для тебя это не полезно.

11 Пищевых Добавок, Которых Нужно Избегать

Фото: fitforinfinity.tumblr.com

Возьми свою самую любимую нездоровую еду (фастфуд), которая состоит в списке вещей, которые воруют твои деньги, и прочитай факты о ней, выпиши все названия, которые раньше не слышала или же не можешь произнести, и поищи информацию в Интернете.

1. Частично гидрогенизированные масла

Частично гидрогенизированные масла имеют такую же консистенцию, что и сливочное масло, но с более низкими показателями. Эти масла могут замедлить метаболизм и способствуют развитию диабета, рака и болезни сердца. Конечно, органическая пища не намного полезнее, чем неорганическая, но все же лучше отказаться от продуктов, содержащих такие масла.

2. Искусственные пищевые красители и ароматизаторы

Давай определимся: настоящее – лучше. Но на самом деле, если оно ненатуральное, то откуда оно берется? Некоторые искусственные ванильные ароматизаторы сделаны из отходов нефти или бумаги, тем временем как другие ароматизаторы сделаны из кучи других химических веществ. Искусственные красители существуют уже более сотни лет, и каждые несколько лет управление по контролю за продуктами и лекарствами запрещает новую добавку как проверенный канцероген. В настоящее время это управление позволяет пользоваться только десятью красителями, четыре из которых ограничены в применении. Если на все эти исследования потребовались долгие годы, только представь, что мы будем знать через 100 лет. Подумай, а стоят ли все эти красители твоего здоровья?

Читай также – 7 запрещенных продуктов из разных стран мира

3. Бромат калия

Бромат калия – то, что делает нашу муку, хлеб и булочки хорошо приготовленными и взбитыми. Было обнаружено, что он вызывает рак у животных и может быть опасен для людей даже в маленьких количествах. Вот почему в Калифорнии на продуктах, которые содержат бромат калия, требуют писать предупреждения о том, что он вызывает рак.

4. Астаксантин

Большинство рыбы лосось, которую продают в магазинах, закупают на фермах. Лосось питается ракообразными, в которых содержится астаксантин, что и делает мясо лосося розовым. Соответственно, лосось, который растет на ферме, не питается ракообразными и его подкармливают искусственным астаксантином. Такая добавка происходит из каменноугольной смолы. Это не значит, что ты не можешь теперь есть рыбу лосось, но лучше покупать выращенного в его настоящей среде, чем того, что привезен с фермы.

5. Бензойная кислота/бензойно-кислый натрий

Все это общие консерванты молока и других напитков с низким содержанием сахара, зерновых и мясных продуктов. Эти консерванты временно нарушают нормальное функционирование пищеварительных ферментов и вызывают головную боль, расстройство желудка, приступы астмы, а также гиперактивность у детей.

6. Бутилгидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол

Это похожие антиоксиданты и химикаты нефтяного происхождения, которые добавляют в продукты, содержащие масла, чтобы они не портились. Эти химические вещества обычно содержатся в сухариках, крупах, колбасах, сушеном мясе и других продуктах. Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака считает бутилгидроксианизол недопустимым канцерогеном для человека.