3 замечательных рецепта хлеба

Хлеб был основной пищей для людей в течение многих столетий. Каждый народ имеет свои рецепты хлеба. А в настоящее время мы едим безвкусный нарезанный хлеб с малым количеством питательных веществ и ароматическими добавками. Зачем мы это делаем, если существует такое множество прекрасных рецептов хлеба? Здесь я собрала для вас 3 наилучших рецептов хлеба. Обязательно попробуйте их приготовить!

3 Замечательных Рецепта Хлеба
ru.fotolia.com

1. ЧАБАТТА

Чабатта, наверное, мой самый любимый хлеб. Я обожаю его хрустящую корочку и мягкую серединку. Его можно купить в большинстве супермаркетов, но поверьте, его намного проще выпечь самостоятельно, чем вы можете себе представить.
Состав:

  • 500 г муки высшего сорта (с сильной клейковиной)
  • 450 мл теплой воды (комнатной температуры)
  • 1\2 чайных ложки сахара
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ч.л. соли
  • оливковое масло

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 ºC.
В большой миске смешайте руками муку, сахар и дрожжи.
Добавьте воду.
Посолите и хорошо вымешивайте руками 5 минут. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи, но реже, чем тесто для обычного хлеба. Чтоб вымесить тесто, нужно сначала порвать его на части, растянуть их посильней вверх, а затем резко отпускать. Такие действия сделают тесто более пористым, и у него будет отличная воздушная текстура. Если у вас есть кухонный комбайн, вы можете вымешивать тесто специальной насадкой, но лишь до того момента, когда его нужно будет растягивать, иначе оно не будет таким воздушным.
Полейте тесто оливковым маслом (1 столовая ложка), чтоб масло полностью смазало поверхность теста. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час, оно должно подойти и увеличиться в размере в два раза. Переложите аккуратно на поверхность, посыпанную мукой (не вымешивайте) и раскатывайте его, придавая форму батона.
Положите тесто на противень, посыпанный мукой и выпекайте 30-40 минут, пока оно не зазолотится и появятся поры (пустоты) при надрезании.

2. ЛЕПЕШКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ КАРТОФЕЛЕМ

Еще один из моих любимых рецептов хлеба – хлебные лепешки. Опять же, они очень просты в приготовлении. Основное его преимущество в том, что его состав можно менять и таким образом получать разные виды. Попробуйте эти вкусные лепешки с картофельной начинкой. Они непременно вам понравятся!
Состав:

  • 2 стакана муки Майда/мука для выпечки
  • ½ ст. йогурта без добавок/сметаны
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. чернушки или черного тмина
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ст. молока или воды [этого хватит, чтобы сделать тесто]
  • сливочное масло

Для картофельной начинки:

  • 2 средних картофелины
  • соль по вкусу
  • 1 мелко нарезанный зеленый перец чили
  • 2 ст.л. мелко нарезанных листьев кориандра
  • ½ ч.л. пряной смеси Гарам масала
  • ½ ч.л. молотого красного перца чили

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите мягкое тесто.
Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
Сделайте пюре из картофеля и добавьте зеленый перец чили, листья кориандра, красный перец чили, Гарам масала, соль и хорошо все перемешайте. Из этой смеси скатайте маленькие шарики.
Тесто разделите на 6 равных частей.
Раскатайте каждую часть в лепешки диаметром 5-6 см. В центр лепешки положите картофельный шарик запечатайте его, как пирожок.
Края теста можно плотно прижать и растянуть или раскатать слегка скалкой, формируя овал.
Полейте немного маслом и посыпьте чернушкой.
Выпекайте в духовке, разогретой до 260ºC, пока тесто не станет коричнево-золотым, затем смажьте сверху сливочным маслом.
Лепешки подавайте со сметаной.

3. БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ ХЛЕБНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Я никогда не смогла бы сесть на диету – уж очень я люблю хлеб! Рецепты ближневосточной кухни – мои самые любимые, и если я ем в таком ресторане, то обязательно заказываю лепешки. Их невероятно легко приготовить дома, поэтому, если вы тоже их любите, попробуйте этот рецепт!
Состав:

  • ½ ч.л. сухих дрожжей
  • 250 мл теплой воды
  • 500 грамм просеянной или обойной муки, или можно смешать эти два вида, и немного для того, чтобы посыпать тесто и стол
  • 60 мл оливкового масла первого отжима и еще пару чайных ложек для сбрызгивания
  • морская соль для того, чтоб посыпать

Приготовление:
Дрожжи растворите в теплой воде. Муку пересыпьте с большую миску, сделав по середине большой желобок.
Постепенно вливайте оливковое масло и воду с дрожжами и медленно размешивайте рукой, досыпая муку в середину, пока все это не свяжется в однородное тесто.
Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и упругим. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 1-2 часа в теплом, сухом месте.
Нагрейте высокую сковородку или предварительно разогрейте духовку до 220ºC. Если вы используете духовку, то разогревайте ее с двумя противнями.
Разделите тесто на шесть равных частей и раскатайте каждую часть толщиной в ½ см (или меньше). Взбрызните тесто морской солью. Если вы печете в духовке, то смажьте предварительно подогретые противни оливковым маслом и выпекайте 6-8 минут до золотистого цвета. Если же вы будете пользоваться сковородкой, то жарить коржи следует по 2-3 минуты на каждой стороне до золотистого цвета.
Чтобы выпечь хлеб самостоятельно, не понадобится много времени для подготовки и самого приготовления. Большинство рецептов хлеба не требуют дрожжей, так что не пугайтесь. Закатайте рукава и вымешивайте! А у вас есть легкие рецепты хлеба?